金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

嘉实基金总裁赵学军:企业家与资本市场需要互动理解

手机看热销基金排行0评论
2017-11-21 20:08:30 来源:金融界网站 作者:嘉实基金

集成电路芯片个头虽小,可生活中小到身份证、手机、电脑,大到飞机、航母、火箭,都离不开它。

  集成电路芯片个头虽小,可生活中小到身份证、手机、电脑,大到飞机、航母、火箭,都离不开它。

  然而如此重要的东西,我国却几乎无法生产出来,连续十几年成为我国最大宗的进口产品。

  11月19日,在CCTV2《对话》最新一期节目《企业家精神是怎样炼成的:打造中国“芯”》中,紫光集团董事长赵伟国、嘉实基金总裁赵学军、中国科学院微电子研究所所长叶甜春、雷士照明董事长王冬雷等嘉宾,就企业家精神进行了深入的探讨。

  赵伟国向观众展示了14纳米32层64G存储芯片的工程样片。该样片由紫光旗下长江存储成功研发,累计投入超过10亿美元,历时两年完成,这也是中国目前最接近全球最顶尖水平的芯片。

  自2013年在国家集成电路产业推进政策引导下,以“自主创新+国际合作”为“双轮驱动”,紫光集团在全球集成电路行业已经取得了令人瞩目的成绩。

  在紫光集团快速发展的道路上,也得到了资本的助力。

  本期《对话》节目中,当谈及资本对企业发展的影响时,嘉实基金总裁赵学军博士认为,赵伟国非常创造性地运用了资本,这是一个企业家非常强大的创造力。

  陈伟鸿:赵总,关于资本的进入,你们双方之间有过交流吗?

  赵学军博士:我关注伟国是从他在展讯的收购当中非常创造性地用了资本,我觉得这是一个企业家非常强大的创造力。如果看集成电路这个行业,其实它还是风险非常大的一个行业,技术变革很快,不断更新。那么从资本的需求来看,可能要投上千亿美元,这是一个巨大的资本量。

  陈伟鸿:这才有可能看到希望的曙光。

  赵学军博士:而且很有可能现在你投几百亿进去,就像扔一块石头在水里连泡都不会起的。接下来就是你每年要持续地投入,这个对资本的调动,我觉得是需要企业家和资本市场的互动,互相理解。

  企业家与资本市场之间形成健康、高效的互动,离不开金融机构强大的研究能力,以及产业战略眼光。

  以深度研究为基础的“中国投资能力”已经成为嘉实基金独具的优势,在嘉实基金的认知体系中,科技创新是经济发展与转型的原动力,若要实现科技产业跨越式发展,就离不开资本市场的支持。

  多年来,嘉实秉承创新驱动发展的战略,不断推进科技资源与资本市场融合。

  以由中关村(行情000931,诊股)、深交所、嘉实基金联合推出的中关村A股ETF为例,即是我国首只结合产业优势和区域优势的科技指数型基金,其标的指数是定位于代表中国科技创新水平的标杆指数——中关村A股指数。中关村A股ETF的推出,将引导二级市场长期资金进一步“脱虚向实”、支持中关村科技创新经济

  目前,嘉实基金已经深度聚焦新兴科技、医疗健康国企改革、环保、人工智能等领域,坚持产业眼光、长远战略、价值发现,支持代表中国未来的产业,支持中国优秀的企业家,助力产业腾飞。

  

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 806,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行