金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

是不是网贷投资老司机,看这3点就知道了

手机看热销基金排行0评论
2017-12-01 17:37:21 来源:融360专栏

  摘要:

  网贷三大误区,请绕行! 本文系融360专栏作者“懒先生说钱”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  当前全民理财,P2P网贷已经成了必备的投资方式之一,因为它利率高,收益可观。

  由于这个玩法比较新,在投资过程中,投资者容易不小心进入一些误区,平白损失钱财。

  如何设法避开这些误区呢?

  1

  平台选择

  误区1:评级排名靠前的就安全

  对初级投资者来说,网贷评级是一个很好的投资参考。

  但发布评级的通常也是普通人,难免会把个人好恶参杂到评级中,影响排名的客观性。

  再说,某些网贷平台数据作假或者花钱公关,也是可能的。

  在实际投资时,要记得比较多家排名再下决断,这样便会比较安全了。

  误区2:平台背景强就能兜底

  很多投资者在选择平台的时候,常常会盲目相信背景深、后台强的平台,认为即便平台出现问题,背后的“大树”也会出来兜底。

  问题是所谓的“背景”,可能只是网贷平台自己吹出来的,搞不好实际上是背影甚至阴影。

  就算“背景”真的过硬,按照最新的监管意见,p2p网贷平台属于信息中介,不得设立资金池,自身不得提供担保。

  一句话,p2p网贷平台没!有!兜!底!义!务!

  误区3:名人推荐的可以放心

  名人站台出问题的网贷平台,数量多得我都不想数了。

  一娱乐圈的人,能懂p2p网贷的门道?追明星进行投资是最应该杜绝的误区。

  真正能给你保障的是平台的业务模式和风控水平,这也是你在筛选平台时最该考察的事项!

  别把决定权交给别人,鞋子合适不合适,只有自己知道。

  2

  标的选择

  误区1:低收益就一定安全

  高收益等于高风险,那反过来说,是不是收益越低就越安全?

  当然不是!收益高低和安全性并不是如此简单的线性关系。

  即使平台给出极低的收益,如果在管理、运营、现金流上出了问题,还是会导致风险的积聚和爆发。

  因此在筛选标的时,应该更关注的是借款人的还款能力、还款意愿和平台的运营能力,不能单从收益高低去筛选。

  误区2:分散投资就没有风险

  鸡蛋不能放在一个篮子里,这句话本身是没有问题的。

  但大部分人简单的把这句话理解为:把资金分散到多个平台投资就不会出问题了。

  于是,有人把本金分散投资到10+个平台,以为这就是分散风险,分散投资。

  但万一这10+个平台,都是同一类资产,比如说车贷,然后车贷又遭遇强监管了呢?

  正确的做法是,在投资时,把本金分散投资到不同类型的资产中,这些资产相关性越低越好。

  比如在网贷投资时,把本金分散到车贷、房贷、信用贷等不同资产端的平台中。

  3

  投资体验

  误区1:逾期等于坏账

  逾期,是指借款人在承诺的还本付息日,没有履行还本付息的义务而造成的债务延期。

  而建立在逾期的基础之上的,经过相关的催收等资产处置工作之后,仍无法实现对债权人的还本付息,且在今后一段时间内(3年左右)也无法产生还本付息的可能,才属于坏账。

  在金融行业内,债务逾期是一个常见现象,理论上的零逾期并不存在。

  逾期不可怕,也不意味着投资者的钱打了水漂,只要平台风控给力,还是有可能正常还款的。

  误区2:网站、aPP打不开就是跑路了

  今天刚投了一笔,结果官网打不开了,怎么办?是不是遇到了骗子?是不是平台跑路了?

  很多时候,p2p网贷平台官网、app都会出现登陆不了的情况,投资者没有必要过分紧张。因为造成这种情况的可能性很多,包括网站升级、域名更新、黑客攻击、服务器故障等。

  如果发现网站打不开,投资者可以联系一下客服人员,问一下真实情况,不要自己胡思乱想。

  最后,还是要奉劝大家:网贷有风险,投资擦亮眼。

  作者:懒先生说钱 公众号:懒先生说钱

  将借呗额度提升至5万的最全攻略,关注:融360财秘,回复“借呗”获取。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行