金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

定增基金知多少

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 11:17:12 来源:基金吧

  定向增发投资基金(简称定增基金)是指参与上市公司定向增发为主的基金,即主要投资于上市公司非公开发行的股票的投资基金。

  定增对投资者也是有要求的,并不是说你有钱就能参与,发行对象一般不超过10个,如果参与定向增发的项目不成功,又没有签署回购协议,则基金资产可能会收益很小或没有收益。

  定增作为上市公司向特定投资者非公开发行股票的一种再融资方式,一般定增的价格要小于二级市场股票价格,这看起来让投资者有了较高的安全垫,貌似稳赚不赔,但现实真的如此吗?一般定增基金有封闭期,不同于开放式基金的封闭期3个月封闭期,定增基金封闭期还比较长,常见的有一年、16个月、三年。封闭期的尴尬在于,如果未来市场下跌,即便你当时买了打折的股票,手中资产也无法承受市场下跌的魔咒,由于在封闭期内无法交易,甚至无法止损退出,这种尴尬或许叫认亏也难割肉离场。

  除了看未来市场,我们还要看企业通过定增融资到底是干什么,因为定增募集的资金也跟企业未来的发展有关,哪怕未来市场行情向好,如果这家企业不做实事,专门拿PPT画饼忽悠机构融资,虽然初期能通过定增融到资金,但未来该上市公司的结局可能不那么美好。就不说赚钱了,能不能保本还是未知数。

  一些机构会对浮亏严重的定增基金进行展期处理,即延长投资期限,但投资期限延长,股价仍没有起色的话,基金管理人可根据约定统一变现、或投资者向管理人发出交易指令变现,或把亏损的股票从基金账户过户给个人账户。但无论哪种手段,都已经无法更改亏损这件事时,最倒霉的还属那些从未认清定增基金风险而抱着买打折股票一定能获利的投资者。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行