金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

你知道这些指数的差别吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 15:36:35 来源:中国基金报 作者:张燕北

  今年一些指数基金表现非常不错,也吸引了不少新投资者买入。但一些看起来差别不大的基金,买入之后可能表现却差异极大。以下记者就把其中一些容易混淆的指数基金帮你找出来。

  都与MSCI有关 到底该选哪只?

  MSCI公布的中国指数系列中,比较常见的是MSCI中国指数、MSCI中国A股指数、MSCI中国A股国际指数和MSCI中国全股票指数,截至11月30日,这四大指数今年以来分别上涨46.9%、11.24%、21.37%、35.24%。看起来相似的指数,为何差别如此之大?

  具体而言,MSCI中国指数是MSCI覆盖中国的旗舰指数,目前该指数拥有100多只成分股,但并不包括A股,而是涵盖港股中的H股红筹股和民企股,以及B股和海外上市的股票,可以理解为,这是一只中概股指数,受益于今年以来港股、美股的蓝筹行情,MSCI中国指数表现亮眼。

  MSCI中国A股指数是MSCI为A股专设的纯境内指数,覆盖了沪深市场800多只支大盘股和中盘股。值得一提的是,该指数也是4只MSCI中国相关指数中唯一有指数基金跟踪的指数。追踪MSCI中国A股指数的3只基金分别是华夏MSCI中国A股ETF华夏MSCI中国A股ETF联接和华安MSCI中国A股,截至11月30日年内涨幅分别为18.31%、17.23%和21.04%。

  MSCI 中国A股国际指数则是MSCI为A股纳入新兴市场指数而特别编制的指数,考虑了国际投资者投资比例限制等因素,目前该指数包含400多只股票。也就是说,它的成分就是MSCI纳入新兴市场后入选的股票,但请注意,这一指数每年年底都会调整,另外,目前并没有相关的指数基金跟踪它。

  另外,MSCI中国全股票指数成分股则由MSCI中国指数和MSCI 中国A股国际指数的成分股一起组成。

  这些指数背后的数字代表什么?

  一些“带有数字”的指数也易被混淆,包括上证50中证100沪深300中证500中证1000等。常常有投资者分不清楚,哪些指数代表大盘股,哪些指数代表小盘股,下面我们来看看。

  上证50指数沪市A股中规模大、流动性好的最具代表性的50只超大盘股票组成,反映沪市最具影响力的一批龙头公司的股票价格表现。截至11月30日,今年上证50指数上涨24.28%,带动追踪该指数的11只基金(各份额合并计算,下同)平均录得28.32%的收益。其中,易方达上证50指数A和国金上证50业绩领先年内分别上涨35.89%和30.07%。

  沪深300指数由上海和深圳证券市场中市值大、流动性好的300只大盘股组成,综合反映中国A股市场上市股票价格的整体表现。Wind数据显示,今年以前成立的追踪沪深300的指基有52只,其中42只年初至今回报率逾20%。

  中证100指数则由沪深300指数成分股中规模最大的100只股票组成,综合反映中国A股市场中最具市场影响力的一批超大市值公司的股票价格表现。追踪该指数的11只基金今年涨幅十分喜人。

  中证500指数由全部A股中剔除沪深300指数成分股及总市值排名前300名的股票后,总市值排名靠前的500只股票组成,综合反映中国A股市场中一批中小市值公司的股票价格表现。由于今年中小盘表现乏力,该指数年内仅上涨0.84%。

  此外,中证1000指数由全部A股中剔除中证800指数成分股后,规模偏小且流动性好的1000只小盘股票组成,综合反映中国A股市场中一批小市值公司的股票价格表现。今年该指数涨幅为负,受累于此3只相关指基业绩均录得负收益。一句话概括,中证50、沪深300指数,中证100成分股大部分都是大市值的股票,因此该指数代表的是大市值蓝筹股的行情。而中证500代表的是中盘股,中证1000指数代表的是小盘股。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理 基金定投

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行