金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

彭欣杨:慢牛行情中阶段性回调将呈常态

手机看热销基金排行0评论
2017-12-05 10:00:00 来源:中国证券报

  11月24日,在“2017年基金服务万里行――建行?中证报‘金牛’基金系列巡讲”西安专场活动上,华商产业升级基金经理彭欣杨表示,慢牛行情中,阶段性下调将呈常态,散户赚钱难度将提升。谈到医药行业的投资,彭欣杨认为,创新药成功往往带来股价大幅上扬,但创新药面世具有诸多不确定性,不可跟风概念炒作。

  机构化程度加深

  彭欣杨表示,慢牛行情中阶段性回调将呈常态,这种行情特征以及市场结构决定散户赚钱难度提升。

  “近期股市有一个比较大的回调,事实上在慢牛行情中,阶段性回调是常态。慢牛不是指数持续小幅增长,而是涨涨跌跌。但每一波上涨、回调之后,再次上涨的品种跟之前是不一样的。”彭欣杨说,“牛市是像2007年或者2015年那样一涨到底,这样只要持股,市值就会一路上升,但现在不会这样。”

  统计显示,2017年年初至11月30日,散户70%都在亏钱,与此同时80%的基金都在赚钱。由此可见,散户和机构在A股中赚钱能力差异显著。这表明机构对企业价值的认识正在发挥作用。加之A股的机构化,将会使散户赚钱难度进一步提升。在一次次的阶段性回调中,散户和机构的差距会越拉越大,由此也会进一步推进市场的机构化。

  投资创新药切忌跟风

  彭欣杨表示,A股投资需基于对上市公司的扎实研究。具体到医药行业,创新药的出现常常在市场中引起波澜,但创新药的投资尤其忌讳跟风。

  彭欣杨说,创新药的成功面世往往意味着相应公司股价的大幅上扬。从国外情况看,畅销药品中销售额超过100亿美元的有十个药品。这十个药品全部都是创新药。这些生产自己产品的公司在美国经营几十年,逐渐壮大最终规模至万亿,为投资者带来丰厚回报。

  彭欣杨认为,创新药的投资要在药品面世之前入场。“中国某制药公司成功研究了一款治疗癌症的药。2011年4月,该药正式获批上市,当年销售额6000万元。5年之后,销售额达到10亿元。该制药公司2015年上市,2016年股价开始上涨。新药研发具有巨大的配置价值,但需要早入场,才具有较好的收益。”彭欣杨说。

  不过,彭欣杨认为炒创新药板块并不可取。他说,创新药能不能上市,以及上市之后销售额多大,具有很大不确定性,笼统的把它当做一个板块来炒,并不可取。创新药有可能不能获批,也可能在上市后销量不及预期。国内某啤酒疫苗事件对很多人来说是血的教训。投资者若没有对疫苗的判断,跟风买进,可能遭受严重损失。对于创新药,其市场空间测算、估值皆为专业问题。比如在临床的时候,尚未产生销售收入,没有利润的时候,怎么估值,这些都需要专业判断。专业强的领域投资尤其需要专业人士。医药行业,炒创新药,盲目跟风不可取。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理 基金定投

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

关键词阅读:彭欣杨 慢牛行情

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行