金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金经理:2018年机会在A股和港股

手机看热销基金排行0评论
2017-12-06 05:03:31 来源:投资快报 作者:钟玉忠

  对于2018年的市场,基金经理大多抱有相对乐观的态度,他们认为,A股的白马蓝筹股依然有上涨空间,而港股的大牛市也远未结束。

  香港一家投资机构中国及相关股票投资主管表示,尽管上涨了快一年,但港股的估值无论是横向还是纵向比较依然偏低。纵向来看,港股目前的估值仍处于过去20年的历史均值附近,并无明显高估;横向来看,港股估值只相当于A股70-80%的水平,相对于欧美市场也更便宜。因此港股未来依然有继续上行的空间。

  “过去10年,中国公司的利润在2015年下半年利润见底。过去几年其实很多公司产能一直下降,特别是一些旧经济行业,经过1年多的去产能以后,未来的供需情况会更加平衡,利润率可以保持在比较合理的水平。所以我们觉得今年H股公司盈利增长28%只是最基本的预判。”这位投资主管认为,一些汽车股,IT股、保险公司,都处于周期的相对底部。预计未来一年盈利情况将趋于向好。

  汇丰晋信沪港深基金经理程彧更是直观的表示,对于2018年两地市场比较乐观。他认为,A股机会一是来自于上市公司盈利的持续增长;二是来自于全球经济全面复苏、中国经济企稳、经济结构转型改革深入的背景下,投资者风险偏好的提升;三是A股还有纳入MSCI的制度红利。但其依旧更看好港股的机会。第一港股的估值更低,横向来看几乎是全球主要股票市场里最低的;第二点在于港股市场投资者,它们对于整个中国经济也好,中国股票也好,预期更低;第三点,港股市场,资金更充裕的,不仅仅有南下的资金,还有国际资本的回流,今年大家都非常关注南下资金,明年国际资本是一个看点;第四点,港股市场有一些制度红利。

  “明年港股应该还会是牛市。”一位港股投资私募基金经理表示,“今年的股价上涨主要集中在有限的标的中,接下来港股市场的上涨趋势还没有到会发生变化的时刻。”富国沪港深价值精选基金经理汪孟海认为,今年确实有一些行业和个股上涨是比较充分的,持仓会往更加消费的角度去倾斜。“我们当前对于明年的市场整体比较乐观,另外我们也看到下游行业开始涨价,可能推升明年大陆CPI数据,不会是非常夸张的数据,但是上行数据还是比较确认的。我们现在也在提前布局一些可能有议价能力的消费股,这是我们基于对未来的判断做的一些资产调配。”

  基于这个投资逻辑的判断,汪孟海认为,需要关注食品饮料、白酒、乳制品、调味品相关的子板块。“此外,互联网和科技板块,这个仍然是未来2-3年很重要的投资方向,同时包括医药、消费、保险,这些行业和板块我觉得仍然有不错的机会。我们同样也看到了医药行业、消费行业集中度的提升,包括保险行业今年也有不错的表现,在未来的一年,这些行业还是可期待的。” 程彧也同样分析道,在行业层面,看好包括保险、银行、风电设备、电子,除此之外也比较看好消费行业的公司。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行