金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

明年A股如何布局?或许买只基金更靠谱一些

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 11:26:13 来源:金融界基金 作者:九泰基金

  不知不觉今年就剩下最后一个交易月份了

  在这一年中

  有人欢喜有人忧

  “大票”获得了满满的丰收

  而“小票”们却在“无人问津”中度过了清冷的一年

  这样极端的行情就算在A股近十几年的历史中也未曾出现过

  让我们来投个票

  其实,这也是各位投资老司机和阿九一样关注的话题

  九泰基金宏观策略组认为:

  短期市场情绪依旧偏低 流动性压力阶段性暂缓

  上周A股市场继续出现震荡调整,中小市值板块有所反弹。上证综指和沪深300分别下跌1.02%和2.54%;前期涨幅较高的上证50回调3.35%,创业板指中证1000则分别上涨0.55%和1.22%。行业板块方面,钢铁、建材、煤炭等周期股涨幅较大(其中钢铁的涨幅达到5.69%),食品饮料、家电等消费板块的调整幅度最为明显(跌幅均超过3%以上)。市场成交方面,上周沪深两市日均成交额仅为4095.87亿元,较上上周收缩21.53%,融资余额周环比也有所降低。

  从市场的成交和场内杠杆运用来看,近期市场情绪明显偏低。市场情绪偏低的背后既有利率中枢抬升的影响,也有对经济基本面认识存在的分歧的影响,更有来自交易层面的因素的作用,对于金融监管的预期也存在一定的反复。市场情绪偏低也可以从赚钱效应明显收缩略见一斑。当前上证综指60日均线和MACD强势股占比仅为16%和3%,接近今年5余额上旬低点位置。

  往后看,我们认为,来自交易层面因素的影响预计将进一步显现。一方面,获利了结的需求仍存在;另一方面,今年12月份A股解禁规模达2804亿元,18年1月份解禁规模更是高达5693亿元,预计规模巨大的限售解禁也将带来较为明显的卖压,考虑到整体市场偏弱,解禁压力对指数空间的压制效应跟前期相比将有所加大。

  另一方面,债市流动性出现阶段性缓和迹象,十年期国债收益率有所下降。我们认为,这是对前期因市场对于监管政策和基本面认识过度反应所产生的超调的一种阶段性调整。尽管接近年底,现金需求将有所上升,季末效应也会强化,但从交易层面和近期央行货币操作角度来看,短期内长期国债利率趋稳且稳中趋降的概率更高。当然从明年全年来看,经济基本面的支撑仍将对利率中枢产生抬升效应。

  上周公布的11月份中采PMI继续超预期,经济基本面积极信号进一步呈现,预计上市公司ROE将延续前期修复走势,企业盈利好转的确定性进一步增强。

  就外围市场来看,距特朗普税改完全落地仍有一定距离,从市场表现来看,难言特朗普交易将快速出现好转,短期内美股RISK ON仍将延续,尽管势头很可能会有所弱化。从基本面来看,考虑到中国经济增速仍明显占优,当前中国实际企业税率与美国减税后的企业税率水平相当,短期内美国税改对国内企业竞争力及资本流动的影响和冲击非常有限。

  —— 配置建议 ——

  行业方面,建议增配大金融板块中的保险板块。核心逻辑为当前保险板块的P/EV明显偏低(仅为1.1倍),具备明显的安全边际;保费收入快速增长以及利率中枢抬升带来的投资收益上升将驱动净利润提升,预计17、18年保险行业净利润同比增速可以达到32%、40%。

  主题方面,建议关注土地流转主题。中央经济工作会议将于本月召开,18年一号文件也公布在即,土地流转相关政策推进将是重大议题,建议关注受益土地价值重估的上市公司。

  各大券商的观点如下

  中信证券策略报告认为:近期A股的调整在12月接近尾声,不必悲观。建议坚持配置金融股。市场波动加大的环境下,大金融板块的底仓配置价值只强不弱,建议继续配置保险和银行。同时建议增配超跌白马,基本面趋势不变,近期的白马回调带来的是机会,从市场共识、行业景气、龙头估值几个维度出发,推荐地产、家电、餐饮旅游细分龙头。另外,周期板块中把握一些交易型机会,建议关注水泥等。

  招商证券则预计,明年货币政策稳健、投资增速下行通胀可控、利率缓慢下行,经济增速企稳,经济增长结构出现调整,预计上证指数全年较年初有10%~15%的上行空间。

  申万宏源证券认为稳中向好是明年A股市场的主旋律。风险偏好方面,在十九大定调中国改革的中长期方向后,2018年大概率将是改革方案细化、改革进程推进的年份。

  平安证券策略表示:宏观政策上我们认为2018年供给侧改革将着重于去杠杄和补短板,产业政策朝支持经济转型的方向而去,加之上游原材料价格上涨趋缓,我们认为未来新关制造业是市场较为确定的投资主线。

  方正证券表示,着眼来年布局,进攻的主线可聚焦金融、消费以及制造升级三条主线,其中金融关注业绩进入拐点的银行、保险和券商;消费关注食品饮料、医药等;制造升级关注光学光电,化工、工业机械,汽车零部件。金百临咨询表示,就目前来看,有两类个股值得关注:一是以化工股、钢铁股、水泥股为代表的周期性品种。

  另外中信证券的研报还显示

  今年A股市场对散户而言缺乏普遍的赚钱效应

  中信证券表示,A股长期以来较低的波动压慢了市场节奏,而业绩这个慢变量对市场的影响更明显;可控的金融监管和平缓的政策预期使得市场难以大开大合;在机构增配的大趋势下,特别是其对价值龙头的增配,实际上是一个业绩与估值不断验证和匹配的过程。这当中的关键就在于,散户炒股的模式将更多的转变为通过专业的投资机构进入市场。

  股民VS基民

  那么股民VS基民,到底今年谁收获更多呢?

  中信证券研报指出,截止11月5日,即便全年除了创业板外主要指数涨幅都相当可观(沪深300涨22.5%、上证50涨20.6%、中小板指涨19.8%),但是持有大部分的股票其实都是亏损的:收益率在-20-0%之间的占31%、-30%—-20%之间的占到17%、-50%—-30%的占17%,并且有1%的个股跌幅超过50%,合计占66%。

  也就是说即便你买完上证50及沪深300的所有成分股,也不一定能赚到指数的钱。

  而再来看看基民这边,根据中证网报道,纵观今年A股整个战局,公募基金业可谓是战果喜人。Wind资讯显示,截至11月16日,全市场有业绩可查的6729只基金(A、C份额分开计算),取得正收益的产品占比超过90.21%

  很明显

  就今年的行情来说

  基民比股民赚到了更多的钱

  因此选一款好基金就非常的重要了

  比如阿九家的

  九泰久盛量化基金(A类:001897;C类:004510

  九泰久盛量化采用多因子策略模型及风格轮动模型,综合考虑驱动股价的长期和短期因子,全市场、全方位选股。从长期因子、短期因子等多个方面去选择股票,最大限度的克服了人为择时及选股的弱点。

  三大优势奠定九泰久盛“量化王者”地位

  团队强

  九泰基金量化团队曾有十多年大型公募、私募管理经验,管理过社保组合、境外、境内的量化对冲、主动多策略量化、期货高频、被动量化的单市场、跨市场权益、债券、商品、跨境产品、分级基金,管理经验丰富。

  策略强

  通过对市场基本面特征和市场面特征的总结,寻找出可以准确刻画市场特点的规律,对这些规律进行量化统计的测试,进而形成单个策略组合。

  根据市场风格轮动模型,选择当前市场的主要矛盾,然后通过主要矛盾来选择相应的股票策略配置,并进行投资。

  通过量化择时模型,对市场涨跌做出判断,根据量化信号控制仓位。

  业绩强

  九泰久盛量化先锋混合A(001897)成立于2015年底,在2016年年初历经两熔断,仍然取得了5.96%的业绩。2017年以来,九泰久盛量化涨幅达到了6.07%。

更多>>相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
001897 九泰久盛量化先锋 6.17% 1.50% 0.15% 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行