金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

跌破3300点基金年终排名生变! 公募走为上计、寻找新白马

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 06:25:54 来源:中国证券报 作者:叶斯琦 吴瞬

【基金年终排名陡生变!公私募演抱团取暖、走为上大戏】“年底的行情,真是理解不了……”面对近几个交易日A股的“上蹿下跳”,北京一家中型公募基金的基金经理刘兵(化名)感慨。12月6日,上证综指上演了先抑后扬的走势,收长下影线,振幅达1.26%,板块之间更是出现了明显分化。

  “年底的行情,真是理解不了……”面对近几个交易日A股的“上蹿下跳”,北京一家中型公募基金的基金经理刘兵(化名)感慨。126日,上证综指上演了先抑后扬的走势,收长下影线,振幅达1.26%,板块之间更是出现了明显分化。

  作为成长板块的拥趸,刘兵今年业绩并不好。“做成长股的今年没戏了,做蓝筹股再坚持一下,今年就赚大了。”

  的确,目前距离2017年结束只有不到20个交易日,基金“排名战”进入白热化阶段。业绩居前的基金经理都力争守住战果,业绩落后一点的也努力再进一步。但是,近期市场的突然调整,给排名带来了很大变数。1114日,上证综指触及今年以来最高点3450.50点,此后开启了一轮回调,截至126日,上证综指累计下跌4.46%

  A股大震荡,基金年终排名陡生变!抱团取暖、釜底抽薪、走为上......公私募也真是拼了!

  上证指数走势

  这轮调整也给绩优基金的排名带来了不小“震动”。Wind统计显示,11日至大盘调整前的1113日,开放式普通股票型基金中,排名前十的分别是国泰互联网+易方达消费行业、国泰金鑫、嘉实新兴产业、嘉实沪港深精选、鹏华养老产业、上投摩根核心成长信达澳银新能源产业、广发沪港深新起点、银华沪港深增长。

  年初至1113日普通股票型基金区间回报

  A股大震荡,基金年终排名陡生变!抱团取暖、釜底抽薪、走为上......公私募也真是拼了!

  而经历调整之后,截至125日,排名前十的基金变成国泰互联网+、易方达消费行业、嘉实沪港深精选、银华沪港深增长、广发沪港深新起点、国泰金鑫、安信新常态沪港深精选、鹏华养老产业、嘉实新兴产业、上投摩根核心成长。

  年初至125日普通股票型基金区间回报

  A股大震荡,基金年终排名陡生变!抱团取暖、釜底抽薪、走为上......公私募也真是拼了!

  可以看到,沪港深基金业绩排名大幅赶超:嘉实的沪港深基金挤进前三,银华从第十跃升至第四,广发、安信排名也大幅提升。

  公募:有的抱团取暖 有的“走为上”

  据中国证券报(公众号:xhszzb)记者了解,抱团取暖正是不少基金经理年末“冲刺”方法之一。“今年没几天了,抱团取暖扛过去再说。银行、保险体量大,估值可以接受,即使个别人提前撤退也不影响大局,适合抱团。”一位基金经理告诉记者,“要卖掉持仓少的个股,继续加自己的重仓股。有新资金的话就直接买重仓股,没有的话就倒腾一下,这样边际贡献更大。”他进一步表示,从这个角度来看,年底这几天市场风格预计还是偏大蓝筹,但需要警惕的是一致性预期也可能出错。

  一家华南大型基金公司负责人则表示,此时基金经理更可能选择获利了结、巩固收益,而通过调仓,特别是所谓的“砸盘”来博排名可能性非常小。“因为监管非常严格,动作太大就违反监管政策。而且很多基金拿的都是大蓝筹,即使个别基金大幅减持,对股价也不会有太大影响。”上述负责人表示。

  另有一家北京的基金经理认为,今年以来以公募为首的机构投资者收益率非常高,临近年底获利了结情绪较浓。“根据经验,获利了结应该主要集中在12月中上旬。”

  私募:小公司奋力冲排名

  不仅公募,私募行业间的“排名暗战”也正在悄然上演。在今年大蓝筹行情的带动下,不少私募的业绩都极为亮眼,尤其是不少新锐私募在今年前三季度的业绩排名中颇有“刷榜”之势,而年底这一段时间就成了各家私募角逐的最后机会。

  中国证券报(公众号:xhszzb)记者了解到,今年不少专注于投资“大票”的私募均取得了非常好的业绩,深圳一家小私募今年的收益率更是达到100%以上。该私募的规模也从年初3个多亿飙涨至6个多亿,而在这种超高业绩的吸引力下,不少投资者更是慕名上门寻求投资。年底对他们而言更是兑现果实的机会,这一情况下他们已采取较为保守的策略,开始降低仓位。

  “我们公司的几只产品今年业绩还不错,收益率都在60%以上。”深圳另一小型私募人士田龙(化名)说。据了解,田龙虽然旗下有好几只私募产品,但实际上整体规模也就刚刚过亿元,他目前最大的想法就是尽快将公司的规模做上去。在他看来,争取在年度业绩排名上靠前就成为了他的一大利器,他要把产品的收益率尽量做的更高。这一年,他不仅成功参与了一些大蓝筹的行情,同时也重仓了一些次新股,甚至在行情好的时候还进行了杠杆操作。

  部分大型私募显然有些“不屑”与一些“乱战”能力强但规模极小的私募在一起排名。北京一家大型私募人士表示:“我们现在的规模都已经50多个亿了,而且业绩也非常不错,所有产品的收益率都在15%以上,有些还突破了30%,这在大中型私募里面已经是一个非常不错的成绩了,但是每到一些榜单发布的时候,我们的排名就会非常靠后,前面全是一些规模非常小的私募。我们几十亿的规模跟一两个亿规模的操作难度能一样吗?”

  而对于年底的操作,上述北京大型私募人士表示,近期市场行情不断调整,更是让他们小心谨慎,在策略上开始偏向保守。

  私募排排网最新仓位调查也显示,当前私募机构的平均仓位水平维持在六成左右,较上个月七成左右的平均仓位有所下降。具体来看,仓位在八成以上的私募机构占比为38%,相比上月有所下降,然而满仓的私募机构占比则下降至至15%,较上个月下降一半;其中空仓的私募机构占比增加至8%,较上月大幅上升。

  总体来看,随着市场的调整,私募仓位变化较大,对市场的反应速度也快。

  “暗战”影响几何

  公私募的年底“暗战”,对行情有什么影响呢?

  有分析人士指出,考虑到公募基金即将迎来年底业绩考核,调仓换股兑现收益或将对本年度上涨幅度较大的个股和板块产生一定的影响。而历史数据也表明,个股及行业的行情存在年度反转的效应,即年度涨幅居前的个股和板块行情很难持续,对应到基金行业也存在同样的情况,12月份的A股行情或将更加谨慎。

  不过,也有不少专业人士认为影响不大。

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰直言,200712月底,公募基金持股市值占市场流通市值比例是28%,现在已经跌破4%到达3.99%,十年前所谓公募基金年底排名战影响股市是正常的,现在影响已经很小了。

  天相投资研究中心负责人贾志也表示,公募基金的排名战只是公募行业内部的一种竞争,不会对行情有什么影响,后市仍将震荡上行,权重主导。

  新“白马”料登场

  近期,蓝筹白马股的阶段性调整另一个重要原因还在于年终时点,短线资金的阶段性“熄火”。统计资料显示,自11月以来,受制于盘面热点匮乏,部分游资出没的营业部偃旗息鼓。同样,在蓝筹白马个股中,游资力量参与的热情明显降低,且在部分短期大幅调整个股的交易名单中,游资力量成为重要的卖家。不过,随着蓝筹白马股的调整加剧,部分个股成为游资力量加仓持有的对象。

  “事实上,今年以来营业部资金或者说市场所指的游资力量赚钱并不容易,‘二八’的极端分化行情,让这部分资金只能去选择自己并不喜欢也不擅长的蓝筹白马抱团,且抱团时间一般晚于基金机构等,所以这部分资金在抱团与单干、长期投资与短期炒作之间徘徊。近期,蓝筹白马的回调,让不少资金遭受损失,未来这部分资金对蓝筹白马的机会将会继续犹疑。”银河证券上海一家证券营业部人士表示。

  但与此同时,众多机构资金仍看多蓝筹白马股。建信基金权益投资部总经理姚锦表示,对行业龙头股的投资仍将延续。行业龙头公司依靠自身内生增长的同时,在未来有质量的宏观经济增长环境中将更加受益。在金融服务实体经济的大背景下,当优质企业成为助力宏观经济发展的有力支撑之后,宏观经济的发展硕果也将体现在优质企业的市场表现之中。前海开源首席经济学家杨德龙认为,业绩为王是今年全年的选股思路,主要表现在消费类个股方面,明年就可能围绕新白马股展开,即能在未来释放出业绩、且业绩较为确定的行业龙头,这些企业要从代表经济转型方向的行业里选,比如人工智能新能源汽车、国产芯片等。

  对此,结合近来的市场情况,基金机构普遍预计蓝筹白马股行情的持续,将伴随长短期资金的不断博弈。前述公募机构基金经理认为,蓝筹白马股行情是基金机构和大多数市场资金的共识。今年以来,从紧密抱团到抱团放松、资金抢跑,让各类资金在对待蓝筹白马中长期机会时的策略后续出现分化。“2018年的蓝筹白马行情将更为复杂,简单的抱团取暖、追逐确定性策略效果将大打折扣”。

  相关链接

  公募解读跌破3300点:3大原因导致回调 白马下跌是好机会

  【点评时间】沪指失守3300点 后市如何演变?

  3300点:指数怎样走?机会从哪来?

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 337,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行