金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

股债低迷分级迎下折潮 2只可转债分级、1只军工分级下折

手机看热销基金排行0评论
2017-12-06 09:04:28 来源:金融界基金 作者:常福强

受近期可转债市场走弱影响,继上周五银华中证转债指数分级下折后,本周一东吴中证可转债指数分级也随后触发下折阈值。昨日,东吴基金也发布公告称,截至2017年12月4日,东吴中证可转债分级基金的B份额净值为0.440元,达到办理不定期份额折算业务的条件。

  金融界基金12月6日讯 受近期可转债市场走弱影响,继上周五银华中证转债指数分级下折后,本周一东吴中证可转债指数分级也随后触发下折阈值。昨日,东吴基金也发布公告称,截至2017年12月4日,东吴中证可转债分级基金的B份额净值为0.440元,达到办理不定期份额折算业务的条件。该基金也成为继银华中证转债指数分级之后,年内第2只触发下折的可转债指数分级基金。

  据悉,这两只下折的可转债指数分级基金跟踪的都是中证可转债指数。沪上某可转债基金经理表示,中证可转债指数的样本由在沪深证券交易所上市的可转换债券组成,该指数每月1日调整一次,将上一个月上市的可转债纳入指数统计。由于可转债市场迅速扩容,导致近期新旧转债走弱,尤其出现新券频频破发现象,因此拖累该指数连续多日下跌。

  值得关注的是,由于可转债市场持续调整,除了上述两只转债指数分级基金下折外,招商可转债B也进一步逼向下折边缘,昨日招商基金也发布了风险提示公告。集思录网站显示,只要母基金再跌5.57%,该基金便会触发下折阈值。

  可转债市场方面,12月5日,宝信转债开盘跌2.85%报97.15元,略有冲高后再度回调,尾盘收至96.9元,成为第一只上市首日开盘破发的可转债。这也意味着,投资者每中签1手,需承担31元的亏损。

  业内人士提醒,分级基金下折折算后,母份额、A份额、B份额都有较大变化,净值重新回归初始净值1元。这也意味着一旦下折,将会损失溢价,从而造成短期内较大亏损。此外,触发下折后,具体折算净值和份额一般需在触发后的第二天基准日确定,而可转债涨跌没有幅度限制,下折基准日的波动风险较大。

  此外,1000B、成长B级、高贝塔B、中航军B等6只分级基金也岌岌可危,一旦母基金再度持续下跌,便会触发下折。跟踪军工板块以及创业板成长风格的基金风险偏高。

  与此同时,昨日晚间,融通基金也在深交所发布公告称,融通中证军工指数分级基金昨日触发向下不定期折算,即该分级基金B份额净值达到0.250元的折算阈值。此次融通中证军工分级触发下折,源于其跟踪的中证军工指数持续下跌。Wind数据显示,中证军工指数昨日收盘点位为8723.65点,跌幅为2.85%,今年以来该指数跌幅达17.22%。

  基金经理看后市:转债市场短期谨慎 中长期乐观

  对于后市,中欧基金资产配置总监黄华预计,可转债基金未来1到2年会有一个比较大的行情。 第一,监管层对可转债市场颇为呵护。从今年3月到目前为止,对于转债市场,监管层的整体态度是相对呵护的;第二,从供给来看,虽然说转债的大规模扩容会对整个市场的估值形成短期压制,但转债市场的扩容,对于转债投资而言是机会;第三,扩容后机构投资者和个人投资者可选择的标的变多了,可转债市场规模也变大了,市场流动性也会更加好。相应地,各种投资策略也能够得到实施,整体的转债市场将呈现出百花齐放的状态;第四,转债具有亦股亦债的特性,既有股性又有债性,使得转债市场不仅与债券市场相关,同时也跟全市场相关。我们可以看到,权益市场自2015年以来调整了快两年多,整体市场的企业盈利水平与估值水平均处于比较合理的区间。这就是一个弹簧原理,当下跌幅度非常大的时候,未来反弹的力度也会更加大。

  华商可转债拟任基金经理张永志表示,可转债向下的风险不是很大,向上的空间偏乐观。尤其是从未来债券和股票市场的总体走势来看,都不具备大幅下跌空间,流动性也不会特别紧。另外无论从转股溢价率、转债溢价率还是转债的绝对价格来看,可转债估值都更为合理,基本上处于历史均值以下,目前已具备一定的配置价值。这意味着,可转债市场估值进一步大幅压缩的空间也不大。

  相关链接

  近期可转债市场走弱 3天内3只分级基金触发下折

  可转债分级基金下折 转债“打新”遭基金冷遇

  年内首只可转债分级基金下折 基金:转债市场长期乐观

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理 基金定投

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 897,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 961,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行