金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

2017年的最后一月 如何在A股赚钱?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 09:13:52 来源:金融界基金

  “叹人生,不如意事,十常八九”,2017年最后一个月的前夕,上证並未延续前期上涨势头,步入回调,现已连续四个交易日回踩120日均线,于3300点关口震荡。这最后一月,或有些许不如意,但绝对趣味十足。

  就前11个月A股走势来说,整体还算不错,特別5月双针探底之后,指数稳步上爬,开启“慢牛”模式。但隨著指数的上升,市场分化逐步加大,上证50愈涨愈烈,自5月以来,走势处于60日均线上方,10月以后,位于10日均线上方几乎无回调的快速上涨。这主要因爲基金机构抱团追逐蓝筹股,导致不少资金盲目跟风大盘股,大盘股持续上涨。而小盘股跌势不止,部分小盘股已跌破沪指2638的低点,大盘股的上涨透支了未来发展的潜力。

  其中,以贵州茅台(行情600519,诊股)爲代表,隨著贵州茅台股价的持续新高,多家机构纷纷上调茅台目標价,高盛于11月份连续两次上调,中金公司也给出了845元的目標价。针对这种不断上调目標价格,大量资金哄抄的现象,新华社于11月16日发表文章《理性看待茅台的股价》,表明了官方对于以贵州茅台爲首的企业透支未来股价的担忧。隨著消息的扩散,白马股回调,11月17日,白马股指数直接击穿60日均线,后续继续下跌。中国平安(行情601318,诊股)公开发言目前市值仍未体现公司价值,並发布了关于平安寿险价值深度解析的相关公告,但在敏感的市场情绪之下,並未稳住公司股价。

  两大风险

  新华社的发文,笔者觉得不仅仅是对于资金盲目追抄蓝筹股的担忧,更多的是对后续股市的整体思考,后续股市面临的问题,比以往要更多一些,主要表现在两个方面:解禁潮、机构盈利兑现。

  据国金证券(行情600109,诊股)研究所数据,A股12月及明年1月解禁规模约爲8600亿元,其中明年1月解禁规模达5670亿,爲2016年以来单月最大。以11月29日收盘价计算(下同),12月解禁规模爲2939.59亿,是今年解禁规模第二大的月份,占今年全年解禁规模的10.37%,与11月份比较,上升约467.82亿元,而明年1月的解禁规模占明年全年的14.36%。大规模的限售股解禁,对市场情绪会造成一定程度上的恐慌。

  今年的股市表现,对于基金来说,也算丰收之年。据中国基金报数据,主动股票型基金前11月总回报排名第一者,收益高达52.1%,在前十名中,最低者仍有39.23%的收益。混合型基金前11月收益第一名总回报高达55.83%,第十名也有45.72%。众所周知,年底是基金及投资机构兑现全年收益的时间,部分投资標的或因爲基金及其他投资机构的盈利兑现而抛盘,使得市场人气低迷。

  在进入12月之前,若不对已经涨飞的大盘股做出回调的调控,那么,在解禁、基金及投资机构盈利的兑现下,市场容易出现踩踏式的资金出逃下跌,极端的情况下,上演一波股灾也不是没有可能,所以,新华社的发文,能在一定程度上降低后市风险。

  后市如何?

  那么,后续的上证将如何走?目前市场透漏出的情绪是维稳。对于解禁潮,四大报齐发声,中证报表示,数据戳破解禁砸盘幻觉,仅少数股东解禁后减持;上证报头版,理性看待限售股解禁减持,对市场影响有限;证券时报表示,限售股解禁並非洪水猛兽,投资者无需过渡恐慌;证券日报头版,勿借解禁周期制造“砸盘幻觉”。四大报态度很明显:不要惊慌。

  而基金及投资机构盈利兑现方面,据腾讯一线消息获悉,部分公募机构接到指导,11月27日当日被限制净卖出,大单卖出行爲被禁止,这意味著基金经理可以自主决策买入和卖出,但总体仓位不能大幅减少,在白马股回调,指数波动幅度增加的市场背景下,这一指导是爲了减少公募调仓带来的股价波动。

  指数走势方面,上证50今日跌破30日均线,从月线图看,其虽站于5日均线上方,但以跌破前方支撑位2849.41,若跌破2829.80,那回踩5日均线可能性较大。

  上证综指今日收盘3317.62点,涨幅0.01%,回踩120均线,已连续第四次回踩半年线,隨著上证50的回调,大盘将持续在3300点附近震荡,这也意味著,白马股仍有调整的空间,白马股回归之时,或在解禁潮较大的明年1月份,在这之前,投资標的的选择更优偏向于二线蓝筹,低估值、业绩好、股价有成长空间。

  当然了,这只是笔者的个人看法,不构成投资意见,对于年內已有较大收益的投资者来说,稳住现有收益是接下来一个月应该做的,希望大家在最后一个月裏,都能完美结束2017。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行