金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

问鼎万亿美元市值:苹果可能性最大 中国科技股有望超车

手机看热销基金排行0评论
2017-11-27 08:06:18 来源:中国基金报 作者:姚波

  今年科技股表现强势,巨头股价涨幅达到50%左右,市值不断推高。那么,谁会最先突破万亿大关,成为全球市值最高的公司?

  依据现有市值,苹果公司近日市值一度突破9000亿美元,成为最有可能第一个突破万亿美元市值的公司。这一市值一度比90年代互联网泡沫的微软还要高。

  外界预期,目前iPhone X良好的销售状况如果能够延续,到2018年业绩披露时,苹果公司就有望填补其与万亿市值的差距——再上涨11%。

  苹果公司最大的对手是市值7300亿美元的谷歌,此外,考虑到公司业绩增速,以及市场环境的变化,苹果公司的对手还包括高速增长的亚马逊以及异军突起的中国科技股腾讯、阿里

  苹果公司最有可能

  巴菲特对苹果公司尤为中意,他早就表示,苹果公司可能会超越伯克希尔·哈撒韦,成为最早达到万亿市值的个股。

  较为乐观的分析认为,苹果股价可能会从现在的175美元上涨到210美元~230美元之间,也就是较目前的股价继续上涨30%以上。

  GBH洞见分析师丹尼尔·艾维认为有多个因素继续推高苹果股价:首先,苹果8、8 plus以及iPhone X的销量可能超过iPhone 6创造的销量巅峰。在明年9月结束的财年中,苹果手机的销量可能达到2.58亿台,超过iPhone 6时代的2.31亿台。艾维认为,目前存量的3.5亿台苹果手机使用年限已经超过了2年,更换新机的预期很可能为苹果新机销售做出贡献。

  艾维还认为,决定苹果是否能够首先成为万亿俱乐部,还要看下一季度iPhone X的销售情况。此外,今年前三个季度,大中华区苹果手机销量再度出现增长,较去年同期的增幅达到12%,为苹果手机销量增长奠定了基础。

  亚马逊多业务增速

  亚马逊目前的市值不过6000亿美元,但其潜力被许多投行看好。摩根士丹利就认为,亚马逊股价可能在未来12个月的“牛周期”中上涨到2000美元,并跻身万亿市值俱乐部。目前,亚马逊股价为1186美元。

  大摩分析师布莱恩·诺瓦特认为,亚马逊除了现有主要利润来源零售业务外,其他的数个业务也开始快速增长,包括网络云服务、视频订阅以及广告业务,而且业务毛利较高。

  根据大摩的估算,目前亚马逊零售业务估值为6000亿美元,网络云服务的估值为2700亿美元,视频订阅服务为700亿美元,广告业务的估值为550亿美元,合计有9950亿美元。

  摩根士丹利并不是第一个预言亚马逊率先冲破万亿美元市值的投行。纽约大学斯特恩商学院教授斯科特·加洛韦就表示,亚马逊将跑赢苹果、谷歌和脸书。亚马逊几乎在每一个进军的领域都赶超了这三个对手。

  中国公司最有可能弯道超车

  与90年代的微软不同,高市值公司已不再是美国独有。中国已成为科技巨头的孵化器,伴随全球最大中产阶级的形成,中国公司很有可能超越美国公司。

  去年,阿里巴巴还排不进全球最大市值的前十,而现在已跻身第七,腾讯控股更是成为市值最高的非美股公司。上周,腾讯、阿里巴巴股价相继创出收盘新高。

  相较于美国科技股最高60%的增速,腾讯和阿里的增速更为凶猛,腾讯控股股价年内上涨119%、阿里巴巴上涨117%。11月20日,腾讯控股的市值首次超过5000亿美元。2004年6月,腾讯控股在香港上市时,其股价仅为3.7港元,但现在已经达到了416港元。

  今年年初,腾讯市值2300亿美元,阿里巴巴市值2170亿美元,合计4470亿美元,而目前两家公司市值合计已达9894亿美元,不到一年两家的市值就增加了5400亿美元。

  腾讯和阿里最近一个季度的财报显示,公司仍在高速增长。阿里巴巴集团三季度营收551.22亿元(约合82.85亿美元),同比增长61%;净利润为174.04亿元(约合26.16亿美元),同比增长146%。腾讯三季度收入652.1亿元,比去年同期增长61%;净利润170.7亿元,比去年同期增长45%。同时,两家公司的业务还在飞速发展,阿里巴巴在今年的“双十一”销售中创下了1682亿元人民币销售额。腾讯延续今年最赚钱游戏《王者荣耀》外,又拿下了另一受到追捧的游戏《绝地求生》的中国独家代理。

更多>>BAT概念
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
241001 华宝海外中国混合 60.05% 1.50% 0.15% 购买定投
164906 交银中证海外中国 57.28% 1.20% 0.12% 购买定投
000041 华夏全球股票(Q 48.11% 1.60% 0.16% 购买定投
000988 嘉实全球互联网( 47% 1.50% 0.15% 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行