金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

市场升温146股发布可转债预案 公募加紧布局可转债基金

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 03:04:51 来源:证券时报 作者:陈墨

  沉寂已久的可转债市场今年较为红火,尤其近期可转债密集获批上市引发市场关注。正是因为看准这一机遇且在可转债市场扩容的大趋势下,不少基金公司积极加紧布局。

  据一家大型基金公司固收总监表示,目前该公司正在准备推出可转债基金,尤其明年或会对这类产品较为积极布局,这一方面是完善该公司自身产品线,另一方面也是看准明年的可转债好机遇。他预测2018年可转债市场表现会较好,目前市场较为一致预期是“经济较好而看多股市”,若股市较好将给可转债带来较好机遇;同时今年开始可转债市场大扩容,上千亿转债会进入市场给可转债基金带来更多标的,转债基金机遇较大。

  另一家基金公司人士也表示,目前该公司也在积极筹备可转债基金,处于产品设计阶段。他表示,此前公司内部对这类产品还有争议,但伴随着可转债扩容目前形成共识准备积极布局这类产品。

  而据中国基金报记者了解,目前还有其他基金公司也有这一计划。Wind数据显示,目前可转债基金(含投资可转债比例较高但名字中没有的品种)达到38只,其中涉及31家基金公司左右,也就是说大概有70%以上的基金公司产品线中还没有这一品种,未来可转债扩容可能也加速可转债基金数量的增加。

  其实自今年以来监管层明确鼓励可通过可转债等形式融资,可转债基金也被不少基金公司提前布局。根据证监会最新新基金审批表来看,目前上报11月就有中金可转债债券型基金,此外在等待批文的还有华富可转债债券型基金、平安大华可转债债券型基金、银华可转债及可交换债债券型基金。而在变更注册的简易程序中,南方荣实民安增益定期开放混合型申请变更为南方希元可转债债券型基金。

  而从目前可转债基金发行情况看, 11月以来有两只可转债基金开始募集,分别为华商可转债债券基金、国泰可转债基金,计划募集时间均不超过一个月。

  而从今年情况看,可转债发行预案数量大幅上升。根据Wind 数据统计,截至12月2日,今年以来发布可转债发行预案的上市公司数量达到146家,拟发行规模达3850.08亿元。这让不少专业投资人士看好可转债市场。一位基金经理表示,今年年底及明年,债券市场会逐步企稳,而股票市场也会迎来比较好的市场环境,因此是配置可转债基金的好机会。而另一位新发债券基金的基金经理表示,目前会自下而上地寻求转债标的的结构性机会。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理 基金定投

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行