金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

短期调整现定投良机 沪深300指数基金受关注

手机看热销基金排行0评论
2017-12-02 10:40:49 来源:财富动力网

  近期,A股市场经历了几番调整,上证综指、深证成指沪深300创业板指数都出现了不同程度的下跌,截止12月1日收盘,股指已跌破3300点附近。理财专家指出,在市场没有系统性风险的前提下,震荡市中的短期调整反而为开始基金定投或者加大定投力度提供良机。

  基金定投是指在固定时间以固定金额投资固定的基金。这种基金投资方法如能长期坚持,可实现摊薄风险并享受复利效应的目的。相对于单边市场,震荡市更适合进行基金定投,尤其是震荡向上的市场环境。最近几个交易日恰逢市场震荡,基金净值随之出现调整,在市场下跌时以同样的金额买入基金或者加大定投金额,能够获得更多的基金份额,当市场企稳或反弹,有望从中获益。

  业内人士表示,市场环境对于基金定投固然关键,选择合适的基金产品同样重要。一般而言,波动较大的偏股型基金产品更适合作为基金定投的标的。指数型基金就是基金定投不错的选择,在市场上众多指数化产品中,沪深300指数基金就是一类较为适合进行定投的产品。如,浦银沪深300指数基金。数据显示,截止11月25日,该基金年内已斩获过27%的收益率;最近三年的回报率则高达近80%,长期业绩稳健。作为一只增强型指数基金,该基金还可采取量化策略,通过部分主动仓位争取获得超额收益。

  理财专家认为,沪深300是蓝筹股代表指数,云集了国内基本面最为优质的一批个股;,相较于中小创指数,沪深300既具备较佳的弹性,同时又有较强的抗跌能力。在11月23日的市场调整中,沪深300的跌幅就小于其它市场主流指数。此外,指数基金还具有交易费率低廉这一天然优势,在基金定投的长期过程中,可有效降低投资成本,相当于间接提升了投资收益。

  分析年内蓝筹行情的原因,基金经理表示,今年的蓝筹股行情主要由内、外两大原因促成。内因是国内供给侧改革推进顺利,去化较充分的行业龙头企业最先获益,业绩呈现爆发性反弹,而以食品、家电为代表的消费类行业,由于其经营业绩的稳定性和股票流动性好,也吸引了大量机构资金的进入;外因是A股进入MSCI全球体系后,估值水平与国际市场加速接轨,蓝筹股的投资价值被重新挖掘,使得原来不被市场资金看好的低估值蓝筹股的估值水平大幅提升。

  蓝筹股行情已持续较长时间,市场风格是否会出现切换成为当前投资者热议的话题。不过,业内分析人士表示,无论是从政策面、资金面还是市场情绪上来看,短期仍看不到市场主动进行风格切换的苗头。作为蓝筹类指数基金中的典型代表,沪深300指数估值优势明显,目前最新估值14倍,低于历史均值区间。从基本面指标来看,今年三季度,沪深300指数成分股营业收入同比增长14.90%,净利润同比增长14.60%,表现出强劲的盈利增长能力。

  华夏基金认为,当前沪深300指数迎来较好配置时机。在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的背景下,我国实体经济运行当中的积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势将会进一步巩固和扩大。同时,在金融去杠杆及严监管之下,股市的推动因素基本面重于资金面,但整体宏观环境仍然利好股市,在基本面继续向好的情况下,沪深 300指数将会有较好的投资机会。

  值得一提的是,在沪深300指数成份公司中,截至12月1日,已有74家公司披露年报业绩预告,其中,业绩预喜公司家数达到59家,占比79.73%。潍柴动力(行情000338,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、欧菲光、大秦铁路(行情601006,诊股)等4家公司预计年报净利润同比翻倍,分别为:166.00%、135.00%、120.00%、105.00%,中远海控(行情601919,诊股)、中信重工(行情601608,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)等公司也有望实现年报业绩扭亏为盈。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 316,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行