金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

公私募将为A股输血4000亿 重估中国科技力量孕育机会

手机看热销基金排行0评论
2017-12-05 06:22:34 来源:上海证券报 作者:吴晓婧

公私募将为A股输血4000亿 重估中国科技力量孕育机会!未来A股市场“去散户化”还将继续,越来越多的投资者也将借道基金等产品入市,机构的力量也会越发凸显。就2018年而言,业内人士预测,公私募基金有望成为最为重要的增量资金来源,为A股市场“输血”近4000亿元。

  回顾今年的投资收益,“炒股不如买基金”,已经成为大部分投资者的真实感受。而站在当下看明年的市场,就连资深的基金经理都认为,明年的选股难度比今年还要大!

  这意味着,未来A股市场“去散户化”还将继续,越来越多的投资者也将借道基金等产品入市,机构的力量也会越发凸显。就2018年而言,业内人士预测,公私募基金有望成为最为重要的增量资金来源,为A股市场“输血”近4000亿元。

  谈及来年的布局,基金经理表示,在将大金融和大消费作为底仓配置的同时,明年的一大投资机会在于重估中国科技力量。以人工智能的发展和应用为核心,涉及云计算、半导体、通信等整个科技产业的革新正在到来。

  公私募基金成增量资金重要来源

  近期,多家券商对于2018年A股市场的资金面做出了测算。包括招商证券(行情600999,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)等多家券商预测,明年 A股市场资金面较为宽松,预计增量将在4000亿-5000亿元,其中,公私募基金有望成为增量资金的重要来源。

  一般而言,供给与需求共同决定了A股市场资金面状况。就供给而言,招商证券分析师预测,包括公私募基金、银行理财资金配置、社会保障类资金、保险机构QFII等能够提供增量资金1.43万亿元。就需求而言,IPO、再融资、首发减持解禁等估计流出资金9970亿元。在上述估算框架下,2018年全年预计增量资金在4000多亿左右。

  值得注意的是,公私募基金有望成为2018年A股市场的增量资金的重要来源。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,2016年偏股型基金的发行规模为2981亿元。从今年新成立的基金规模来看,截至11月份偏股型基金的首发规模达到2456亿元。随着公募基金“赚钱效应”显现,部分基金产品发行火爆,业内人士预期,明年偏股型公募基金有望带来近3000亿的增量资金。此外,从私募基金的发行来看,业内人士预期股票类产品配置比例有望继续提升,带来千亿左右的增量资金。

  A股“不差钱”?公私募将新增多少入市资金?明年选股难度更大!

  事实上,部分中长期业绩表现亮眼的证券私募基金在今年以来获得了资金的“追捧”,据了解,业内已有2家私募基金公司的管理规模接近500亿元。部分私募基金的产品遭到了投资者的“秒杀”,甚至有私募基金由于规模增加过快,已经开始拒绝新增申购资金。

  A股“不差钱”?公私募将新增多少入市资金?明年选股难度更大!

  重估中国科技力量孕育投资机会

  时间步入12月份,基金经理们开始为来年的投资进行筹谋。基金经理表示,在将大金融和大消费作为底仓配置的同时,明年的一大投资机会在于重估中国科技力量。

  中信证券(行情600030,诊股)分析师认为,依托人口红利、技术红利,中国在家电、汽车等制造领域已经逐渐成长出多家全球性巨头。伴随工程师红利、数据红利初现,中国企业竞争优势将进一步扩大至电子制造、高端装备制造领域。中国承接全球智能手机产业链趋势已现,半导体、汽车电子产业亦有望逐渐承接全球分工。

  半导体方面,上述分析师认为,半导体市场开启新的景气周期,中国消费全球32%的半导体,在产能转移和资本进入的背景下,中资半导体公司有望迎来十年战略机遇期。

  诺德基金的投资经理黄伟看来,半导体装备是成为制造强国必须具备的核心环节,而半导体产业的国产化迫在眉睫。据悉,国际半导体设备材料产业协会预计2017-2020 年全球将新建 62 座晶圆厂,其中有26 座在中国内地。黄伟认为,国内的半导体设备企业首先会在晶硅炉、半导体封装测试设备等领域享受产业转移红利,率先进口替代。

  此外,沪上一位基金经理认为,汽车的新能源化、智能化和互联网化可能是不可阻挡的产业趋势,围绕上述产业趋势的投资机会或将成为未来几年资本市场投资的一条主线。

  而基金经理对于5G的关注度也在持续升温,海富通基金经理张炳炜认为,5G产业或许会对社会生态带来较大改变,一些新的应用会对娱乐、消费形态带来长期影响,因此可关注5G的中长线投资机会,挖掘其中价值标的。

  诺德基金的投资经理黄伟认为,中国的5G建设有望引领全球。在其看来,参照2010-2012年三年的4G建设周期,为2013-2015年以移动互联网为代表的创新打下了坚实的基础。5G作为引领全球标准的基础设施建设,也将为新一轮的大创新时代打下坚实的技术基础。5G规模化商用部署时间节点有望超预期,引领5G技术发展方向的中国力量将享有更多全球份额。黄伟认为,5G建设承载先行,最先受益的将是光通信板块。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行