金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

汇丰晋信:债券通“逆转”债市?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 14:18:16 来源:金融界基金 作者:汇丰晋信基金

  投资者风险偏好提升、国债收益率屡创新高、金融去杠杆、流动性收紧……一系列的利空冲击使得2017年成为债券投资的“小年”。不过随着国债收益率突破4%,机构投资者对于2018年的债券市场也开始逐渐乐观。在近期举行的“新时代的价值投资”2017汇丰晋信高峰论坛上,来自陆港两地的债券专家就表示,人民币国际化和陆港两地“债券通”的推出将为未来的债券市场提供有力支撑。

  国债已成优质资产

  谈到2017年的债券市场,汇丰晋信固定收益部总监郑宇尘认为,市场调整的主要原因是金融脱媒、市场监管、以及产品创新导致的资金流出。近两年来,银行不断发行普通债券或者存单来支撑其委外业务或非标资产投资,以获得更高的资产回报率。但随着央行将这些表外业务统统纳入MPA考核,银行不得不调整资产结构以应对新的金融监管。国债这一流动性最好的资产于是就成为了各大机构优先抛售的对象。从目前来看,郑宇尘认为金融去杠杆的过程尚未完全结束,因此未来市场可能仍将面对资金流出的压力。

  不过从另一个角度来看,债券下跌也创造了投资机会。郑宇尘表示,对于银行等金融机构来说,国债不用缴税,也不用计提风险准备金,而且不占用银行资本金,当前4%的收益率对比贷款类资产已经具有相当的吸引力。因此国债对于金融机构来说已经成为一种具有长期配置价值的优质资产。而随着未来机构配置比例的提升,债券市场有望逐步企稳。

  人民币国际化成为债券市场有力支撑

  除了收益率颇具吸引力以外,人民币的国际化同样有望成为国内债券市场的有力支撑。

  郑宇尘表示,一种货币要成为真正的国际化货币,首先要有贸易支撑,使其成为结算货币;其次必须要成为一种可投资货币。在贸易方面,我国通过推行“一带一路”,鼓励在国际贸易中使用人民币进行结算;但在投资方面,由于缺乏足够规模的离岸人民币债券市场,使得贸易伙伴手中的人民币缺乏足够多的投资渠道,从而限制了境外人民币储备规模的扩大。但随着陆港之间“债券通”业务的开通,海外投资者将能够通过香港直接投资境内债券市场,这将大大提升境外贸易伙伴和主权国家持有人民币的热情。无论对国内债券市场的发展,还是对人民币国际化来说,都是一件具有积极意义的大事。而海外人民币的流入也将对国内的债券市场形成有力支撑。

  海外投资者看好国内债券市场

  汇丰环球投资管理亚太区固定收益投资总监陈宝枝女士也对“债券通”表示了高度认同。陈宝枝指出,海外投资者对于中国债券市场一直具有非常大的兴趣。一方面中国作为全球第二大经济体,经济增速保持了较高增长,基本面较好;另一方面中国相比美国来说,国债收益率也更高、更有吸引力;同时,中国已经成长为全球第三大债券市场,无论从资产配置还是从分散地缘政治风险的角度,海外投资者都有很强的投资中国债券市场的需求。因此随着债券通的推出,海外投资者将逐步进入中国债券市场。

  陈宝枝预计,“债券通”推出之后,随着花旗、摩根大通等机构将中国债券市场纳入国际债券指数,中期有望为国内带来1.8万亿左右的被动配置资金。而长期来看,海外诸多主动型投资者也会逐步进入国内债券市场,并带来更多的增量资金。

  美联储加息与通胀成为2018年主要风险

  尽管看好国债的长期配置型机会,但专家们也表示,2018年的债券市场同样面临通胀和息差缩小等风险。

  郑宇尘认为,如果2018年通胀进一步上行,可能会带来货币政策的进一步收紧,同时也会降低债券收益率的吸引力,从而加剧资金从债券市场流出。不过从目前的宏观经济趋势来看,这一风险似乎并不大。

  而陈宝枝则表示,她最担心的是如美联储加息和全球经济复苏较市场预期更强劲。一方面,美联储加息将导致中美之间实际利差收窄,从而降低中国国债对全球投资者的吸引力;另一方面,全球经济复苏也让投资者的风险偏好不断提高,相比债券,未来投资者可能会配置更多权益资产。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:汇丰晋信 债券通

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行