金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

指数基金里藏了多少赚钱的小秘密?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 11:15:54 来源:基金吧

  之前曾经写过,中国市场是弱有效市场,基金经理有一定的施展空间,相较于指数获得一定的超额收益,所以建议大家投资主动管理型基金。

  但是,市场上现存基金辣么多,各家基金公司还在快马加鞭发行新基金,很多基民一摊手,表示不会选啊。悲伤辣么大。

  在这个前提下,选择指数基金也不失为一种好选择,毕竟与获得超额收益相比,很多基友们会觉得不要踩到一路向下的主动管理型基金更为重要。

  而在选择指数基金的时候,我们有比买完全被动跟踪指数的基金更好的选择——指数增强型基金。

  普通指数基金是用完全复制的方法买入指数的成份股票,指数增强型基金则是将大部分资金用于复制指数,剩余的资金用于投资量化选股模型来获得超额收益。

  指数增强型基金的本质还是指数型基金。对于普通的指数型基金来说,它的使命就是完美复制指数,减少偏差。指数增强型基金的使命比普通指数型基金又多了一点,在跟踪指数的基础上,通过一定的主动管理手段,在控制跟踪误差的前提下获得超越跟踪指数的收益。

  是不是看着就很爽?即能达到跟踪指数的目的,也兼顾主动管理获得超额收益。完美!

  那么,指数增强型基金的效果如何呢?

  截止到今天,市场上共有指数基金747只,排除掉债券指数基金、商品指数基金还有另类投资基金后,共有666只股票指数基金,这其中共有73只指数增强型基金【文末附带--指数增强型基金列表】

  排除掉今年成立的基金,指数增强型基金今年的收益率和跟踪的指数进行对比,得到下图:

  我们能够看到,大部分的指数增强型基金都是漂亮地完成了使命的。超额收益在0-5之间的占大多数,也有相当一部分达到了5%以上的超额收益。

  至于超额收益为负的那一部分基金,要知道,完全被动的指数基金也并不是都能够完美跟踪指数的,由于:

  1)需要留一定比例的现金

  2)交易费用

  3)管理费用的原因

  指数基金也是有一定的比例收益低于指数收益的。

  所以,现在手中持有指数基金,或者准备购买指数基金的,可以对照下图的表格,做一下替换。

  列表真的是太长了,感兴趣的基友们慢慢看吧。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行