金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

九泰基金:短期维持谨慎中期依旧乐观 大金融继续占优

手机看热销基金排行0评论
2017-11-27 20:55:38 来源:九泰基金

  上周A股继续呈现调整走势,上证综指和创业板指分别回落1.34%和5.09%。利率上行背景下,银行表现强劲,上周银行办理上涨5.77%;食品饮料等消费板块则呈现出较为明显的获利了结的特征,上周食品饮料跌幅达8%。

  考虑到近期基本面整体平稳,并未出现明显的利空因素,资管新规征求意见稿的落地更是有助于消除预期层面的不确定因素,我们认为,引发近期市场扰动的两大核心因素为交易层面因素和流动性中枢的抬升。

  就交易层面而言,市场机构普遍高仓位,后继资金不足;年初至今偏股型基金以及股票型基金整体涨幅较高,获利了结心态强化。就流动性中枢抬升而言,近期受长债收益率持续上行、短端利率稳中略升影响,收益率曲线持续陡峭化,十年期国债收益率突破4%,国开债收益率突破5%,债市持续调整。利率上升的核心因素固然有预期因素的影响,但更重要的是经济基本面较为强劲的支撑作用。

  往后看,临近年底机构锁定业绩的需求将进一步强化,预计短期内整体心态将继续偏向保守和谨慎,风险偏好将继续承压,前期涨幅较高的板块和个股预计还将需将面临调整压力。考虑到2018年基建投资大概率在今年基础上略升、地产投资增速将会出现下降但降幅有限,消费、出口仍将继续呈现亮点,预计明年GDP仍可取得6.7%的增速,且考虑到整体货币供给环境大体保持稳定,综合而言,2018年利率中枢水平仍可以继续得到强劲有力的支撑。

  在市场风险偏好受抑制和利率承压的大背景下,预计大金融尤其是银行和保险仍将继续取得更为占优的表现;大消费将继续受青睐,但内部结构会出现更换,前期涨幅较为明显的消费类子板块将出现调整,而前期涨幅相对不足的消费子板块则有望取得较为明显的相对收益。

  配置建议

  (1)消费板块预计仍继续相对优势,建议关注调味品、医药、商贸零售;(2)就龙头效应而言,建议关注汽车、化工、电子;(3)从年初至今的滞涨状况以及整体货币环境来看,大金融有望成为年底占优板块,继续看好保险和银行。

  市场其他大咖的观点

  海通证券(行情600837,诊股)荀玉根表示,股市调整进入中段,A股目前处于震荡区间。市场进入调整路程的中段。后期可能出现情绪恶化的错杀。维持10月底观点,短期谨慎、耐得住抄底冲动,中期乐观、等得起未来机会。继续跟踪政策面动向,比如12月中央经济工作会议。波折期估值盈利匹配最为重要,目前银行板块估值仍处相对低位。

  天风证券研报指出,银行为盾,钢铁为矛,进可攻退可守。消费白马短期步入兑现收益的调整阶段,同样是“调整空间不大,但时间不短”,不建议近期抄底,但中期趋势上,依旧看好白马龙头估值水平的再上台阶。另一方面,成长股在利率高位和风险偏好被不确定性因素压制的情况下,估值短期难以拔升。市场进入胶着阶段,年初浮盈多的板块在金融监管仍存不确定性的情况下开始兑现收益,银行板块具备防御和避险功能。

  东北证券(行情000686,诊股)策略认为,白酒家电为代表的消费白马股出现回调,金融板块领涨市场。消费板块成交占比已经偏高,资金存在着从成交拥挤板块流出进行再平衡的调整需要。金融板块经历上涨后,成交占比也出现较明显上升,新兴成长板块的成交占比也处于偏高位置,四大类板块中目前仅周期类板块成交占比仍然在历史低位,具有相对最好的配置性价比,在配置结构上建议更加关注周期,以及周期上游原料类向中游设备类板块的配置延伸。作为周期类板块的代表,采掘板块从成交占比来看处于低位回升状态,仍有较大的提升空间。

  看了以上的观点,阿九认为,接下来A股估计大概率会维持震荡整理、板块风格快速轮动的市场行情,而这个时候也极为考验选股择时的能力。

  虽然人的情绪会影响交易,不可能每一次都精准的把握住行情,但是基于大量数据、以计算机交易系统为支持的量化基金则很好地解决了人为选股“追涨杀跌”这个问题。

  怕踏空后市行情?众多股票不知道怎么选?让九泰久盛量化采用多因子策略模型及风格轮动模型来帮助你,该模型综合考虑驱动股价的长期和短期因子,全市场、全方位选股。从长期因子、短期因子等多个方面去选择股票,最大限度的克服了人为择时及选股的弱点。

  阿九家的九泰久盛量化基金(A类:001897,C类:004510)值得你拥有!

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行