金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

为什么有些基金持仓标的相同业绩却相差很大?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-27 13:06:50 来源:中金在线

  有些基金看似持仓相同,但是收益情况却相去甚远,到底是什么原因呢?

  一、首先,相同的基金风格,要看权重与持仓时间。

  有些基金看似持仓相同,但其实安排仓位的时间和权重都不同。比如说: 近几年来一直保持业绩优异的易方达消费行业股票基金(110022),其专注在消费行业中优中选优,或收益于业绩持续稳定增长的消费行业近期强势表现。可以观察其重仓股,持仓极为稳定,从基金2012年成立以来便重仓持有贵州茅台(行情600519,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)等大消费股。

  与之相反的,有些消费行业基金,频繁换仓,每一季度的重仓股及权重都有很大变化,而且白酒股涨到估值高位时才开始换仓持有,且选股能力有待考验。

  二、其次,我们要注意基金的风格是否像基金经理说的那样,业绩表现与投资行为是否一致。

  比如,由于上半年市场以大盘价值风格为主,不少成长风格的基金发生了风格偏移,比如某中小盘风格的基金,二季度的重仓股中,居然配置了五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、格力电器等消费龙头白马股,合计占基金净值比超过15%。其实,这种追求短期市场热点的基金很危险,市场风格周期很难踏准,如果此时市场风格切换,那么他的业绩表现就会很糟糕。

  三、除了基金风格与持仓,指数基金同样会出现看似“一样”,但业绩相差悬殊的情况。

  原因之一是复制方式和管理水平不同。可以发现,虽然都是复制沪深300指数兴全沪深300指数LOF采用指数复制结合相对增强的投资策略,即通过指数复制的方法拟合、跟踪沪深300指数,并在严格控制跟踪误差和下方跟踪误差的前提下进行相对增强的组合管理,也就是加入了基金经理的主动操作,基金投研团队能力尚可,便能够增强收益。相反,如果投研能力差强人意,也会削弱收益。而沪深300等权重指数LOF,采用完全复制标的指数的方法跟踪标的指数,即按照标的指数的成份股组成及其权重构建基金股票投资组合。

  总结一下,看似“一样”的基金,持仓也相似,但实际的持股权重与持仓时间均有很大不同,要更细致的分析;其次,要避免遇到“挂羊头卖狗肉”、基金风格与投资行为不一致的基金,因为我们需要的是----无论市场风格如何切换,能经历时间的检验、获取长期收益的长跑基金;最后,在我们投资指数基金的时候也要注意其复制方式与管理水平,否则即便名字相同,收益也会相距甚远。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行