金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前11月表现最牛基金榜单出炉 东方红沪港深赚55.82%

手机看热销基金排行0评论
2017-12-01 13:33:05 来源:中国基金报 作者:陆慧婧

【前11月表现最牛基金榜单出炉 年度排名战迎来最后冲刺 】时间已进入十二月,距离公募基金年度冠军产生只剩下1个月的时间,基金排名战也进入最后的倒计时阶段。鉴于东方红系列基金持仓相似,未来混合型基金排名或继续呈现东方红系列同升同降的局面。

  时间已进入十二月,距离公募基金年度冠军产生只剩下1个月的时间,基金排名战也进入最后的倒计时阶段。

  相比10月份各大类基金业绩第一名的位置全部保持稳定,11月各个细分类别基金冠军出现一些变化,国泰互联网+、华宝中国成长、招商中证白酒依旧位列股票、QDII、指数类冠军。同是东方证券资产投资总监林鹏管理的东方红沪港深取代其自己管理的东方红睿华,成为混合型基金前11月业绩冠军,纯债、一级债基及二级债基业绩第一均已发生变化,东吴增利债券、华商稳定增利债券分列上述两大类债券基金前11月涨幅榜首位。

  值得注意的是,受11月底行情大幅波动影响,排名前列的基金业绩均出现大幅回撤,以排名股票基金第一、第二位的国泰互联网+、易方达消费行业股票基金为例,截止11月21日,两只基金年内回报均已接近70%,此后均出现了8%以上的回撤。相比前10月,股票、混合型基金冠军业绩均小幅下滑。

  1、主动股票型基金:国泰互联网+52.10%问鼎冠军

  主动股票型基金中,国泰互联网+依旧延续着前十月的冠军优势,易方达消费行业也仍旧排名股票型基金第二名,由于两只基金均重仓贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)等白酒类个股,两只基金业绩均受到白酒类个股获利回吐影响,国泰互联网+在10月份的业绩基础上出现下滑,11月末基金净值涨幅相比10月末下滑4.92%,易方达消费行业前11月业绩也小幅回撤。相比11月21日业绩高点,两只基金均出现超过8%的回撤,目前二者之间竞争加剧,业绩差距不足1个百分点。

  股票基金业绩排名第3-第5名位置全部替换,嘉实沪港深精选、广发沪港深新起点、安信新常态沪港深精选进入股票型基金前五,不过上述3只沪港深基金行业布局思路各异,嘉实沪港深精选及广发沪港深新起点均重仓港股,前者配置港股金融以及 AH 两地的 TMT 行业,广发沪港深新起点加仓银行保险、手机零部件板块和豪华汽车个股,安信新常态配置少量港股,行业配置上重仓银行地产。

  今年业绩排名前列的股票基金依旧面临较大的获利回吐压力,中证白酒指数及恒生综指11月单月K线均现年内首次回调。年度冠军角逐还需看白酒、港股及大金融板块后市表现。

前11月表现最牛基金榜单出炉 年度排名战迎来最后冲刺

  2、 混合型基金:东方红沪港深赚55.82%

  鉴于混合型基金是主动权益类基金里第一大类,因此在混合型基金排名里截取前二十名。

  东方红沪港深取代东方红睿华沪港深,登上混合型基金业绩前11月冠军。东方红睿华沪港深排名下滑1位,排在混合型基金业绩第二,两者业绩相比前10月均出现小幅下滑。事实上,上述两只基金均由东证资管公募投资总监林鹏管理,持仓风格非常相似,三季度末均未重仓港股,港股在东方红沪港深基金资产组合中仅占11.95%,美的集团(行情000333,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)等前十大重仓股重合度颇高。

  东方红旗下基金11月份占据混合型基金前五名中的4席位。东证资管另一位基金经理刚登峰独自管理的东方红睿轩沪港深也排在混合型基金业绩第4,林鹏与王延飞、秦绪文共同管理的东方红睿阳也是前10月排名前五的基金之一。

  前10月排名混合型基金业绩第3的上投摩根新兴动力A排名下滑至第17位,华安策略优选由前10月的20名开外直接升至前11月混合型基金业绩第3名,华安策略优选3季度末重仓中国平安(行情601318,诊股)等银行股以及方大特钢(行情600507,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)等周期类个股。

  鉴于东方红系列基金持仓相似,未来混合型基金排名或继续呈现东方红系列同升同降的局面。

前11月表现最牛基金榜单出炉 年度排名战迎来最后冲刺

  3、 QDII基金问鼎前11月业绩总冠军

  截止11月末,华宝海外中国成长成功卫冕QDII基金业绩冠军,并以60.18%的前11月业绩回报击败招商中证白酒指数基金,问鼎各大类基金业绩总冠军宝座。

  华宝海外中国成长11月份单月净值上涨7.41%,华宝海外中国成长基金经理周欣擅长投资港股,最近1年一直主投港股市场,今年三季度在香港市场基金资产配置比例60.08%,美国市场仅占6.84%,2016年以来,基金在香港市场配置比例最低仅到68%水平。基金在三季度增持了受益于供给侧改革钢铁、水泥类股,同时增持受益于豪华汽车销量上升的豪华车产业链,受益于消费升级的有限服务酒店类股。该基金10月份涨幅相对乏力,新进第一大重仓股,主营钢铁的中国东方集团(行情600811,诊股)10月以来表现欠佳,10月下跌8%,11月大幅上涨22%,受益于重仓股提前调整,该基金11月业绩表现良好。

  除了华宝海外中国成长,易方达中证海外互联ETF前11月业绩涨幅超过50%。

前11月表现最牛基金榜单出炉 年度排名战迎来最后冲刺

  4、一级和纯债基金东吴增利A赚5.66%居首

  尽管最近1个月债券市场深度调整,不过,查看债券基金前11月业绩表现,也有部分纯债及一级债基业绩保持稳定,在前10月基础上净值保持稳定。

  东吴增利A取代银华信用季季红成为今年前11月纯债及一级债基中的冠军,前11月业绩回报5.66%,该基金三季度重仓持有同业存单及信用债,两者占基金资产净值比分别为58.02%、33.17%。

前11月表现最牛基金榜单出炉 年度排名战迎来最后冲刺

  5、 二级债和可转债基金:华商稳定增利A赚10.93排第一

  华商稳定增利A取代易方达安心回报A,问鼎前11月二级债基及可转债基金业绩榜单第一位,

  受到债市调整影响,二级债基排名竞争落在重仓个股上,易方达安心回报持有的海康威视11月获利回吐,股价单月下跌超10%,华商稳定增利债券基金持有的金融及钢铁、化工股涨势良好,八一钢铁(行情600581,诊股)11月大涨35.27%。

前11月表现最牛基金榜单出炉 年度排名战迎来最后冲刺

  6、指数型基金:招商中证白酒涨58.42%

前11月表现最牛基金榜单出炉 年度排名战迎来最后冲刺

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 535,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 431,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 609,000
基金收益排行