金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

亏出花样亏出自我!2017年十大最熊基金盘点

手机看热销基金排行0评论
2017-12-05 08:07:27 来源:金融界基金 作者:我是基民

今天来盘点下年度熊基,看看哪些基金今年亏最多,以及它们都是怎么亏的。截至12月1日,业绩最差的十只股票型基金年内亏损都超过10%。宝盈国家安全沪港深几乎全年霸占熊榜榜首,它不仅是一只假的沪港深基金,也是一只假的国家安全基金,从来没买过一只港股,今年上半年也几乎是全买了信息、传媒。

  今天来盘点下2017年度熊基,看看哪些基金今年亏最多,以及它们都是怎么亏的。

  普通股票型基金

  关键词:量化、莫名漂移、中小创

  截至12月1日,业绩最差的十只股票型基金年内亏损都超过10%。宝盈国家安全沪港深几乎全年霸占熊榜榜首,它不仅是一只假的沪港深基金,也是一只假的国家安全基金,从来没买过一只港股,今年上半年也几乎是全买了信息、传媒。三季度进行了比较大的换仓,重仓股中出现了南山铝业(行情600219,诊股)、中国铝业(行情601600,诊股)等资源股,以及两只军工股,大概是基金经理突然想起来自己的主题是“国家安全”,一种漂移了一整年、突然想起来要点题的感觉。

  另一个亏损的大阵营,就是今年整体很衰的量化基金,在这轮结构牛之前,量化基金是很吃香的。但是随着市场风格彻底逆转,以中小创为量化因子的量化基金,一下子就成了绩差集中营。笔者粗略统计了下,市场上所有带“量化”字样的普通股票型及基金,年内平均回报率为2.53%,而所有股基的平均回报率为11.95%,可以说是大大的拖后腿了。

  此外,有一家基金公司旗下4只股基上了熊榜——工银瑞信基金,工银互联网加、工银创新动力是牛榜的常客了,都是栽倒在中小创上的典型。工银聚焦30是生面孔,乍一看以为是“漂亮50”的浓缩版,随手翻了下基金合同,发现选股范围是中证800,也就是说大盘蓝筹股、中小盘成长股都可能涉及,然而看半天也搞不清楚“聚焦30”是什么鬼,重仓股也是各行各业、各种风格都有,很混搭。然而,同一家基金公司能占据熊基榜4成名额,一定程度上反映出公司整体投研能力堪忧。

亏出花样亏出自我!2017年十大最熊基金盘点

  偏股混合型基金

  关键词:踩雷、死磕、换手率

  没有对比就没有伤害!看了混基的熊榜,才发现股基其实还可以……

  3只中邮基金榜上有名,并不意外,重仓创业板首先让中邮基金乱了阵脚,再同时踩雷两只妖股——尔康制药(行情300267,诊股)和乐视网(行情300104,诊股),想不垫底都很难啊!

  本来中邮3只基金可以包揽前三的,奈何东方互联网嘉非要插一脚。该基金成立于2016年4月,照理说,那个时间点最好了,熔断也过去了,市场开始了慢慢的升温,但从去年年底开始,东方互联网嘉就开始了一路的下跌。换手率也是蛮高的,在各种信息、传媒股中换来换去,偶尔买买银行股,很快又扔掉……总之操作手法可能不比小散高明多少。

  其实笔者觉得,并不能一棒子打死中小创和信息传媒,毕竟中小板指今年表现不错,电子信息行业一些子版块也表现突出,比如光学元件、电子制造、苹果概念等。关键是基金经理和投研团队能不能抓住市场重点,提前潜伏,而不是随心所欲地换仓。

亏出花样亏出自我!2017年十大最熊基金盘点

  其余几只简单点评一下:

  光大保德信风格轮动买卖太频繁,且持股太多,比如今年一季度末,只当期规模0.76亿元的基金竟然持有466只股票,平均每只股票市值只有十几万。

  华商未来主题还是死磕军工,金鹰核心资源死磕次新股,没有新花样。

  交银两只基金上榜,出自同一个基金经理之手,新黄金一代成员芮晨,老将流失严重的交银施罗德力捧的新星之一,可惜业绩不出彩,也是栽在中小创上。(来源:微信公众号我是基民

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理 基金定投

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行