金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年末股债承压 招商货基受青睐

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 08:21:00 来源:中国证券报

  每年年末,货币基金收益通常会出现翘尾效应,即7日年化收益率出现提升,因此每年年底货币基金都是资金净流入的主要品种之一。近期股市债市集体承压,货基更成为低风险偏好投资者的“避风港”。理财专家建议,投资者在选择货币基金时,应着重考虑基金公司的管理规模和管理能力。Wind数据显示,截至三季末,招商基金管理的固定收益产品规模为2685.91亿元;截至11月29日,招商基金旗下25只货币基金和短期理财债基(A/B/C分开计算)今年以来7日年化收益率均值为4.05%,而近期,逾半数货基最新7日年化收益率均突破4.5%。

  分析人士称,年底货基收益经常走高的原因主要有两点:年底银行存款考核压力大,特别是一些中小银行揽存压力大,推高了年末短期资金利率,有利于货币基金的投资;每年年底也是货基考核的关键时期,其持有的短期融资券和其他一些债券经常出现一些浮盈,年末通常会将浮盈集中兑现,货币基金收益率会走高。

  Wind数据显示,截至11月29日,招商基金旗下25只货币基金和短期理财债基(A/B/C分开计算)今年以来7日年化收益率均值为4.05%,而近期收益明显走高,11月29日当天,近八成货币基金和短期理财债基7日年化收益率超过4.05%,招商招利宝B、招商招禧宝B、招商招福宝B等货基7日年化收益率分别达到4.70%、4.64%、4.59%,规模较大的招商招钱宝、招商现金增值等货基收益也纷纷突破4.2%。

  值得注意的是,货基虽然是低风险产品,但并不意味着无风险,我国货基发展中就曾经历四次较大的赎回潮,引发流动性危机,大额赎回导致货币基金所持有的债券和定期存单被迫快速抛售,冲击成本巨大,货币基金的收益率出现了不正常波动。9月1日证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中第八章对货币基金的流动性管理提出了专门的要求。因此,在挑选货币基金时,基金公司对流动性的管理能力显得尤为重要。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 535,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 431,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 609,000
基金收益排行