金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

择尔裕刘佳:蓝筹基金更易穿越牛熊

手机看热销基金排行0评论
2017-12-05 10:22:00 来源:中国证券报

  12月2日,在“2017年基金服务万里行――建行?中证报‘金牛’基金系列巡讲”南昌专场活动中,择尔裕金融培训部总监刘佳表示,在中国基金近20年的历史中,部分基金业绩持续稳定,穿越了牛熊,投资者若能甄别这类基金将有助于实现长期稳健收益。

  蓝筹基金更易穿越牛熊

  刘佳介绍,统计显示蓝筹基金更容易穿越牛熊,实现长期稳健收益。

  2015年股市从5200点附近开始大幅下跌,最大跌幅达到49%。不过最新数据显示,个股方面,300多只股票创出5200点以来新高;基金方面,截至10月31日,有1200只基金创出5200点以来新高。换句话说,在6000多只基金中,每5只基金中就有1只是在大盘5000多点时购买也不会亏钱的。

  “这么多年来,中国股市历经三轮牛熊周期。数据显示,在熊市中,有三种基金能够比较好地回避股市下行风险。首先是蓝筹风格基金,其次是高分红基金,再次是投向有业绩支撑个股基金。”刘佳说。

  他补充道,不少投资者认为,大盘如果不涨,买基金就不赚钱。他认为这是误解,需要矫正。从指数来看,2015年8月沪指处于3400点区间,如今又在这一区间附近。虽然两个时期指数的点位在同一区间,但好基金已经不断创出新高了。这说明选对基金,选对基金经理非常重要。好的基金经理能在大盘下跌时少亏钱,大盘反弹时多赚钱。

  “高分红基金”高频率的分红为投资者收益提供了安全垫,长期持有有望穿越牛熊。

  关注三大机会

  在刘佳看来,当前有三个主题值得关注。首先是在供给侧改革的大背景下,周期股迎来的投资机会。数据显示,三季度石墨烯、稀土、铁矿石、化工、电解煤炭等板块都在涨价,相关公司股价也大幅走强。周期股上涨,可能带动资源型基金的投资机会。

  其次是国企改革的机会。刘佳认为,七大行业有望出现掘金机会,包括石油、铁路、民航、军工、电力、电信、医药等。以医药改革为例,行业地位稳固、具备核心竞争力的优质型国企,以及资源丰富但盈利能力尚未完全挖掘、具备转型增效预期的潜力型国企等,就是一个主要的投资主线。

  最后是人工智能板块存在的机会。刘佳表示,四个细分领域值得关注:人工智能语音、人工智能安防、智能芯片、无人驾驶。刘佳认为投资成长型基金可“喜新厌旧”。随着时间推移旧主题弹性越来越小,新主题弹性更大,更具有爆发力。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理 基金定投

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行