金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

投资与投机的区别

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 18:40:15 来源:景富运通

  真正的风险来自于你不知道自己在做什么。

  ——沃伦·巴菲特

  在最近和一些朋友以及同行的交流中,我们逐渐发现一个有意思的现象,就是大部分投资者甚至是专业的投资机构都没有弄清投资与投机的区别,对于这种区分我认为是非常必要的(大部分人则认为只要赚到钱就可以),因为只有知道投资与投机的区别,才能去确定市场波动中哪部分钱是投资赚的,哪部分是投机赚的,进而获得长期稳定盈利。

  一、为什么要搞清投资与投机的区别

  目前,大家似乎更加愿意相信只要能赚到钱,无论投资或投机,什么方法都可以。但是在我们看来并非如此,因为只有搞懂投资和投机的区别,才能知道市场的波动过程中究竟哪一部分钱是属于投资者赚的,哪一部分钱钱是属于投机者赚的。巴菲特也曾说,真正的风险来自于你不知道自己在做什么。因此如果想获得长期稳定盈利,交易者不得不去思考两者的区别。这里也特别需要指出的,投机并没有任何的贬低的意思。

  二、投资与投机的区别是什么

  (一)本质区别:逻辑不同

  早在1973年,也就是44年前,本杰明·格雷厄姆(沃伦·巴菲特的老师)的著作《聪明的投资者》中已经尝试对投资和投机最主要的区别进行概括,他简明扼要的指出:投资就是以低于价值的价格买入的过程,投机则是在预测趋势

  的确如此,当人们去尝试先判断大盘的涨跌,再去买入相应的股票时,就是在投机,我们常常听到的抄底、逃顶实际上绝大多数也是在进行投机型的交易,因为经济面向好、资金面向好而买入股票,同样带有了投机型交易的特征,简单来讲大部分投机型交易就是我们常常听到的趋势策略,其核心是在预测趋势,预测未来。

  大家打开电视,登录微博,登录论坛、贴吧所看到的无非就是,今年的热点是什么?明天大盘怎么样?这只股票的概念如何?短线交易秘籍,三招学会炒股这类的标题,实际上背后的意思是,快来做点投机交易吧,因为券商要吃饭,电视台要吃饭,名嘴博主也要吃饭,庄家又要割韭菜,真正像我们一样跑出来说,不能光养活别人,自己也得学着吃饭的实在是很少

  如果说投机是“顺水行舟”的话,那么投资则有点像是“逆风飞翔”了,因为真正在做投资的交易量可能连市场的1%都不到。投资者在决定是否买入股票或其他投资标的时,会首先评估其价值,这里的价值不是普通股价,而是对于企业在未来数年后可以产生的所有现金折算到现在的价格。具体来讲,假如无风险利率是8%,那么明年的多少钱等于今年的100元呢?那就是108元。假如一家公司,他的股票价格低于今年的100元,明年又可以使得公司总的现金大于108元,在市场无风险利率8%的条件下,那么这家公司理论上就是价格低于价值的了,这时买入公司股票才有意义,这就是投资的一个基本逻辑:第一步寻找优质的确定性强的公司,第二步在它便宜的时候买入(也就是低于价值时买入)。

  正是投资和投机逻辑的本质区别,导致了熊市中往往是投资者建仓以及投机者做空的交易为主,牛市后期往往是投资者在抛售,因为市场价格超过股票的价格了,这意味在投资者眼里,即使再过100年公司产生的现金流折算到现在,都比现在每股的价格要高,投机者做多的交易行为为主。

  我们常常听到一些投资者说,自己是因为心理因素,导致原本持有的大幅上涨股票刚刚起步就卖出了,其实这样的想法就来源于没有搞清投资与投机的区别,因为投机者往往会思考以下几个问题,第一个市场是否超买或超卖,第二个是否市场整体趋势将会调整,第三个是否已经到达确定的止盈点、止损点,并进行不断地交易,正是这样的逻辑使得投机者很难长期持有一支可能上涨十倍甚至百倍的股票。

  多年来,人们谈论贵州茅台(行情600519,诊股)时,往往都对其每股价格所退避三舍,而其价格却依旧“我行我素”,上市以来上涨已经超过百倍,究其原因就在于它的价格通常只是在反应其价值(不过最近情况有所改变),所以投机者总说自己是心理素质的原因拿不住股票,恰恰是没有认识到自己的交易逻辑中就没有长期持有的这个步骤。相反,往往能长期持有大幅上涨股票的交易者,大部分都是投资者,因为他在交易时候的逻辑更加简单与清晰,在买入时思考其价值如何,已经买入价格是否“便宜”,卖出时再次思考其价值如何是否产生泡沫,此时的价格是否已经“很贵”,这样的过程大量的过滤掉市场趋势如何,经济面如何,市场热点如何的影响,但是缺点就是可能投资组合的净值波动相对较大,因为投资时候的很多因素都难以量化。

  我一直都认为,交易的最高境界就是躺着把钱赚了,对于投机来说就是有一套非常有效的程序,自动完成所有波段交易或者套利、对冲交易,对于投资来说,就是躺在那里享受经济向好的大趋势下,企业源源不断的制造现金流的过程,前者像是一门数学和计算机的结合,后者则像是一门艺术。

  投机和投资最关键的区别就在于逻辑上的区别,我们只有了解自己在做什么,从自己出发,才有可能知道我们究竟在赚哪一部分钱,抄底、逃顶看似很美丽,但是真实交易情况中,投机者即使抄底成功了,也大部分在还没有真正启动只有很少浮盈就出来了,结果火箭上天了,自己留在了地上,90%情况还往往抄在了半山腰,投机者买入股票后,未必真的希望股票上涨,反而希望再低一点再进货,别人眼里的黑天鹅反而成为了价值投资者里的黑天鹅蛋糕,不同的逻辑造成了不同的交易方式,贯穿在整个市场波动当中。

  (二)重要区别:对待风险态度不同

  我们可以提出一个简单的问题,引发大家对风险是什么的思考。大家是愿意把鸡蛋放在一个篮子里,还是把放在多个篮子里?绝大多数人会说出一句名言:不要把鸡蛋放在一个篮子里。但是真实交易情况和理论是一样的吗?至少巴菲特不这么认为,巴菲特在股东信上提出:我宁可把所有鸡蛋放在一个篮子里,看好这个篮子。

  1。投资者眼中的风险

  为什么价值投资实践的大师会有这样的观点,究其根源就在于他认为,风险来源于不知道自己在做什么,而规避风险的方法就是深度思考。巴菲特的公司伯克希尔·哈撒韦,目前每股价格约是28万美金每股,约合人民币184万元每股(数据节点为2017年10月16日,美元兑人民币汇率为1:6.57),总市值为2110亿美元,茅台和这个公司股价比真的是小巫见大巫,通过观察巴菲特的2016年的持股我们可以发现其70%的资金都持有在了10支股票上,这就是典型的集中投资。细想巴菲特的理念,我们就可以清晰的发现,为什么大部分投资者都倾向于集中持股。因为1。要想搞懂一家公司的运营情况本身就是一件非常困难的事情,2。想要预测一家公司的盈利能力、资本运作能力、财务报表的发展更是“难上加难”,3。一个人的能力圈是有限的,4。市场不会总是低估企业价值,想便宜买到公司的可能性正在减少。

  2。投机者眼中的风险

  在投机者眼中,风险来自于市场的不确定性。我们肯定听过波动率,贝塔值,或者再高级一些的夏普比例这些的名词。然而真正知道这些公式计算出来的结果和逻辑的人肯定寥寥无几。然而这些恰恰是投机者眼中的风险。投资者依据数据、公式支撑的数值评估风险。最简单的方法就是在险价值,是不是听着很高大上?实际上就是用平均收益率除以平均亏损,代表了每潜在亏损1%可以换来多少收益率,更进一步的还有VaR理论等等。正是因为投机者眼中的风险非常的“完美”,有明确的数字化,可视化的值和图表,因此投机者往往更加倾向于把标的分散开来交易,这个时候标的交易的动机也不再是价格低于价值,而是其趋势是什么,向上我就买,向下我就卖,毕竟哪里都是泡沫的大牛市情况一生中也没有几次,为什么不紧紧抓牢呢。

  所以,从风险的角度来看,投资者认为不了解自己是最大的风险,规避风险的办法就是深入思考,因此往往集中长期、持股是他们最大的交易特征,用以规避风险;投机者认为最大的风险来源于历史上的波动情况和未来的不可知性,因此往往通过预测趋势,追涨杀跌的操作来规避市场大幅不确定性波动所带来的损失,华尔街有句话叫做“截断亏损、让利润奔跑”说的就是这个道理。换句话说,投资者看来,市场越跌他们越有机会买入“便宜货”,投机者看来,市场越跌越要控制风险,越是有泡沫,越是他们的“狂欢”。

  (三)实践的区别:入场点、出场点、止损点、止盈点皆不同

  投机与投资的逻辑不同,为什么都能赚到钱?究其根本原因在于,投机赚的是顺势而为,市场持续上下波动的钱,投资赚的是价格回归价值,市场错杀的钱,和经济长期稳定发展与企业源源不断产生现金流的钱。投机主要是零和博弈,需要顺风顺水,投资中包含了部分企业产生的利润,顺风顺水时当然也会更好。

  四、中国市场的现状和应对与案例分析

  (一)中国市场现状

  任何的理论和逻辑,只有在实践中检验形成统一,才能证明是有效的。如果我们想在中国市场中投资或者投机,就得搞清楚A股市场的现状。在成熟市场中,80%左右的交易量是由专业机构完成的,在A股市场80%交易量是普通交易者,也就是俗称的“散户”完成的。正是由于有这样的区别,A股市场目前的情况就是,很多交易者实际上并不知道自己在做什么,既不属于投机者也不属于投资者,而是带有很强的赌性。股票在大部分交易者那里成为了一种在交易中的筹码。

  所以我们认为,现在的A股市场,8至9成交易者在赌博,5%在做投机,5%在做投资。为了应对这种情况,我们采用了投机、投资逻辑的产品严格分开发行的方式以适应市场“特征”,趋势策略为主的产品是“知行合一”,价值投资为主的产品是“止于至善”。投机是为了更好的顺着趋势,在市场可能产生下跌趋势的时候规避风险,在市场可能上涨的时候增加超额收益,投资是为了赚经济向好,企业向好产生的利润、现金流的钱,也是在赚价格回归价值的钱,这个就是我们现在的一个思路,像是两条腿走路。

  (二)案例分析

  贵州茅台

  顺丰控股(行情002352,诊股)

  吉利汽车

  这几年不乏有很多人因为购买贵州茅台实现了财富增长,但看似相同的购买行为在不同的逻辑背后代表了不同的交易类型。当交易者根据国家宏观经济政策,行业前景与壁垒,茅台战略布局与企业财务进行深入分析,估算得出企业在未来5~10年的价值,并不断对估值做出调整,以价格低于价值且存在合理安全边际下买入,在价格高于价值时卖出,实现价格回归价值的过程属于投资行为,当交易者听闻某专家对于茅台近期的预判还有上涨空间,或者预估市场趋势上涨买入则属于投机行为。

  我们根据经济政策、行业分析以及对企业未来几年的战略及财务的估算,认为现在人人热议的贵州茅台和顺丰控股价格已经到了一个价值以上的水平,而我国的第一大自主车企品牌吉利汽车仍然处于价格回归价值的过程。

  五、一些简单的投资建议

  投资型交易:持有股票不超过3支,最少股票占总持仓比例不低于70%(巴菲特的方式),深入研究第一重仓股,实现集中持股,确保把鸡蛋放在一个篮子里,看好这个篮子,这个方法适用于1000万以下的资金。

  投机型交易:1。持有股指期货、期权或300ETF等指数,构建指数增强型策略,2。使用追热点,概念,打板的方式进行更高风险的交易策略,3。持有多支股票组合进行趋势策略交易。不过特别提示的是,事实上绝大部分公募基金、私募基金都跑不过指数的涨幅,比如中国市场现在的情况是,1991年开放,到现在27个年头,2017年,上证指数从100点涨到了3300点,3200%的涨幅,究竟有谁能赚到这个收益率呢?目前公募,私募达到这个水平的“凤毛麟角”,个人也是如此。

  折中建议:一半进行投资,一半进行投机,设立严格的风险控制制度(止损点设立,资金的管理)并且时刻记录两者的盈利情况,确定自身适合哪种策略再逐步完善。

  共同建议:不使用杠杆,不听信内部消息,不浪费时间在专家身上,多从自身出发找出自己的问题,形成自己的交易体系。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理 基金定投

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行