金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

FOF建仓普遍谨慎 主动型基金有望成配置主力

手机看热销基金排行0评论
2017-11-27 02:34:19 来源:证券时报

  距离首批公募基金中基金(FOF)成立已有一段时间,不过从各基金成立以来的净值表现来看,FOF建仓依然较为缓慢。有FOF基金经理表示,FOF作为创新品种,建仓初期普遍会偏谨慎,整个建仓过程可能需要一两个月。此外,由于基金经理能力圈是获取超额阿尔法收益的关键,主动型基金有望成为FOF配置的主力。

  FOF建仓初期普遍谨慎

  “国内推出FOF的一大诉求便是通过将现有的基金产品风险收益特性改变,成为让投资者容易赚钱的产品。为了更加贴近客户的需求,与当前波动较大的相对收益型产品相比,FOF应该是一种类绝对收益产品。这类新型产品要获得投资者认可,首先不能在建仓初期就出现较大波动或者亏损,最好收益率曲线是一直平稳向上。因此,首批FOF建仓普遍都会很谨慎,前期主要是构建安全垫,不会贸然将仓位打到很高。”一位FOF基金经理表示,其所在公司的FOF产品已开始逐步建仓,预计整个建仓过程可能需要一两个月。

  该基金经理透露,前期基于保本策略,已配置了部分ETF产品作为底仓,“由于这种类指数产品成本较低,即便出现与目标不符等情况,也可以随时更换。”

  此外,该基金经理透露,在建仓初期配置了很多公司内部的货币基金,“我们这只FOF是在全市场中进行基金优选,如果某类产品公司内部也有,外部也有,我们就要对比一下,比如内部和外部这类产品的超额收益率分别是多少,如果两者间的差额收益合适,我们便会考虑拿1%管理费买外部收益更高的产品。因此,像货币基金这种公司间差额收益不是很大的产品,我们只会从公司内部选取。”

  主动型基金是

  赚取超额收益主要来源

  “现在公募基金数量繁多,基金调研很难及时跟上,若出现基金经理内部调整或者风格转化,一旦无法及时跟进,就会对基金的管理造成较大的影响。因此,我们更加偏向于风格明确、超额收益稳定的基金。”上述基金经理表示,其管理的FOF产品将以主动管理型产品为主,未来这种类型的产品占比最高可能达到七八成,“关于基金的风格,我们会给投资的基金打上标签,看它究竟是长于行业配置,还是长于精选个股,是擅长牛市,还是擅长熊市操作。”

  “国内的基金产品主流是主动型基金,产品好坏体现出了主动管理能力的差距,因此,基金经理本人能力圈是获取超额阿尔法收益的关键。”一位拟任FOF基金经理表示,配置主动型基金,需要关注信息不对称的问题,“现在市场上有很多叫成长或大盘蓝筹的基金,但实际并不是大家想象中的成长或蓝筹风格,除了标准不同,也有风格漂移的问题。对于这个问题,我们会构建一个量化系统,对各种风格构建对应指数,然后进行对比分析,如果偏离度较高,便会通过调研等进行定性分析。”

  此外,也有FOF基金经理表示,选择基金配置时,一般不会选取排名较为靠前的基金,“因为排名太靠前的基金有时候会冒一些别人不能承受的风险,除非他连续三年都很靠前,这样业绩持续性好的基金经理比较少。曾有基金前十大重仓股都是某一个行业的股票,第二年调仓都很费劲,业绩也不能保持稳定。”

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行