金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金年终排名酣战 把握投资制胜高点

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 14:24:51 来源:中国证券报 作者:毛健 闫树生

  年关将至,公募基金一年一度的年终排名争夺大戏也渐入白热化。今年排名大戏的看点在哪儿?哪些基金有望成为大戏主角?又该如何把握投资制胜高点?本期专栏将结合的数据带您抢先看。

  最引人关注的主动型股票基金的争夺目前唱的是“二人转”。截至12月1日,两位主角分别是易方达消费行业和国泰互联网+,今年以来分别取得51.24%和50.75%的绝对回报,暂时领先其他基金一个身位。通过查阅三季报重仓股不难发现其业绩表现优异的原因,两只基金均重仓今年以来一路上涨的白酒板块。国泰互联网+前十重仓股中有四只来自白酒板块,合计占基金净值比例达到28.14%,其业绩主要由山西汾酒(行情600809,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)和五粮液(行情000858,诊股)等股票贡献。而易方达消费行业则更为纯粹,前十大重仓股均来自大消费板块,其中四只来自白酒板块的合计占比高达32.38%,其业绩主要由牧原股份(行情002714,诊股)、五粮液、贵州茅台(行情600519,诊股)等股票贡献。近期市场回调,或致市场风格切换,两只基金均出现不同程度的回撤,而市场最终走势和两只基金的调整能力或决定二者年终排名的角力上谁将笑到最后。

  如不考虑封闭基金和巨额赎回的影响,混合型基金排名大戏的争夺更像是分阵营的对抗,阵营的一边是集团作战的东方红资产管理公司,该公司旗下两只产品东方红沪港深东方红中国优势今年以来业绩持续优异,一路领跑,今年以来涨幅分别为56.60%和48.80%,分别位列同类排名的第1位和第4位。从基金经理来看,两只基金的基金经理均有林鹏,林鹏从事基金投资管理期限在3年以上,共管理过9只基金,在任期间均取得了相对优异的成绩。从重仓股来看,两只基金比较类似,基金业绩主要由隆基股份(行情601012,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)等股票贡献。在另一阵营中扛旗的是华安策略优选和交银稳健配置混合A,两只基金今年以来的涨幅分别为51.76%和48.92%,其中华安策略优选的业绩主要由方大特钢(行情600507,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)和中国平安等股票贡献;交银稳健配置混合A的业绩主要由隆基股份、贵州茅台和永辉超市(行情601933,诊股)等股票贡献。是东方红延续今年的强势表现,加勉桂冠?还是其他基金率先撞线?本组对决同样值得期待。

  最后要谈的是今年稍显低调的债券基金的冠军争夺,同样不考虑封闭基金和巨额赎回影响。债券市场今年以来受制于市场环境,纯债基金表现整体劣于二级债基,二级债基包揽业绩前三名,分别是易方达安心回报A、光大安和A国投瑞银和顺,今年以来业绩分别为10.75%、9.43%和9.07%。易方达安心回报A权益类资产为16.66%,今年以来,业绩表现持续居于领先地位,其业绩主要由美的集团、格力电器(行情000651,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)等股票贡献,虽然近期受市场影响有所回调,但仍然占据同类基金第一的宝座。光大安和A权益类资产配置比例在二季度大幅提升之后,业绩持续优异,始终处于上升通道之中且波动相对较小,其业绩主要由亿帆医药(行情002019,诊股)、潞安环能(行情601699,诊股)、蓝思科技(行情300433,诊股)等股票贡献。在业绩前三名基金中,国投瑞银和顺权益类资产配比最高为18.54%,但其整体业绩波动不大,其业绩主要由美的集团、中国平安、伊利股份(行情600887,诊股)等股票贡献。在市场持续调整的环境下,三只基金是否还能持续领先?谜底将于月底揭晓。

  年终排名激战正酣,各基金暗流涌动,作为一名基民又该如何投资,把握制胜高点呢?首先应理性看待业绩排名。在基金行业经常是“短期称王者多,持续领跑者少”,当前的业绩并不能代表日后的收益,因此基民在关注基金年终业绩排名的同时更应注重其长期稳定性,尤其是加强对基金公司和基金经理的考察。其次在金融监管趋严态势未改、货币稳健中性、美联储加息缩表的背景下,股市宽幅震荡、债市持续低迷,基民应以风险防范为主,多配业绩稳定、波动较小的基金,合理控制投资仓位。最后年关将至,市场风格不定,投资主线把握难度提升,进取型基民可优先配置操作灵活且投资管理能力突出的基金,提高产品市场适应性,分享波动中的部分投资机会。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 284,000
基金收益排行