金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

净资产连降三个季度 东方多策略还能活多久

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 11:35:48 来源:凤凰财经

  距离2017年交易结束不到1个月,基金忙着一年一度的业绩规模双向冲刺。但号外财经注意到,就在这冲刺的关键期,有基金却“后院起火”,遭遇大额赎回。

  12月4日,市场延续了近期的下跌态势,与之相反是,有基金净值异常大涨。数据显示,东方多策略灵活配置混合C基金净值单日大涨53.04%。

  发生这种净值异常的情况,通常是基金遭遇了大额净赎回。基金三季报显示,东方多策略基金三季度末股票仅配置了博济医药(行情300404,诊股)和天华院(行情600579,诊股),占基金净值比例为4.02%。而在12月4日/12月5日,博济医药分别下跌2.73%、6.33%;而天华院则持续停牌。

  业内人士认为,在权益类资产配置比例很低且重仓股下跌的情况下,基金净值逆势大涨,表明基金遭遇了大额赎回。由于赎回基金所收取的赎回费计入基金资产,当基金遭遇大比例赎回时,赎回费计入基金资产后,就会大幅推高基金净值。

  号外财经注意到,2017年12月2日东方基金发布了关于提高东方多策略灵活配置混合型证券投资基金C类份额净值精度的公告,公告表示,东方多策略灵活配置混合型证券投资基金C类份额于12月1日发生大额赎回。为确保基金持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响,决定自12月1日起提高本基金份额净值精度至小数点后八位,小数点后第九位四舍五入,该基金将自大额赎回对基金份额持有人利益不再产生重大影响时,恢复基金合同约定的净值精度,届时不再另行公告。

  早大额赎回前的三季度末,东方多策略灵活配置混合C份额为32,481.29份,也就是说,C类基金份额略有变动都会对净值产生很大冲击。今年前三个季度,东方多策略灵活配置混合C净资产变化率依次为-36.98%、-99.61%、-45.55%。其实,东方多策略灵活配置混合不止是C份额,三季报显示,A类基金的份额也由起初的3.31亿份降至报告期末的1.50亿份,净赎回率达到54.68%;东方多策略灵活配置混合A前三个季度的净资产变化率依次为-3.57%、-38.47%、-59.83%。

  关于大额净赎回,有基金分析师认为,基金遭遇大额赎回,同近期资金利率持续走高有关。数据显示,不断走高的资金利率使得货基收益率水涨船高,多数货币基金7日年化收益率已经攀升至4%左右,部分货币基金7日年化收益率甚至高达5%左右,远高于同期债券基金的平均收益水平。由于上述3只基金主要持有返售金融资产和债券,投资者选择赎回在情理之中。在业内人士看来,今年整体资金价格处于高位。在金融去杠杆、脱虚向实等政策基调下,货币政策整体维持中性。临近年底,资金利率高收益有望延续。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行