金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

只剩一个月收益相差不到1%:基金年终排名战正式打响

手机看热销基金排行0评论
2017-12-01 14:45:52 来源:每日经济新闻 作者:左越

迎来12月崭新的第一天,送走11月最后一个交易日,各只基金今年前11个月的成绩也随之出炉。同样在剔除大额赎回的干扰后,上个月跌幅超过5%的债基有富安达增强收益A、C份额,中海可转换债券A、C份额,博时转债A、C份额,华安可转债B。

  迎来12月崭新的第一天,送走11月最后一个交易日,各只基金今年前11个月的成绩也随之出炉。

  截至11月30日,今年来的收益冠军虽被招商中证白酒B早早定下,不过《每日经济新闻》记者发现,在最能体现基金经理选股能力的普通股票型基金、偏股混合型基金中,冠军争夺的战况不可谓不胶着——尤其是排名靠前的基金,相互之间收益的差值相差很小。

  可以预见,在12月里为了最后的“胜利”,各只基金将上演“激战”。

  前11月战况胶着

  猛然一看,今年以来的基金收益可谓欣欣向荣,收益超过100%的基金多达6只。不过还是得提醒大家,千万别再掉入套路——比如还是我们已经很熟悉的,因大额赎回造成净值飙升。

  在剔除因上述原因造成净值异动的基金之后,《每日经济新闻》记者重新整理了一份脱水版基金总排名。不难发现,指数型基金占据TOP10中的八席。

  在这当中,今年已保持多个月冠军的招商中证白酒B尤其抢眼。得益于今年以来白酒板块的表现,五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)等个股的涨幅均超过90%。

  具体到普通股票型基金、偏股混合型基金来看,虽然这两类基金截至目前都没能冲进TOP10榜单,但与去年全年相比,这两类基金在今年前11月的收益率已经很不错。2016年普通股票型基金、偏股混合型基金的冠军,净值增长率分别为18%、20%;而在今年前11月里,偏股混合型基金的收益冠军华安策略优选、普通股票型冠军国泰互联网+的净值增长率也十分接近,分别为52.7%、52.1%,远远超过了去年同期同类基金水平。

  此外,胶着的战况也与今年众多基金“抱团”买股有分不开的关系。细看排名靠前的基金重仓,以白酒股、银行股等今年表现颇为亮眼的白马蓝筹居多。受到今年股市行情分化的影响,今年的基金表现甚至可以说是“得白马蓝筹者得天下”。

  先来看普通股票型基金,前11个月里净值增长率超过40%的共9只。其中,名字中包含“沪港深”的普通股票型基金就有4只,分别是嘉实沪港深精选、广发沪港深新起点、安信新常态沪港深精选、银华沪港深增长。这多少也得益于今年来港股市场的一路走高,以恒生指数为例,今年以来涨幅已经超过30%,上个月更是一度冲过30000点大关,创下数年来的新高。

  其次,偏股混合型基金TOP10,今年前11个月的收益也都超过41.27%。

  受益于海外市场今年来的良好表现,QDII基金在今年前11个月的收益也颇为亮眼。尤其是成立于2008年5月的华宝海外中国成长,作为早期出海的QDII基金,不仅在今年跑赢了众多同类后辈,还冲进了全部基金TOP10榜单。

  从债基今年前11月的表现来看,排名靠前的债基受到大额赎回的影响尤其多。在剔除大额赎回和成立不足一年的债基后,记者也整理了一份截至目前净值增长率排名前十的债基名单。

  11月行情“搅局”全年排名

  与10月底相比,各只基金在11月的表现对全年的业绩影响不小。甚至可以说,11月的成绩对排名战“搅局”不少,一些基金凭借11月的良好表现排名上升明显,还有更多的基金则“损失”不少。而要说到11月的基金行情,先要从股市说起。

  11月前半个月里,沪指走出六连阳,并一口气冲过3400点关口,创下3450.49点的年内新高。但随后进入调整,一度下探至3300点,截至昨天下午收盘,沪指在11月下跌2.24%。11月也随之成为今年以来,沪指下跌幅度最大的一个月份。此外,在几大板块中,创业板指数在11月的跌幅最大,超过了5%。这也反应在了基金市场上,11月跌幅最大的基金也都是与创业板相关的分级B

  根据wind资讯数据,共有2493只基金在11月录得正收益,超过4000只基金的净值增长率有不同程度下跌。

  从整体指数的变化具体到个股,其实11月里股市的分化还在继续。比如11月里贵州茅台一口气冲过700元;中国平安(行情601318,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)及多只银行股,也都在11月创出新高。这些股票其实也正是不少基金今年来的重仓股

  在剔除掉因大额赎回造成净值飙升的基金之后,11月里净值增长排名第一的是博时鑫源,录得涨幅18.77%。在前十名榜单中,灵活配置型基金占据相当比重,共有7只。

  再来看看普通股票型基金在11月的表现:

  其次是,偏股混合型基金的TOP10:

  11月里债券市场上,十年期国债收益率一度突破4%关口。同样在剔除大额赎回的干扰后,上个月跌幅超过5%的债基有富安达增强收益A、C份额,中海可转换债券A、C份额,博时转债A、C份额,华安可转债B。

  11月基金异动:最牛基金月涨255% 谁是真英雄?

  基金年末排名战悄然打响 看看你买的基金上榜了吗?

  前11月表现最牛基金榜单出炉 年度排名战迎来最后冲刺

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 284,000
基金收益排行