金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

前海开源基金杨德龙:白马股行情远未结束 积极抄底!

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 14:46:27 来源:金融界基金

  临近年底,有些追求绝对收益的资金开始选择获利了结,对于一些前期的强势股,获利盘较重的个股进行了一定的减持。所以最近前期涨幅较大的股票纷纷出现了下跌,甚至有跌停现象出现。其实这主要是资金获利了结的表现,事实上,近期并没有大的实质性利空。对于一些调整到位的优质股票,如白酒、食品饮料5G、钴锂资源股、水泥等龙头股,可以考虑果断抄底,白马股行情并未结束。2018年仍然会是白马股的行情,年底还要围绕白马股进行布局。

  今年全年的投资思路是“业绩为王”,一些业绩优良的公司股价会不断地创出新高,而一些题材股不断地下跌,从而出现“二八分化”的现象,这种现象可能会延续到2018年,市场的热点和赚钱效应都是围绕白马股展开的。白马股行情不单单是A股的现象,放眼全球,其实都是“二八分化”的。例如美股三大股指不断创出新高,其实都是受一些科技股龙头的推动,如谷歌,亚马逊,阿里,苹果等,而一些小盘股、绩差股并没有上涨。港股更加明显,龙头股腾讯控股已经突破四万亿港币,可以说全球股市都属于蓝筹股强者恒强的走势。只要对慢牛行情有信心,就一定要在市场调整的时候果断地去配一些蓝筹股。最近外资趁A股调整已经大量地抄底A股,并且在每次市场大跌,北上资金都流入较多。他们抄底的对象当然都是些绩优蓝筹股,这也反映了蓝筹股的价值持续得到了外资的认可。

  今年6月20日,A股222只大盘蓝筹股纳入msci新兴市场指数,这222只个股无一例外都属于蓝筹股,这相当于外资给的一个股票池。我当时就建议大家要认真从这222只股中找机会。现在外资大量抄底A股到底意味着什么,我认为外资能够愿意在这个价格买入白马股,说明白马股的行情并未结束,那么外资还是继续在看好A股。外资的资金可以看作是聪明的钱。这些聪明的钱在全球配置,在欧洲、香港、美国投资,他们肯定会进行比较。而他们愿意在这时大量流入A股,说明A股的蓝筹股已经具备抄底的价值,这是给我们一个很大的启示。

  业绩为王是今年全年的选股思路,在年底震荡市中仍然属于较强的市场逻辑。业绩为王我认为至少包含两方面内容。一方面是现有的业务有较好的业绩,比如说传统白马股,现有业务有业绩,这些公司股价就有好的表现。第二个就是未来业务能释放出业绩,这类新兴白马股简称新白马股。2017年行情主要围绕传统白马股展开,明年就可能围绕新白马股展开。传统行业白马股今年主要表现在消费类为主股票上,如白酒,家电,医药和食品饮料等等。这些股票中的龙头股,今年表现都较强。那么传统行业还包括水泥,建材这些周期股,也会有较好表现。新兴白马股要从代表经济转型方向的行业里选,比如我向大家多次提示的人工智能新能源汽车,5G,国产芯片等。我认为这些能在未来释放出业绩,且业绩较为确定。2018可能会重点挖掘新白马股,这些新白马股不止一个行业,也可能包含很多行业,但仍然要用业绩为王思路选股,选股要选行业龙头,因为龙头股会享受着较大的估值的溢价。

  对大盘短期的波动较难判断,大家只能判断大的趋势,比如说慢牛行情是大趋势,抓住结构性行情机会。在大趋势判断好之后,要选择好的行业好的个股,坚定持有好的股票不动可能获得更高的受益。频繁的操作做波段反而可能造成亏损。我之前频繁讲过“没有买卖就没有杀害”,要想保证良好的业绩,就不能频繁的操作,而要持有一些好股票用时间换空间。当然有些投资者喜欢“看长做短”,我认为可以研究透股票,拿一些股票长期持有,中间做一些波段就更好了。比如短期上涨幅度过大,在高位减持一部分,等跌下来之后在买回来,这样不断做波段可以有效降低成本。为什么卖一部分不卖完呢?因为一些好的公司,不一定能调整下来,或者说调整下来不一定能及时加仓,如果卖完就会导致错过股票,所以这个时候选择卖一部分,即使不调整涨上去也不怕。保持一定仓位,跌下来还可以再买回来。

  我认为A股当前持仓时间一般在三个月以上较好,行情结束后,适当做一些波段,这一定是在趋势向上的股票中操作的。大家做投资一定是想获得收益的,而不是希望亏损,所以大家不要有赌博的思想。投资是一生的事业,投资是一种修行,一定要有长远的打算,不要为了短期的博弈去赌一些公司,或者满仓一只股票,这样可能在一只股票上套很久。适当做一些分散投资,一个账户持有3-5只不同行业股票,适当做一些风险对冲,防止出现“踩雷”的现象。

  在市场波动较大时,持股压力较大,我认为这时候就是跟着外资学投资的时候。外资什么时候抄底就什么时候跟进,外资喜欢抄哪些板块,我们就抄入哪些板块,跟着聪明的钱去赚钱,而不是追涨杀跌。最近市场调整,我认为指数上加速下跌,加速探底。我认为3300点整数关口是强支撑,3300点是个较好的调整到位点,即使跌破,也会快速反弹。市场下跌不必恐慌,仍是正常调整,当前市场没有出现股灾的可能性。首先市场的流动性没有收紧,第二市场的估值也未超过合理水平,第三市场杠杆率并不高,所以不用担心股灾。在市场低迷时,信心往往是最重要的,只要大家坚定信心,选择一些好股票对冲风险,就不会出现太大问题。记住一句话,不要因为短期下跌而卖掉手中宝贵的优质筹码!

  杨德龙近期观点

  杨德龙:美国减税利好美国经济 A股补涨需求强烈

  前海开源杨德龙:外资大量抄底A股 3300点是一个强支撑

  前海开源基金杨德龙:消费股与周期股将轮番表现

  杨德龙:美股引领全球走牛 A股不会缺席!

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 777,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行