金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

马化腾VS马云 微信零钱通正式向支付宝余额宝“宣战”

手机看热销基金排行0评论
2017-11-28 20:46:48 来源:每日经济新闻 作者:王心田

  马云马化腾,一个引领阿里巴巴,一个掌舵腾讯,两人之间的竞争可以说是一波接着一波从未停止过。

  在数不尽的竞争中,移动互联支付这一战,马云有支付宝,马化腾有微信支付,两个巨头展开了数次“明枪暗战”。从这些年,两人不定时互喊的“已经赶超对方”;再到前两年推出红包功能,春节必有的“集五福”与“抢红包”较量;11月25日,又来了一出——微信的零钱通正式向支付宝的余额宝“宣战”。

  产品大同小异

  额度受限、流动性风险监管影响,近期收益也已下破4%,余额宝风光受制;而就在前两天,微信正式推出的零钱通,似乎有意要来一场“偷袭”。

  其实早在今年9月,微信就开始了零钱通的用户测试。既然是要“偷袭”余额宝,那牛妹(微信号:buerniu5188)就来比较比较零钱通与余额宝目前的几大差异。

  · 差异一:产品数量

  众所周知,余额宝实则是把闲置的流动资金,用来购买天弘基金旗下的天弘余额宝货币基金。

  而零钱通方面,其对接的货币基金是4只,分别是易方达基金易理财、南方基金现金通E、华夏基金财富宝、汇添富基金全额宝,可在其中任意选择。

  · 差异二:七日年化收益率

  截至11月26日,余额宝对接的天弘余额宝收益为3.950%;而零钱通方面,对接的4只货基的收益分别为易方达易理财4.278%、南方基金现金通E为4.244%、华夏财富宝4.230%、汇添富全额宝4.230%。

  · 差异三:转入方式

  余额宝资金的转入方式涵盖了银行卡和支付宝,在日常是可直接支付使用的。

  而零钱通方面,其资金转入的方式,只能通过微信零钱转入,日常也可直接支付使用。

  · 差异四:限额问题

  8月11日,天弘基金发布公告称,自8月14日起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。

  牛妹查看零钱通的限额则是,单日单笔最高10万元,微信零钱支付最高额度20万元/年。

  万亿货基能否再现?

  截至9月30日,零钱通对接的4只货基规模共1606.02亿元。而在历经数月用户测试后,这些货基的规模到底实现了多大的增长呢?

  牛妹询问了相应基金公司,他们大多都表示,由于四季报还没有出,这几款货基的规模增长情况目前还没有对应的数据统计。不过其中一位受访人士表示,测试阶段是面向几万名微信用户小范围测试,主要是腾讯部分员工和之前已开通零钱理财功能的微信用户,所以内测肯定增加了这几款货基的购买,但大规模的增长应该也不会出现。

  回顾余额宝上线支付宝时,天弘基金还是一家名不见经传的小规模基金公司,而现在,支撑天弘基金规模的主要就是余额宝。据公开数据显示,2013年5月余额宝成立,当年的三季度到四季度,规模就从556亿元上升到1853亿元,足足翻了三倍,可见活期、可支付、有相对较高的利息对用户的吸引力。虽然时隔四年,余额宝已占领先机,但不可否认的是,零钱通依靠拥有10亿用户基数的微信平台,要支撑活跃起来并不是难事。

  不过也有业内人士认为,短期内,零钱通可能会分流一部分余额宝的用户规模,但余额宝经过4年多的功能完善,已经培养了很多人的用户习惯,比如使用率较高的信用卡还款、水电缴费、手机充值等,虽然零钱通可以实现同样的服务功能,但要改变用户习惯还需要一个过程。

  还有业内人士向牛妹表示,微信用户量巨大,大多数人都认为微信转账功能要优于支付宝,因为支付宝转账需要搜索对方账户才能实现转账,只是以前微信钱包里的钱没有收益,所以大家不会放太多的钱在里面。现在微信推出零钱通后,带来的货基规模增长也会相当可观,只是毕竟对接了4只货基,不可能像余额宝一样实现一只产品规模的增长。

  零钱通使用贴士

  对于一款新产品的上线,牛妹也倍感陌生,但是为了服务广大理财者,牛妹也做了个内测,果然遇到了许多疑问,想必大家也会碰到。

  当你成功开通零钱通业务,系统大都默认选择易方达基金易理财这只产品,由于零钱理财只支持申购一款货币基金产品,如果想要更换产品,就要在已买入的零钱理财产品页面点击右上角【田】——【更换基金】——点击下拉键选择更换的基金产品即可。

  如今,很多微信用户都存在两个或多个微信号,如果你每个微信号都开通过微信支付且通过了身份认证,那么在操作零钱通时就会遇到无法同时开通零钱通业务的问题,比如:

  牛妹询问过客服后,得到的回答是,“需您的微信支付账户是财付通Ⅲ类账户才支持申购,如您身份证名下没有其他Ⅲ类帐户,您可通过上传身份证+绑定4张银行卡,或绑定5张及以上的银行卡升级为Ⅲ类帐户(20万元/年支付额度)”。

  也就是说,同一名下多的Ⅲ类账户需注销;没有Ⅲ类账户的,需要注册才能实现购买赚取收益。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

关键词阅读:支付宝 零钱 余额 微信 宣战

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行