金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

灵犀周报第29期:风格转换正萌芽 察几知微早图之

手机看热销基金排行0评论
2017-11-21 16:28:44 来源:金融界网站 作者:基金君

  灵犀智投周报(11月14日-11月20日):风格转换正萌芽 察几知微早图之

  市场回顾

  上周沪深300指数微涨0.22%,上证综指下跌1.45%,创业板指大跌3.51%。全球各大主要指数涨跌互现,震荡为主,纳斯达克100涨0.48%,道琼斯工业平均指数微跌0.27%,近期连续第二周收阴,标普500震荡微跌0.13 %,日经225继续从高点回落,振幅达3.51%全周跌1.25%。上周外盘黄金小幅上涨,低波动率状况稍改善,CMX金E指数上涨1.52%,内盘黄金走势继续低迷,沪金指数跌0.40%。

灵犀周报

上周主要指数与灵犀智投收益率   数据来源:巨灵数据 金融界基金

  上周沪深两市同步调整,中小创跌幅巨大,周五加速下跌,出现百股跌停的罕见极端行情。申万二级行业中,航空运输、保险、银行、水泥制造、畜禽养殖(猪涨价)、化纤涨幅居前。其余则全线下跌,跌幅超2%以上者占申万二级行业比重超过70%。

  业绩分析

  权益类市场回调幅度较大,受此拖累,我们的灵犀智投上周平均收益微幅回撤0.11%。从下图看,受市场整体向下波动的影响,上周灵犀智投中风险组合和高风险组合最大回撤率都有所上升,从风险等级13以后,收益率全部告负。不过,上周除风险最高的19/20两个组合外,其余组合的回撤均控制在1%以内,无论是对标上证综指还是创业板指数,表现都非常优秀。此外,上周灵犀智投风险等级在13(含)以内的组合,仍全部取得正收益,表现十分稳健。

灵犀周报

上周灵犀智投20个风险组合收益回撤走势  数据来源:巨灵财经 金融界基金

  本周小幅回调难掩灵犀智投稳如磐石的收益趋势,今年以来,风险等级15-20六个组合累计收益率全部超过16%,其中风险等级为15的组合回撤率最大,为2.83%。 风险等级最低的组合今年以来累计收益率为3.41%,与全市场货币基金收益率相比较,亦排在第三四分位之上。

灵犀周报

今年以来灵犀智投20个风险组合收益回撤走势  数据来源:巨灵财经 金融界基金

  从灵犀智投近三个月的走势来看,高风险组合经历了上上周的收益迅速走高后,本周跟随市场回调;中风险组合则继续稳健上行,上周经理前半周的小波折后,创出新高;低风险组合则延续一贯走势,并无明显波动,业绩十分稳定。

灵犀周报

灵犀智投不同风险等级产品近三个月走势  数据来源:巨灵财经 金融界基金

  上周,GC001(上交所场内隔夜质押式回购)窄幅震荡,微跌3.66%,截止11月17日收盘,利率为3.685%。上周R007(银行间市场七天回购移动平均利率)和DR007(银行间存款类金融机构以利率债为质押的7天期回购利率)窄幅震荡,分别下行16.32个BP和6.26个BP。上周,5年期和10年期国债收益率见顶回落,分别下行7.5和4. 5个BP至3.8600%和3.9150%。

灵犀周报

灵犀周报

灵犀周报

灵犀周报

本月R007/DR007/五债/十债走势   数据来源:巨灵财经 作者整理

  小犀论市

  在经历短暂企稳之后,上周两市加速下跌,上证指数迅速触及60日均线,中小板虽未触及60日线,但跌幅较大,创业板则以大阴线跌穿60日线,除沪深300外,主要指数几乎全部回调,无一幸免。

  部分蓝筹股遭遇抛盘是引起上周回调的关键因素。贵州茅台(行情600519,诊股)在上周四突破700元之后遭遇市场质疑,新华网(行情603888,诊股)刊发相关文章,提醒投资者理性看待茅台价值,茅台公司同时发布风险提示性公告,表示目前市场上出现的过高股价估计值并不代表茅台公司的态度,建议投资者理性看待,不要盲目跟风。周五开盘,茅台大跌,白酒板块遭遇重创,消费类大蓝筹亦受到拖累。

  同一天,中国证券报发表署名为钟正的评论员文章,要求市场抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”。受此影响,本就回调的中小创市场遭遇重创,周五大面积跌停,全市场115股跌停,1000余股当日跌幅超5%。

  周五晚间,央行协同三会和外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(意见征求稿)》(下简称《指导意见》),公开征求意见。《指导意见》对刚性兑付、资管产品多层嵌套、资金池业务、投资者适当性等全面做出规定,对市场资金面挤出预期强烈,受此影响,本周一两市大幅低开,但全天却一路走高,中小板暴涨2.11%,宣告强势回归,今日中小板再度大涨,风格切换迹象隐现。

  上周我们及时提示了风险,认为山高风大,建议投资者谨慎,市场走势很好印证了我们的判断,同时我们建议对中小创优质标的保持低吸,市场近两日的走势亦印证了我们的判断。当前,上证综指的市盈率仍在中轴线附近徘徊,除部分遭遇爆炒的蓝筹外,很多蓝筹股的估值实际上并不过分,我们认为本轮蓝筹股的上涨主要是基于估值修复和经济复苏阶段低风险偏好之下对盈利确定性的追求,因此目前蓝筹股行情局部虽有较高的估值溢价,然而并不能得出蓝筹整体已经有泡沫的结论。

  不过,随着蓝筹滞涨,并在高位震荡,资金有小幅流出迹象,外资对茅台、五粮液(行情000858,诊股)、伊利等进行了减仓。如果说投资者今年以来赚的蓝筹涨幅是估值修复红利,那么接下来想要在蓝筹股持续获利,就需要赚取估值溢价了。但是,不论从国内历史还是从国外历史来看,很多蓝筹股因处于公司发展的成熟阶段,估值溢价整体要低于中小盘股票,因此,赚取蓝筹溢价的期望显然是不理性也不现实的选择。

灵犀周报

2013年至今上证综指动态市盈率走势  数据来源:巨灵财经 金融界基金

  与此相反的是,随着创业板估值不断回归,目前创业板的市盈率水平已经回到了2013年初的水平,虽然我们不能就此断言创业板指已经见底,但是整体上处于历史低位则是确定性结论。从近期机构风向我们亦可以感受到这种变化,作为市场上重要的机构投资者之一,公募基金的动向以及产品发行一直都是较为灵敏的先导指标。近期,华夏基金工银瑞信发行创业板ETF,积极布局创业板行情,颇有抄底意味。此外,相关投资于中小创的基金出现清盘现象,而投资于蓝筹股的主题基金则发行火热,不断超募并限购,“日光基”重现江湖。2007年,股市见顶前基金募集之火爆,2015年股市见顶前再次出现。显然,人性仍在轮回当中,这次实际上并没有什么不同,我们认为,这些现象对于理性做出投资决策,具有很大的参考意见,投资者需警惕。

灵犀周报

2013年至今创业板指动态市盈率走势   数据来源:巨灵财经 金融界基金

  另外,本周凯普生物(行情300639,诊股)打响年报高送转第一枪,年报行情炒作拉开序幕,有望成为近期的炒作热点之一,这对中小创无疑是一大利好。本周成立的发审委监察委员会对IPO审查腐败具有严厉的震慑作用,随着乐视网(行情300104,诊股)发审人员被查,新股发行节奏开始减缓,对中小创亦有提振作用。

  债市方面,五年期和十年期国债收益率见顶回落,但并未出现市场预期的涨破4%的情况。五年期国债期货和十年期国债期货在经历创新低后迅速回升,跌势暂止。我们认为,债市目前仍无确定性机会,是否见底难以确认,但10年期国债突破4%的收益率确实不是常态。下图为2011年以来10年期国债期货收益率走势,可以看到,收益率数据处于4%以上的时间区间并不长,只在2013年后半年到2014年上半年“钱荒”时出现过,彼时货基收益高达6%以上。当前无风险利率较2013年相比,处于较低位置,债市在去杠杆和严监管以及复苏担忧之下,收益率有加速上行趋势,大概率并未见底,在当前的“4%”关口,我们建议暂时观望,SAA可做试探性小仓位配置。

灵犀周报

2011年至今10年期国债收益率走势   数据来源:巨灵财经 金融界基金

  值得注意的是,新发布的《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(意见征求稿)》提倡净值管理,对于刚性兑付首次做出了明确的禁止性规定,未来信用市场利差有望得到修复,这对于高等级信用债和利率债都是利好因素。净值管理对于流动性的要求很高,难以估值的非标债权或受到冷落,这对流动性良好的利率债尤其有利。

  整体来看,慢牛行情将持续,蓝筹股高位震荡加剧,上涨速度减缓,获利了结迹象明显,市场开始出现风格转换苗头,机构开始谋局2018年行情。我们认为,年报业绩能否很好的对今年的蓝筹股估值进行证伪,将是决定行情风格是否切换的关键因素。

  债市震荡,黄金继续疲弱,外盘均出现高位震荡回落,当前国内权益类市场的表现较好。因此,面对调整,建议投资者主动出击,小幅增配灵犀智投高风险组合,减配低风险组合,中风险组合继续保持不变。

  要闻精选

  1.耶伦向特朗普递交辞呈 继任者就职后就走人

  美东时间周一,美联储主席耶伦向特朗普递交辞呈,耶伦表示一旦鲍威尔宣誓就任美联储主席她就会离职,同时也将辞去美联储理事职务。现年71岁的耶伦美联储主席的职务于2018年2月份任期届满,但仍有资格担任美联储理事直至2024年。但该辞呈表示耶伦将提前六年辞去美联储理事职务。

  美联储主席耶伦在辞呈中表示一旦鲍威尔宣誓就任美联储主席她就会离职,辞去美联储理事职务。耶伦表示自金融危机以来的经济表现“令人满意”,誓言将“平稳地过渡到”鲍威尔。

  71岁的耶伦担任美联储主席的职务于2018年2月份任期届满,她仍然有资格担任美联储理事直至2024年。该辞呈表示耶伦将提前六年辞去美联储理事职务。

  随着她的离职,特朗普将有四个美联储理事会空缺席位需要填补。

  2.央行发布《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(意见征求稿)》

  11月17日,时隔近9个月,中国人民银行协同三会和外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(意见征求稿)》(下简称《指导意见》),公开征求意见。

  纵观整个文件的框架思路,主要围绕推动大资管行业回归“代客理财”本源,打破刚性兑付,避免资管业务沦为变相的信贷业务,减少影子银行风险。

  不过,打破刚性兑付,首先要保障资管市场有序,管理人“尽职”管理,《指导意见》就期限错配、多层嵌套、投资集中度、杠杆率和风险计提等问题较2月的初稿做出了进一步细化和明确。

  同时,《指导意见》延续强调投资者适当性,并提高了合格投资人(针对私募产品)的门槛,自然人门槛从家庭金融资产不低于100万,或近3年本人年均收入不低于30万元,分别上升至500万和40万元。

  3.刘士余:成立发行并购重组监察委 监督发审委终身追责

  11月20日,中国证监会举行第十七届发行审核委员会就职仪式。证监会党委书记、主席刘士余表示,新一届发审委委员必须政治过硬、本领高强,要严把质量关。证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全面监察,强化监督制约机制。

  刘士余指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期证监会系统的首要政治任务和头等大事。发审委及各位委员要切实把是否服务国家全局战略、是否为投资者筛选出优秀的价值投资标的、是否支持符合条件企业发展壮大作为检验工作的标准。

  免责条款:本报告基于公开数据,力求最大限度以客观、公正、理性的视角撰写,但本报告仍代表的是撰写者本人观点,并不构成任何投资建议,也不保证相关第三方提供的公开数据的准确、及时、完整性。投资者据此报告作出的任何投资决策,其收益与风险均由投资者本人享有和承担,与作者无关。

  未经作者和作者所在单位允许,任何个人及单位不得抄袭、涂改或将本报告挪作他用,作者本人及所在单位对包括但不限于上述行为保留法律追责之权利。投资有风险,入市需谨慎!

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:灵犀周报

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 806,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行