金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

财富之路没有坦途 什么是我们投资成功的业绩基准?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-06 13:12:20 来源:合晶睿智 作者:郑志勇(译)

  我们每个人都有着不同的投资计划,但是,如何衡量我们的投资是否成功呢? 通常我们以综合指数作为比较基准,例如标准普尔500指数(类似中国的沪深300指数)。例如去年标准普尔500指数上涨了10%,为什么我的投资组合仅上涨了6? 标准普尔500指数可能看起来是一个合理的业绩基准,毕竟这个指数代表美国股市整体收益。但是对于配置股票、债券等多元资产的投资者而言,这通常不是一个合适的业绩基准。

  期望收益:成功的警示之歌

  期望收益是基于外部因素(经济增长率、通货膨胀率、市场利率等)制定的目标或基准,而不受个人偏好与意愿的影响。简单使用预期收益衡量我们的投资是否成功看似合理,但它并不适合我们每个人独特组合。例如,标准普尔500指数的收益看似一个合理的期望收益。从1926年到2016年,美国股票的平均年化收益略高于10%,这个数字对于我们大多数人应该是常识。所以10%是一个合理的期望收益,这个观念正确吗? 接下来我们用数据说话。

  收益从来都不是平均的

1926-2016年股票与债券的收益统计

1926-2016年股票与债券的收益统计 

  注:数据为1926年到2016年的自然年度收益数据(91个数据点= 91个年度数据),横轴为股票收益数据、纵轴为债券收益数据。垂直阴影区域包含股票回报在8%和12%之间的所有年份。横向阴影区域包含债券收益率在3%和7%之间的所有年份。从1926年到1957年3月3日,标准普尔90指数代表股票收益;从1957年3月4日到1974年,标准普尔500指数代表股票收益;从1975年至2005年4月22日,道琼斯威尔夏5000指数代表股票收益; 从2005年4月23日至2013年6月2日,MSCI美国市场指数代表股票指数,以及此后的CRSP美国全面市场指数。债券回报由1926年至1968年的标准普尔高级公司指数,1969年至1972年的花旗高级指数,1973年至1975年的雷曼兄弟美国长期信用AA指数,1976年至2009年的彭博巴克莱美国总债券指数以及此后的彭博资讯巴克莱美国综合浮动调整指数。

  必要收益:更合适的业绩基准

  我们的投资计划的目标应该是必要收益,必要收益基于我们的财务需求、风险容忍度与税收计划等情况制定的。我们所要求的必要收益是要实现某个重要目标(养老、教育、置业等)所需的合理的平均回报。必要收益是我们资产配置的重要组成部分,它是风险承受能力与目标收益之前的一个平衡。(而对于我们大多数人而言,我们所要求的必要收益往往比期望收益9%或者10%要低得多。正因为我们大多数人在2007-2008年经历股票市场巨大波动之后,都降低自己的期望收益)。

  投资过程因人而异

  您所必要收益完全基于您的个人投资计划,而投资计划又基于您独特的情况和环境。您所需的收益推动您的资产配置决策,帮助您建立一个平衡的投资组合,可以适当地降低风险和波动。

  另一方面,期望收益也是非个人的。这是基于外部因素,例如证券市场表现和新闻。使用期望收益,如标准普尔500指数作为投资的业绩基准,可能会使您陷入困境。大多数投资者的股票和债券组成投资组合更加平衡,因此与全股指数的表现比较必将令人失望。

  必要收益而不是期望收益 才是达到个人投资目标途中的“里程碑”。保持你的视线(并把重点放在你所要求必要收益上)可以使你保持动力,坚持你的长期投资计划。这是一个现实的业绩基准,因为它是基于现实生活 - 你的真实生活。

  译者:郑志勇

关键词阅读:财富之路 投资

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行