金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

买货币基金,你的收益到底来自哪里?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-06 19:28:22 来源:金融界基金 作者:农银汇理基金

  现在很多人的银行卡可能已经不存钱了,即便是几块钱都会放在各种“宝宝”、“钱包”里,有些货币基金甚至可以直接用于购物。

  每天都和货币基金打交道,

  可你知道货币基金的收益是怎么来的吗?

  近年来,中国货币市场基金规模也迅速扩大。截至今年9月30日,公募基金总规模约11万亿元,货币基金占6.6万亿元

  (数据来源:Wind)

  1.什么是货币基金?

  不同于股票型基金,货币市场基金的投资对象是货币市场工具,通常指投资于一年内定期存款、大额存单、短期融资券债券回购国债、政策性金融债等,有流动性高、风险低的优势。

  货币市场准入门槛通常很高,而投资货币基金的门槛很低,货币基金为普通投资者提供了重要的通道。

  2.专业术语通俗解释

  定期存款、大额存单:虽然货币市场准入门槛高,但人多力量大。基金经理可以把投资者申购货币基金的钱集中在一起,积少成多,就有资格谈条件了,可以跟银行谈存款,谈大额存单收益率。

  比如基金经理有几亿至几十亿的金额,这样银行就可能会打包给一个比较好的价格,而且这个存款定价不归属于零售的定期存款,而是银行同业存款。也就是金融机构之间的融资拆借,价格是参考每天Shibor(上海银行间同业拆放利率)的价格以及各家银行自身头寸余缺情况随时变化的。

  债券回购:回购协议是指资金需求方将所持有的标准化债券抵押给资金融出方,按照抵押物的资质,资金融出方给予一定的折扣后,约定期限和利率,将资金融出给对方。通俗讲就是金融机构之间的抵押贷款,比如你给我抵押物,我为你出钱,在放款日敲定还款日,不得展期,到期不还,就可以收走抵押物。

  短期国债:指国家财政部公开发行并承担到期偿付本息的债券,具有国家信用。

  政策性金融债:三大政策性银行(国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行)发行的债券,此类债券收益率低,但因为是类国家信用,风险极低。

  短期融资券:大中型企业在银行间债券市场发行(即国内各金融机构公开募集)和交易并约定在一定期限内还本付息的有价证券,发行时确定发行量和票面利率,到期一次还本付息。货币基金目前只能投资于信用评级AA+以上(AAA为最高等级,AA+,AA,AA-这样逐级往下)的短期融资券,因此风险也较低。

  3.怎么看收益?

  和股票基金净值每天波动不同,货币基金给予投资者的是7日年化收益率和每日万份收益。

  如果前一天的7日年化收益率是4.5%,今天变成了4.2%,是不是亏钱了?可以肯定回答:没有亏!因为过去了一天,那么往前推算7日,刚好前面第8天的较多收益,没有算入今天的7日年化里面。

  万份收益是指每1万元货币基金,投资者每天可以获得的收益,可能是0.5元,有时候甚至会高于2元。每天的万份收益是持有者实实在在拿到的收益。

  今年货币基金的收益率整体都不错,货币基金能够在保持一定流动性的情况下兼顾投资收益,对于散户的闲散资金是个不错的去处。

更多>>高收益货币基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
001666 鹏华添利宝货币 4.21% 0费率 购买定投
000647 易方达财富快线货 4.01% 0费率 购买定投
001842 九泰日添金货币A 3.93% 0费率 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行