金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

好的投资理念就像一份减肥食谱

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 09:11:47 来源:金融界基金 作者:申万菱信基金

  当股指下跌时,许多业内人士经常被问到的一个问题就是:现在是否还应该进场,或者更糟——是不是已经到了赎回的时机?

  这让人想起美国证券界的传奇基金经理彼得.林奇曾经自嘲说,每当他演讲完毕,总有人站起来问他牛市行情是否会持续下去,或者熊市已经露出了它狰狞的面目。而他总是回答说:“我所知道的有关股市预测的唯一规则就是:每次我得到提升,股市就会下跌”。但马上就会有其他人站起来问他下一次提升是在什么时候。

  实际上,大部分投资者对于预测股指涨跌的困难性也深有体会,正如价值投资、长期投资、定期定投等健康科学的投资理念对于投资者而言并不陌生,不过,简单的账面损失或者收益却能轻易的让人怀疑自己的投资选择。

  “一个好的投资理念就象一份好的减肥食谱”,被评为“华尔街最有影响力的人之一”,美国的职业投资家迈克尔.莫布森形象地比喻称,这意味着只有将好的投资理念时时铭记于心,同时你又能不懈地坚持,最终才能发挥它真正的价值。

  在迈克尔.莫布森看来,好的投资理念的共同之处有三点,其一,在任何一个存在不确定性的领域中——无论投资、赛马还是赌博,都需要把注意力集中在决策的过程中,而不是紧紧盯住短期的结果;其二,以长期观念看待问题;其三,把概率方式融入到投资过程中,心理学告诉我们,在人的心理体系中,判断概率事件的模块经常会出现一些小问题,而合理的投资理念却可以帮助我们弥补这些过失,从而增加长期投资成功的机率。

  不过,正如减肥一样,如果缺乏严谨和耐心,也未必能够如愿以偿。美国前财政部长罗伯特.鲁宾2001年在哈佛商学院的开业典礼上就曾经表示,就个别决策而言,即便是缺乏深思熟虑的决策也依然有可能成功,而那些经过再三思考的投资决策却有可能以失败告终,因为失败的可能性在任何时候都是存在的。但是,随着时间的推移,更成熟的投资决策注定会造就更出色的整体业绩,而这样的决策往往来自于对过程而不是结果的评价。

  鲁宾认为,这并不是说结果不重要,相反,它的价值和重要性人尽皆知。但是,单纯注重结果会妨碍我们为了做出正确的决策而去承担必要的风险。对于投资者而言,收获一个好的投资理念,更有益于在长期的理财过程中受益。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:申万菱信基金 投资理念

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行