金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

海通证券资管倒卖QDII额度罚775万 诺安基金非法套汇罚95万

手机看热销基金排行0评论
2017-12-02 13:52:38 来源:金融界基金 作者:常福强

  金融界基金12月2日讯 昨日,外汇局在官方网站通报了20起外汇违规典型案例,涉及5家企业、6家银行、2家非银行金融机构和7名个人。案例中有2起是非银行金融机构违规开展QDII业务的。

  其一是上海海通证券(行情600837,诊股)资产管理公司违规转让QDII投资额度案。2015年1月至2016年6月,该公司违反QDII投资外汇管理规定,向不具有QDII投资资格和资质的公司提供投资额度,累计净汇出1628万美元,且向外汇局提交不实证明材料

  外汇局在公开通报中称,该公司上述行为违反了《合格境内机构投资者境外证券投资外汇管理规定》第六条的规定,严重干扰外汇市场秩序,情节严重。根据《外汇管理条例》第四十四条的规定,予以警告,并处罚款775万元人民币

  海通证券资产管理公司是海通证券全资子公司,2012年7月开业,注册资本22亿,目前国内注册资本金最大的券商系资产管理公司之一到2016年底管理规模超过8000亿元。

  其二是深圳诺安基金管理公司非法套汇案。2015年10月,深圳诺安基金管理公司为谋取非法利益,以QDII投资名义购汇汇出外汇资金298.7万美元在境外结汇后又于当日汇回,以此套取境内外人民币汇率价差。

  外汇局通报表示,该公司上述行为违反了《合格境内机构投资者境外证券投资外汇管理规定》第二条、第十六条的规定,严重干扰外汇市场秩序。根据《外汇管理条例》第四十条的规定,处罚款95万元人民币。

  诺安基金管理有限公司成立于2003年12月,目前公司旗下管理着超过50只开放式基金。截至2016年12月底,公司管理资产总规模超过1200亿元,拥有客户数量近770万。诺安基金总部设在深圳,注册资本金为1.5亿元人民币。股东结构为:中国对外经济贸易信托有限公司(40%);深圳市捷隆投资有限公司(40%);大恒新纪元科技股份有限公司(20%)。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 337,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行