金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

今年已发行59只指基 掀历史第二高潮

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 11:28:02 来源:中国证券网 作者:陈墨

  虽然今年市场持续震荡,基金公司指数基金的布局热情却与日俱增。据证券时报记者统计,今年以来已经有59只指数型基金发行,且不少定位各具特色,成为不少公司发行的主力军。业内人士表示,加紧布局指数基金产品,一方面是未来完善基金产品线,打造全天候的资产管理能力;另一方面,是为运作基金中基金(FOF)做准备。

  Wind数据显示,目前市场在售的基金达到173只(各类型分开算),其中,有12只指数基金,属于这种偏小众品种发行较为密集时刻。

  若不算合格境内机构投资者(QDII)基金,今年以来发行了59只指数型基金,远远高于去年45只的总发行数,为历史发行的第二高潮。

  数据显示,上一次高潮出现在2015年牛市阶段,当时分级基金发行迅猛出现一波指数基金发行高潮,大约有143只基金发行,其中非分级基金也达到68只。而2009年以来的其他年份指数基金发行一般在30只~40只,2008年之前指数基金的年度发行量仅个位数。

  在基金公司中,广发基金南方基金鹏华基金等数基金数量较多。具体来看,这些指数产品涵盖了行业指数、宽基指数、主题指数、策略指数等四大类产品架构,基本覆盖了一级行业和部分特殊主题。以广发基金为例,截至11月14日,涵盖A股、债券及海外市场,合计30条指数,是业内最齐全的指数产品提供商。

  业内人士指出,近年来,不同阶段不同资产的差异化表现,凸显资产配置的重要性,指数化工具型产品是进行大类资产配置的有效手段,因此不少基金公司都加大力度布局,尤其是大型基金完善自身产品线,为旗下FOF配置做好基础。

  “我们准备布局较多的交易型开放式指数基金(ETF)产品,尤其是具有长期投资的ETF产品,未来将重点开拓固收、Smart Beta和国际化三大新战场,力求通过产品布局给投资者带来丰富的投资选择和真正的长期投资收益。”一位基金公司人士表示。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行