金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

2018年环保行业策略:工业治理起航 生态环境建设上新台阶

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 11:23:48 来源:东方证券

十九大之后,我们重新审视生态文明建设,主要基于两点来思考:政府端的投资继续维持不断加大趋势、工业端监管常态化带来的环保投资,前者为政府投资、体量巨大并维持高景度,同时经历近两年发展,商业模式、竞争格局相对确定,强者恒强。

  来源:东方证券

  环保行业研报

  一、估值承压,强监管时代来临

  十九大之后,我们重新审视生态文明建设,主要基于两点来思考:政府端的投资继续维持不断加大趋势、工业端监管常态化带来的环保投资,前者为政府投资、体量巨大并维持高景度,同时经历近两年发展,商业模式、竞争格局相对确定,强者恒强。而在工业端,监管驱动下的工业企业环保投资的爆发,更具弹性且市场化,目前产业仍处于发展初期、且格局非常复杂,包括气、水、固废三大领域,目前没有绝对领先的企业,机会非常大。蓝天保卫战、生态文明建设以及环保督查等主题也将催化煤改气业绩发展,受益于政策和补贴加速落地,煤改气核心标的业绩确定性较强。因此,2018 年生态文明建设进入新周期,环境税、督察常态化、环保体制建设等多因素的驱使下,市政的“强者恒强”与工业的“无限可能”将成为板块的主旋律。

  2017 年,环保行业依然保持 20%以上的较快成长速度。环保板块龙头公司地位与体量已较大,行业格局已相对稳定,进入稳定成长期,而 PPP 化后,各公司业务模式、成长逻辑趋同,行业政策对具体公司的边际弹性在减弱,板块的整体估值已难有向上的弹性。我们判断板块估值在 2018 年已基本合理,龙头具有配置价值。市场集中度提高下,优配龙头是首选,龙头 2018 年估值已在 25倍以下,经历 3 年的估值消化后,迎来极佳配置时机。

  2017 年正式进入“新监管时代”,中央环保督察和新的排污许可制度不仅使得企业将接受更严的环境监管,官员的问责制度也将常态化,同时标准的提升倒逼企业的环保升级,带来新一轮的工业环保的治理需求。

  二、市政端,PPP 模式下的强者恒强

  2017 年是PPP逐渐规范化的一年。财政部下发文件加强入库项目的管控。我们认为 PPP 将从爆发式增长转变维持 20-30%的稳定增长。PPP 监管趋严,投资不断加大,竞争加剧,同时项目面临价格下行的风险,龙头企业强者恒强的趋势已经确立:从订单的体量看,建筑园林公司的两家企业 PPP 订单体量远大于传统的环保公司,而且差距在逐渐拉大;同时一些在特定区域内提前布局、深耕市场的公司也在 PPP 浪潮中悄然崛起。

  固废领域最大的增量市场还是我们一直强调的前端环卫市场化,全国规模有望达到 2000 亿元,垃圾焚烧比例提升及建筑垃圾、餐厨垃圾处理等产业的逐渐成熟将是未来的看点。 从项目层面看,我们看好固废胜于水环境治理等 PPP 项目,主要是固废项目盈利性较好且市场一体化带来项目放量。综合来看,我们看好融资成本低、国企背景的行业龙头以及区域性龙头企业以及固废行业公司。

  三、工业端,一个确定将爆发的“新”领域

  随着监管的强化和标准的提升,非电行业大气治理改造将在今后 2-3 年内爆发,全国市场或达千亿级。煤改气为我国大气污染治理的利器,煤改气在政策和补贴的支持下有望继续保持高景气度。居民煤改气将拉动天然气壁挂炉销量、天然气消费、天然气接驳费,工业煤改气将拉动工业锅炉改造、 天然气消费量、天然气接驳费。煤改气全产业链将拉动 2000 亿一次性改造投入与每年 2000 亿元天然气需求。而危废处理市场有望迎来产能释放,行业将进入并购整合的高峰期。

  风险提示:受地方政府偿付能力、项目贷款进度等因素影响,PPP 项目执行进度不达预期的风险;危废项目未来的盈利能力可能会下降;受政府意愿影响,环卫市场化进程低于预期的风险

  环保行业发展势头迅猛,这里我推荐以下基金:

更多>>环保主题基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
001616 嘉实环保低碳股票 26.01% 1.50% 0.15% 购买定投
000696 汇添富环保行业股 1.49% 1.50% 0.15% 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 337,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行