金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国投瑞银基金邓彬彬:寻找增长和估值匹配的行业

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 08:26:00 来源:中国证券报 作者:邓彬彬

  回顾2017年市场,一方面,A股市场被“三股力量”主导,走出了很强的结构性行情。第一,以白酒、家电、家具和医药为代表的消费升级贯穿了全年;第二,是创新推动下的电子和新能源汽车;第三,则是资产和负债扩张的保险、资产端占优的大银行。另一方面,由于面临业绩和监管的双重压力,创业板全年表现不佳。

  近期市场调整主要受两因素影响:第一,国债收益率上行叠加金融去杠杆。第二,年内价值白马股涨幅偏大,估值修复基本到位。但是我们认为市场持续调整概率较小,2018年将重点寻找增长和估值匹配的行业。

  展望2018年,从需求层面来看,整体经济会比较平稳。在全球经济同步复苏过程中,特别是在消费和出口支持下,经济韧性较强。但是,由于三四线房地产去库存完成,房地产大概率结束过去三年繁荣周期,进入稳中有降的局面,预计2018年房地产销售大概率将下滑。另外,周期品价格在取暖季结束后,将有所回落。近期螺纹钢玻璃、水泥都创出新高,笔者认为这并不是常态,随着房地产销售和投资小幅回落,大概率会有所回落。再者,企业盈利改善可能会持续。前三季度,A股整体实现总营收27.79万亿元,较去年同期增19.5%;实现净利润2.56万亿元,同比增18.26%。我们大概判断2018年A股企业盈利增长将维持在13%-14%。

  2018年行业策略选择上重点寻找增长与估值比较匹配的行业:市场集中度大幅度提升房地产龙头;技术进步消化补贴下滑压力的分布式光伏和风电;经历过2年估值充分调整的医药;部分增长与估值匹配较好的计算机、电子和食品公司等。

  笔者重点分析两个较为擅长的行业:首先是房地产。市场集中度可能在未来2-3年会急剧提升。我们观察到,前15的房企今年销售集中度大约为30%多,但是看拿地集中度第三季度已经上升至70%多,这就预示未来集中度会显著提升,小房企将加速退出市场。那么即使未来2-3年,房地产销售面积略有下滑,龙头房企可能也会维持20%-25%增长,对应2018年8-10倍PE估值仍然相对较低。

  其次是技术进步下分布式光伏。分布式光伏基本契合了两大方向,精准扶贫和低碳环保。光伏过去2-3年,几乎是所有新兴产业里面技术进步最好的,2020年实现平价上网可能是大概率事件。2017年实际是分布式光伏的元年,市场容量约有4000万户,2017年年底存量仅仅实现了50万户,潜在空间巨大。即使考虑补贴逐步下调,企业也能获得较好的盈利。分布式光伏是制造业里面成长性和估值匹配最好的行业之一。(国投瑞银基金邓彬彬

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

关键词阅读:国投瑞银基金 邓彬彬

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 143,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 858,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行