金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

“东方红”热卖背后 关于中长期定开权益类基金布局的思考

手机看热销基金排行0评论
2017-11-29 08:10:23 来源:基金梦工厂 作者:流浪大叔

  【导言】近期,定开权益类基金成功地吸引了小伙伴们的眼球。9月19日,东方红睿丰封转开首日发行规模超百亿;10月24日,中欧恒利一日售罄,发行规模达74亿元;11月8日,东方红睿玺募集规模达178亿元,但由于基金规模上限20亿,配售比例仅为11.22%。

  随着传统封闭式基金逐渐退出历史的舞台,兼具封闭式与开放式基金优点的定开基金逐渐得到了市场的认可。一直以来,定开基金都以债券型基金为主导,而近期三年定开混合型基金也开始出现热销的现象。以此为契机,流浪大叔梳理了中长期定开权益类基金的市场情况,热销背后的原因,以及关于该类基金布局的思考。

  截止2017年11月24日,市场上定开权益类基金共175支,封闭期集中在3至36个月。由于本文以中长期定开权益类基金为研究对象,根据实际情况,我们将中长期的范畴定义为18个月及以上,权益类基金包括股票(暂无定开股票型基金)及混合型基金(不包括分级、保本,下同)。

  一、中长期定开权益型基金的市场统计

  自2014年首只中长期定开权益类基金成立以来,中长期权益类定开基金总数量和总规模不断增长。其中,2016年迎来成立的高峰,主要贡献来自定增基金,借助于当时定增市场的火热,各基金公司加大了对定增产品的布局。

  截止2017年11月24日,市场上中长期权益类定开基金的总数量为66只(各份额合并计算),合计规模731.85亿元,平均单只规模11.09亿元,略高于全市场权益类基金9.68亿元的平均规模。

  根据证监会11月27日基金募集申请公示,今年以来申报的定开权益类基金共50只,在全年申报基金的占比为6.75%。

  随着今年四季度权益类基金发行升温,目前在售的基金中就有3只是中长期定开混合型基金,管理人分别是圆信永丰、华安和长信基金

“东方红”热卖背后,关于中长期定开权益类基金布局的思考

  从基金管理人来看,目前共计30家基金公司布局了中长期定开权益类基金。其中,规模在前十名的基金公司合计持有规模达585.58亿元,占总规模的80.0%;合计持有该类型基金数量37只,占总数量56.06%,行业集中度较高。

“东方红”热卖背后,关于中长期定开权益类基金布局的思考

  从托管人来看,中长期权益类定开基金数量前三甲由工行招行中行包揽,合计认购规模577.45亿元,占总规模78.9%。其中,这三大行均为传统零售大行。

“东方红”热卖背后,关于中长期定开权益类基金布局的思考

  二、中长期定开权益类基金特点分析

  1、投资者结构呈现散户化特征。

  根据统计,中长期权益类定开基金首发认购户数主要集中在1,000~20,000户,以个人投资者为主,投资者结构的散户化特征明显,与机构投资者内部的流动性要求有关。

“东方红”热卖背后,关于中长期定开权益类基金布局的思考 

  2、业绩表现不敌普通开放式基金,持续业绩有待进一步验证。

  截止11月24日,中长期定开权益类基金成立以来年化回报均值为5.07%,获得正收益的比例为66.20%。其中,表现最好的是东方红睿华沪港深,成立以来年化回报达44.29%。此外,银华基金中欧基金汇添富基金等旗下中长期定开权益类基金也表现较好。

  据wind统计,中长期定开权益类基金最早成立于2014年,我们对比分析了2014年同期以来成立的普通开放式权益类基金(不含指数、QDII,各份额分开计算)的业绩表现。相较之下,普通开放式权益类基金表现更好一些,平均成立以来年化回报达7.50%,获得正收益的比例为86.33%。不过,由于中长期定开权益类基金成立时间主要在2016年以后,且以定增基金为主,受到定增市场监管的影响,基金业绩表现普遍欠佳。因此,中长期定开权益类基金的业绩还需要更长时间来验证。

  3、业绩较好的基金出现溢价情况

  作为对流动性的补偿,定开基金在二级市场多呈折价状态。截止11月24日,市场中长期权益类定开基金的平均折溢价率为-3.58%,但东方红睿满、睿轩、睿阳和睿华出现溢价,溢价率均在10%以上,这与东方红建立的业绩品牌密不可分。

  三、中长期定开权益类基金的布局要点

  站在2017年年底,各基金公司都陆续开始着手规划2018年的产品布局,相信不少公司也在考虑将中长期定开权益类基金作为明年的产品方向之一。作为一种零售导向型基金,中长期定开权益类基金一方面可以防止散户“追涨杀跌”行为的发生,让投资者被动享受长期投资收益;另一方面,对于基金经理的投资操作,也会更加便利。从此类产品本质出发,流浪大叔总结了以下关于中长期定开权益类基金的布局要点,供小伙伴们参考。

  1、匹配持有期限和投资策略期限

  中长期定开权益类基金并不属于创新型基金,而是老式封闭型基金的“升级版”。对于价值投资而言,收益一般需要一年以上的时间才能兑现,此类产品设计的初衷便是帮助投资者锁定投资期,被动进行中长期价值投资。相对应地,管理人的投资理念也应符合中长期价值投资。

  目前东证资管对投资经理的考核不是以年度投资业绩为考核对象,而是五年考核。当前市场资金对于中长期定开权益类基金的追捧似乎也印证了这种反映在产品设计及投资实践中坚持中长期价值投资的可行性,基金公司长期稳健的投资回报未来也将成为吸引投资者购买基金的重要原因。

“东方红”热卖背后,关于中长期定开权益类基金布局的思考

  2、长期深耕渠道,建立品牌效应

  从费率上来看,近期热销的中长期定开权益类基金管理费率均为1.5%,高于2017年新发混合型基金1.02%的平均水平,管理费较高,但仍然得到投资者的认可,这不仅与公司自身较为出色的投资业绩有关,渠道在其中起到的作用也功不可没。

  当前公募基金的销售市场仍以传统银行为主,中长期定开基金必将影响银行的中收水平,银行渠道未必有动力推动此类基金的销售,近期热卖的中长期定开权益类基金的主销售渠道均为招商银行(行情600036,诊股),其素有零售之王的称号。而东证资管今年以来也持续在招商银行及其他银行和券商等机构推进“万里行”系列活动,深入各分支部门,为客户经理及客户宣导铺垫中长期价值投资的理念,足以见得其对于深耕渠道的重视程度。

  3、由业绩持续稳定的基金经理掌舵

  中长期定开基金对于基金经理在市场的影响力提出了较高的要求。对于投资者而言,相当于牺牲了流动性来换取获得较高投资回报的概率;对于销售机构而言,相当于牺牲了中收来换取投资者的信赖和粘性,因此他们更愿意选择将资金交给业绩持续稳定的基金经理。而近期热销基金的基金经理曹名长、王延飞和林鹏均为长跑型选手,中长期业绩持续跑赢大盘,旗下数只基金排名位于同类前列,投资能力获得了市场的普遍认可。

  4、在合适的市场环境发行此类产品

  中长期定开权益类基金热卖现象的背后,是一定必然性和偶然性叠加的结果。必然性是对长期坚持价值投资的正向反馈,偶然性则来自于当前的市场环境。今年以来,随着债市步入低迷,股市价值风格回归,长期投资理念日益受到市场的认可,定开权益类基金市场认可度和活跃度都悄然提升。近期热销的基金正是在前期充分的积累和准备下,借助当前权益类市场回暖而得到投资者的追捧。

  选择合适的市场环境发行此类产品,对投资端而言,是选择在相对低谷的时间建仓并能够坚持中长期价值投资;对销售端而言,是能够将中长期资金配置到此类基金上来,帮助投资者把握周期,享受中长期投资红利。如果一家公司的投资理念和投资者结构能满足上述需求,那么当前即为布局的合适时间点。

  四、结语

  流浪大叔相信,在市场逐渐趋于理性的当下,价值投资的理念将会继续得到延伸,中长期定开权益类基金热卖的现象将在未来不定时的出现。但由于市场上的资金对于流动性和安全性有不同程度的需求,此类基金或许不会成为行业的主流,但必将会成为公募基金产品中一个重要的子类型,在公募基金业中继续发挥着自己重要的角色。

  相关链接

  什么信号?市场低迷 “东方红”却遭百亿资金疯抢!

  东方红“爆款”现象背后:价值投资理念回归A股

  海康威视年内涨155% 东方红4只基金再加仓

  错杀茅台赌对伊利?透析“东方红基金”价值投资之道

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行