金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

东方红资产管理专栏:寻找价格合理的优秀企业

手机看热销基金排行0评论
2017-12-03 22:30:52 来源:上海证券报

  东方资管“东方红”专栏

  “价格公道的优秀企业比股价超低的普通企业好。”查理·芒格认为,投资之所以困难,是因为人们很容易看出有些公司的业务比其他公司要好,但它们股票的价格又太高。因此,优秀的投资人应当能够以合理的价格买入优秀的公司,分享企业成长带来的长期收益。

  在一项投资中,投资者付出的是价格,得到的是价值。市场行为会对股票定价产生作用,引起价格围绕价值上下波动。所谓便宜、合理的价格,主要是指在一定的时间内,受到各种因素的影响,资本市场给予股票的定价远低于其本身的内在价值。

  怎样确定股票的价格是否公道呢?《穷查理宝典》中介绍了查理·芒格在挑选股票的过程中所需把握的几个原则:首先,正确认识财务报表。投资前,投资者要将股票看成对企业的所有权,根据竞争优势判断企业保持优势的持久度,寻找那些比所支付的价格更高的贴现未来现金流价值。查理以怀疑的态度和额外的审查因素来审查企业的财报,这些因素包括:制度、技术、环境,以及潜在风险变为现实的可能性等。

  其次,评估企业的管理层。优秀的企业管理层,能够作出有助于企业健康发展的理性决定,提升股东持股价值,从而给持有人带来长期收益。管理层是否站在股东的角度进行分配,如何支配现金,是否给自己太多的酬劳,是否盲目追求增长?这些问题都是需要考虑的。

  第三,评估企业的竞争优势。查理会采取自下而上的择股策略深入研究公司基本面,试图从产品、市场、商标、雇员、分销渠道、社会潮流等方面来评估一家企业的竞争优势及这种优势的持久性。他认为,一家真正伟大的公司必须有一条坚固持久的“护城河”,而竞争优势正是这条“护城河”,保护企业的高投资回报。

  最后,查理会在考虑未来股权是否会稀释的前提下,计算整个企业的真正价值。然后,对比投资者得到的价值和所要付出的价格,最终判断股票的价格是否公道。

  尽管A股市场仍然充满诸多不确定因素,但市场上现金流良好、有持续良好业绩表现的蓝筹股和转型期间有政策支持的成长股或都能成为良好的投资标的。作为国内价值投资的倡导者,东方红资产管理始终以实现客户长期财富增值为目标,严格风险管理,精选“幸运的行业+能干的管理层+合理的估值”兼具的公司,把握安全边际,以便宜的价格买入并长期持有,分享优秀公司成长带来的长期收益。

  相关链接

  前11月表现最牛基金榜单出炉 东方红沪港深赚55.82%

  东方红资产管理董事长陈光明:价值投资在A股市场有效

  “东方红”热卖背后 关于中长期定开权益类基金布局的思考

关键词阅读:优秀企业 价格合理

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 535,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 431,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 609,000
基金收益排行