金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

指数基金“贵”or“便宜”3—市销率及综合运用篇

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 11:19:06 来源:基金吧

  什么是市销率.

  市销率( Price-to-sales,PS), PS = 总市值除以主营业务收入或者 PS=股价除以每股销售额。市销率越低,说明该公司股票目前的投资价值越大。

  市销率在什么情况下使用?

  对于创业型和科技型公司在快速发展阶段,往往没有盈利业绩,无法用市盈率进行价值和风险的评估,从市销率可以很直观的看出公司的发展状态。

  同理,对于科技型行业的指数,由于过往没有盈利业绩,从市销率就可以很直观的看到科技型行业的发展趋势。

  市销率的优点

  不会出现负值,对于科技型和创业型公司,即使亏损,依然可以用市销率估算其估值水平。

  相对于利润而言,不容易操控。

  对公司战略和政策影响反应敏感。

  如何判断指数市销率“便宜”or“贵”

  横向比较

  由于某个指数所包含上市公司的数量,以及上市公司营业额的差别非常大,所以,市销率横向比较基本没有意义。

  纵向比较

  从choice金融客户端可以把过往10年的指数市销率数据拉出来,然后分别计算其80%分位值、20%分位值。如果当前市销率数据超过80%分位值,那么就进入了高估区域。如果市销率数据低于20%分位值,那么就进入了低估区域。

  如何综合运用市盈率、市净率、市销率

  如果指数成分股发生较大的变化,指数对应的行业权重和营业额就会发生较大的变动,市销率的纵向对比也就失去了意义,因此,在使用市销率的时候也要充分考虑到这一点。

     对于宽基指数,沪深300上证指数恒生指数,其一般都有稳定的盈利,所以用市盈率评估其估值水平为首选如果由于经济周期的波动或由于成份公司盈利大幅度变动而造成指数盈利数据波动较大,这时指数市盈率指标的价值就会大打折扣,此时应转向市净率进行估值。

  对于周期性行业指数,应当采用市净率指标。比如有色金属行业,该行业属于强周期行业,盈利波动较大,预测盈利毫无价值,但是有色金属行业指数净资产收益率基本保持正数,资产价值基本稳定,因此就可以用市净率来衡量有色金属行业指数的估值水平。证券行业也属于强周期行业,每次牛市来的时候,证券公司业绩成倍增长,之后又大幅度下降,但是证券整体资产价值保持稳定,因此,对于证券行业来说,应当采用市净率来衡量其估值水平。

  对于科技型行业指数,由于快速成长,如果盈利和资产规模波动较大,用市盈率和市净率衡量估值水平有困难的,那么可以转向市销率进行估值水平的判断。

  综合来说,市盈率和市净率为首选,其次才是市销率。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 284,000
基金收益排行