金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

天相投顾研究中心主任贾志:打造适合自己的基金组合

手机看热销基金排行0评论
2017-12-05 10:02:00 来源:中国证券报?中证网

  11月24日,在“2017年基金服务万里行――建行-中证报‘金牛’基金系列巡讲”活动中,天相投顾研究中心主任贾志表示,资产配置时代,人人都可以做自己的FOF基金经理,打造专属自己的FOF。

  基金赚钱 投资者为何不赚钱

  贾志表示,公募基金行业设立20年来,权益类基金年化收益喜人,但很多投资者反映没有赚到钱。贾志认为其原因在于,个人投资者对投资时点的把握不佳以及投资过于集中。

  根据中国证券投资基金业协会统计,过去20年,权益类基金平均年化收益率近18%。说明基金经理的投资能力远远优于市场普通投资人。不过另一方面,投资人却表示并没有赚到什么钱。

  贾志认为,时点把握不好以及单一投资占比太高为主要原因。市场火热,距离顶部不远的时候,通常也是基金销售最热的时候。这与大部分人的从众心理相关,在别人已经赚了很多钱才开始愿意尝试,且对于股票市场基金市场没有太多的了解。

  基金赚钱基民不赚钱的另一个原因是,单一投资占比过高。现在的市场风格是典型的二八风格,或者再极端一点就是一九行情。大盘股涨势如虹,但是中小板创业板的股票却大面积坍塌,跌幅又非常大。这些股票以及相应基金通常都是一些个人投资者比较热衷的品种。

  解决的办法就是以资产配置的理念进行分散投资,设立属于自己的基金组合,成为自己的FOF基金经理。

  打造适合自己的基金组合

  贾志认为打造自己的FOF需要基于自己的风险特征,打造适合自己的基金组合。其中基金经理的选择是重中之重。

  贾志介绍,基金经理的选择有几个重要的维度。其中最重要的是业绩稳定性,即基金经理从业以来管理的基金波动大小。其次是看抗风险能力,如果一个基金经理在股市向好的时候,跑赢其他的基金经理;但在大盘调整时回撤非常大,这样的基金产品也要谨慎投资。第三,基金经理的风险偏好要与投资者的风险偏好相吻合。最后,管理经验也是重要考量。

  基金经理选好之后任务就完成了一大半。不过这并不意味着投资者就可以高枕无忧了。在选定基金经理后、投资者需要不断反思总结,筛选真正适合自己的基金。

  首先,投资者要考虑自己的风险特征,风险承受能力,以及它们是否随着时间的推移,随着阅历的增加和投资知识的增加而提高;其次,反复观察选择那些历史业绩稳健、综合评价好的基金;第三,真正掌握管理人的风格;第四,根据投研整体实力来判断。投资往往是集体作业,每个基金公司都有自己买方的投研团队,不过受限于基金公司的成立年限和发展路径,基金公司的投研实力有区别。投资者应该选择投研实力强大的基金公司。

  贾志指出,以资产配置的理念建立适合自己的基金组合,打造自己的FOF,并耐心持有,是普通投资者获取良好收益的方法。

关键词阅读:天相投资 贾志

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行