金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

景顺长城基金詹成:顺应趋势 看好消费与产业升级机会

手机看热销基金排行0评论
2017-12-05 10:05:00 来源:中国证券报?中证网

  11月26日,在“2017年基金服务万里行――建行?中证报‘金牛’基金系列巡讲”青岛专场活动中,景顺长城基金经理詹成表示,中国与全球的宏观经济保持平稳态势运行,目前A股慢牛行情将延续。而通过产业趋势的思路来看,科技发展应当是投资者关注的重点。对于明年投资策略,詹成看好消费与产业的升级以及国企改革主题。港股方面,整体行情有望延续。

  宏观经济保持稳定态势

  宏观经济方面,詹成指出,美国目前接近充分就业,失业率维持低位对劳动参与率和薪资产生积极影响。其次,欧美PMI近几年趋势一直朝上,表明两大经济体的经济活力较好。而中国PMI数据也是维持着景气度较高水平,工业增加值也保持着正增长。

  詹成表示,发电量的变化是他观测宏观经济的一个重要指标,因为其统计方法简单,数据真实程度高,且可以真实反映整个工业企业用电情况。而2015年、2016年发电量的情况是出现了明显上行,这表明中国经济的整体活力还是在提升的。

  从投资来看,数据显示房地产投资、基建投资与制造业投资,都有相对自然回落。詹成认为这属于正常情况,虽有回落但依然保持高速增长。詹成举例说,水泥虽然作为周期品,但不像钢铁煤炭一样有库存,因此其可以真实反映投资的需求情况,2016年水泥的价格开始持续提升,反映出投资景气度的复苏。

  詹成表示,通过各项数据指标来看,四季度经济会出现一定幅度的回落,但是经济整体平稳增长的态势会依旧保持,供给侧改革对上游企业盈利的拉动作用依旧十分明显。

  针对A股整体趋势判断,詹成认为,目前企业盈利增速处于自高点缓慢回落阶段。估值方面,A股跟自身历史数据比较处在中位数位置,跟全球市场相比也并不算贵。资金成本方面,在金融去杠杆且经济韧性较好的大背景下,成本相对难以大幅下降,可能需要警惕。从流动性的角度讲,A股还是持续流入的,近一个季度以来改善良好。总体来说,詹成认为 “发生系统性风险概率较小,整体看更多是慢牛行情。”

  看好消费与产业升级

  具体到操作层面,詹成表示他倾向通过产业趋势来选择投资标的。如果把标普500拿出来做一个例子,近五年、十年涨幅最多的即是科技板块,这也反映了整个全球科技占比逐步提升的产业发展趋势。对比美股,A股科技板占沪深的权重才8.73%,随着中国科技公司的进一步成长,国内科技行业的空间十分广阔。

  詹成称,很多中国企业特别是科技类企业,其发展速度远远快于全球同业。实际上,整个科技对传统行业的结合越来越紧密,而作为制造业大国,从微观的情况看,制造业的智能化、自动化的改造进行得如火如荼,很多制造企业也逐步加大制造业智能化投入,希望提高自己的生产效率。此外,科技对各行各业的渗透率在逐步提高,例如制药行业,金融行业,汽车制造行业等都在于科技创新深度结合,这为后市提供了很好的投资机会。

  2018年的投资策略来说,詹成首先看好的是消费升级。原因是从消费结构来看,80后、90后逐步成为消费主体人群以后,对品牌的认知度远远高于前辈,这也有利于很多消费类上市公司集中度的快速提升。而中国作为大国,消费纵深是很强的,消费的结构层次也有不同,因此给整个消费品的升级提供很大的纵深领域。

  其次,科技板块在内的产业升级方向也是詹成看好的领域。这些产业的发展符合中国中长期发展趋势。而传统领域,詹成比较看好金融板块,包括上游景气度明显改善的银行。此外是保险,詹成指出中国人均保费相对较低,有较大发展空间,而近期的监管层的表态也有助于保险理性长远发展。

  主题投资方面,詹成关注国企改革。他认为,明年开始国企改革或逐步落地,这有助于帮助传统的国企属性的上市公司,通过改革增效提高活力。

  詹成对港股也研究颇深。在供给侧改革推动、企业基本面改善、互联互通机制进一步发展的驱动下,港股市场估值与盈利实现共振,市场风险偏好有所提升,今年以来港股市场走出了一轮牛市行情,在全球市场中表现亮眼。而对于港股后市,詹成表示,港股盈利能力的提升趋势预计可以持续,分红比例的提升将吸引长期投资者,机制的不断完善也将有助于南下资金的进一步配置。而港股中的保险股和科技股、有明显AH股溢价的板块,詹成认为明年都会有良好的投资机会,港股市场整体行情也有望延续。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理 基金定投

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

关键词阅读:景顺长城基金 詹成

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行