金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

指数基金怎样分红?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 14:17:17 来源:金融界基金

  运行良好的股票型基金,会拿出盈利的部分给基金的投资者进行现金分红。但是指数基金的分红还是比较特殊的。

  指数基金的首要目标是严格追踪对应的指数。指数默认的是不分红的。如果某只股票进行了现金分红,股价相应的会下降,指数会用这个新的价格来重新计算点数。指数基金严格追踪的指数,指的就是不考虑分红再投入的默认指数。但是实际上指数基金是可以收到成分股分红的,那么针对这个分红指数基金该如何处理呢?

  按照追踪精确度大致可以分为两种情况。

  1、指数基金原本追踪指数追踪的比较好。这种情况下,指数基金收到了分红,基金净值涨跌幅就比指数涨跌幅多了一些。因为指数默认不考虑分红,但基金实际上收到了现金分红。如果基金收到的现金分红比较多,就会对基金完美追踪指数产生较大影响。指数基金会考虑把多出来的现金分红出去。这就是指数基金的分红了。

  2、指数基金原本追踪指数追踪的不好。这种情况也是有的。例如指数基金建仓的时候,赶上股市大涨,导致仓位比较低,基金净值跑输指数。随后虽然仓位提高了上来,但跑输的净值需要比较长时间弥补。这种情况下,指数基金收到的分红就会优先考虑弥补误差。因为指数基金的目的是复制指数,一切都是围绕这个目标来的。基金收到的分红会按比例买成指数的成分股,归入到基金净值里。所以这些基金并不是把成分股分红黑掉了,而是直接近似于把分红再投资了。指数基金的分红,主要来源就是成分股的分红。为何成分股能每年分红呢?原因是股票背后的企业每年都能产生净利润。净利润是可以拿出一部分用于分红的。

  

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行