金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

临近定期折算日 分级A密集调整年约定收益率

手机看热销基金排行0评论
2017-12-06 03:57:05 来源:证券时报 作者:李树超

  进入12月份以来,多家公募旗下分级基金密集发布分级A份额调整年约定收益率公告。业内人士认为,不少分级A设定年末年初为定期折算日,年底也就成了分级A调整年约定收益率的密集发布期。良好的赚钱效应和相对平稳的收益特点,使得分级A也受到保险等机构投资者的青睐。

  分级A密集调整

  年约定收益率

  昨日,富国中证工业4.0指数分级基金发布公告称,根据基金合同中关于富国工业4.0A份额约定年基准收益率的相关规定,富国工业4.0A份额约定年基准收益率为“同期银行人民币一年期定期存款利率(税后)+3%”。

  鉴于2017年12月2日中国人民银行公布并执行的金融机构人民币一年期定期存款基准利率为1.5%,因此2017年12月2日起至下一个定期份额折算基准日期间,富国工业4.0A份额适用的约定年基准收益率为4.5%。

  除了富国基金旗下富国工业4.0A、富国中证煤炭A、富国体育A发布约定年收益率调整公告外,建信、东吴、中欧、银华、海富通、长盛、信诚等多家基金公司也在12月以来陆续发布了分级A年约定收益率调整公告。

  从12月份公示的年收益率来看,分级A约定年收益率从3.4%至6.5%不等,债券型分级A基金年约定基准收益率在3.4%~4.5%之间,而股票型分级A约定年收益率在4.5%~6.5%之间。相比今年债市的低迷行情,这一收益率对机构资金相对更具吸引力。

  北京一位大型公募分级基金经理认为,分级A调整年约定收益率,有的是定期调整,有的则是动态调整,如永续类的分级A多数设定了定期折算日,折算基准日需要重新设定分级A份额适用的约定年基准收益率。

  该基金经理称:“不少分级A设定年末年初,比如每年1月1日为定期折算日,分级基金到期后A、B份额都按照净值折算为母基金,分级A一般也会按约定年基准收益以1元为基准,这就需要重新设定分级A的年约定基准收益率,年底也就成了分级A调整年约定收益率的密集发布期。”

  集思录网站的数据显示,在2018年1月2日前,仍有81只分级A将陆续临近定期折算日,这也意味着近一个月内分级A密集调整年约定基准收益率将成为行业常态。

  约定收益率较高

  分级A受机构青睐

  数据显示,截至12月4日,146只约定收益的分级A一年平均收益率为4.83%,其中,易方达中小板指数A一年期收益率达7.04%,富国中证煤炭A、前海开源中航军工A等6只分级A同期收益率也在6%以上,收益率最低的权益类分级A申万菱信传媒行业A一年期收益率也有4.4%。

  债券分级A收益率也相对具有竞争优势,数据显示,嘉实多利优先以5.03%年收益率位居首位,招商可转债A、银华中证转债A等4只债券分级A收益率皆超过4%,收益率相对较低的华富恒财分级A收益率为2.76%。

  相对于货币基金更具有竞争力的投资收益,相对于分级B更为平稳的收益特点,使得分级A也受到保险等机构投资者的青睐。2017年基金半年报数据显示,分级A的机构投资者占比高达68.34%,比2010年分级基金发展初期大幅上升了36个百分点。

  上述北京大型公募分级基金经理认为,分级A是相对低风险的投资品种,而且优先份额在收益率上也有竞争优势,今年股票分级A收益率超过了货币基金收益率,而债券分级A是可以超过债市表现获得正收益的,“当然,在分级A溢价率较高时也需要注意持有风险”。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 897,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 961,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行