金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

高送转大涨是福是祸? 传递重磅信号

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 15:37:17 来源:金融界基金 作者:常福强

【高送转大涨是福是祸? 传递重磅信号】经过前几日的大幅调整后,今日高送转概念股再获资金关注,梅泰诺封涨停,凯普生物逼近涨停,华立股份和荣晟环保大涨。由于高送转个股以次新股居多,在高送转板块的带动下,次新股午后也有所回暖,世纪天鸿午后涨停。

  金融界基金12月7日讯 经过前几日的大幅调整后,今日高送转概念股再获资金关注,梅泰诺一度封涨停,凯普生物最高逼近涨停。由于高送转个股以次新股居多,在高送转板块的带动下,次新股午后也有所回暖。高送转向来是年末市场的主角,尤其是已经发布预案的公司,更是资金追捧的标的。高送转是福是祸?仁者见仁,智者见智,多空阵营基本势均力敌。

  高送转为何大涨?

  高送转向来是年末市场的主角,尤其是已经发布预案的公司,更是资金追捧的标的。不过,由于市场监管趋严,高送转也成为交易所问询、关注的重点。监管层年初说10送30全世界没有,现在10送10也不能有……以后上市公司想“忽悠”散户,只送股行不通了,得配套送钱(分红),而且不能借机减持!

  对于近期高送转概念的异动,业内人士表示,为了排名和业绩,今年抱团蓝筹、白马已经成为一种被动型投资策略,如今基金经理开始担心蓝筹股被高估,随着年底考核将至,资金获利了结的意愿正在逐渐增强,而股价一旦进入调整状态,那么谁先离开抱团取暖队伍,谁的基金净值就降得少。

  当基金不再抱团蓝筹股,指数就不怎么好看了。上证指数的月线一旦进入调整,应该就不是一个月可以完成的。当然,这种K线组合,也有阳线反包过去的先例,只不过个股要反包容易一点,指数要反包就难度比较大。

  高送转是福是祸?

  高送转是福是祸?仁者见仁,智者见智,多空阵营基本势均力敌:

  空方:

  “高送转”是指上市公司大比例派送红股或以资本公积金转增股本的行为。一般把分配预案中10送转5股以上界定为“高送转”。实际上,送转股份并不能增加股东权益,因为虽然公司股本总数扩大了,但每股权益也会相应摊薄。

  上市公司推出“高送转”,最初确实意在高成长企业通过送转股份加强股票流动性,或借此扩张股本,将企业更快做大做强。但随着市场的狂热,越来越多的公司开始跟风,“高送转”意图日渐“畸形”。

  很多公司“高送转”是觊觎其对股价的大幅拉升作用,或为了掩护重要股东减持;或为了配合激励对象达到行权条件;或为了在再融资过程中吸引投资者认购公司股票,而却忽视了基本面的发展,甚至一些业绩下滑乃至亏损的公司也开始加入“高送转”阵营。

  监管层对高送转下狠手,本质上是为了堵解禁,未来3个月万亿解禁洪峰来袭,很多大股东已蠢蠢欲动,怎么能高价让散户接盘?高送转绝对是最省力有效的招数,玩个数字游戏,韭菜就屁颠屁颠站岗了。

  一位私募基金表示,前期表现强劲的白马股出现连续抛压。中小创已经下跌不少,资金必然过去炒作高送转。此时证监会再次强调多少会抑制投资者的炒作冲动。

  多方:

  投资者认为,由于“高送转”向市场传递了公司未来业绩将保持高增长的积极信号,而且,今年上半年,监管部门对上市公司高送转行为加强了监管,“高送转”将更加注重基本面。

  业内人士指出,在高送转行情正要升温的时候,监管一点未放松,加强对上市公司高送转行为的监管方向是不会改变的,未来“高送转”题材很可能会回归基本面,只有那些基本面良好、业绩增长迅速、具有“高送转”能力的公司才容易受到市场认可。

  “高送转”改变了股票的流动性,股价降低了,更便宜的股价往往容易吸引到更多的资金,所以将“高送转”解读为一种利好,并连续多年形成了A股特有的“高送转”行情。

  分析师表示,对高送转公司进行现场排查,严厉查处内幕交易行为,这就注定了,今年高送转会非常稀缺!对高送转而言,者反而是好事情,有证监会严格把关,高送转不再是数字游戏,而是有实打实的业绩支撑,资金去炒作相关标的,也算得上是价值投资了!

  当然,也有人对监管颇有微词,高送转虽然是数字游戏,但A股还天天玩套路,国家队还高抛低吸呢!只要合法,大家愿意买单,就应该允许存在,这是正常市场的权利...水至清无鱼啊,难道就纵容蓝筹白马抱团,就叫价值投资?

  正常情况下,一家公司是否送转,以及采取多高的送转是公司自己的权利,在不影响市场公平的前提下,都是可以进行。只要是在合乎监管要求的范畴内的高送转,投资者们是乐于见到的,这也成为年底阶段派发给部分投资者的“红包”了。

  仍有机构看好高送转

  对于高送转,A股的投资者都不会陌生。这是除重组题材外,一个重要的炒作题材。

  诸多分析称表示,只要监管没有实质性动作,高送转仍然是“打不死的小强”不断冒出来,中小创次新股仍是高送转个股的集中营。实施高送转是对公司的股价的一大利好,送转越多,利好越大。

  近期兴业证券(行情601377,诊股)、渤海证券、海通证券(行情600837,诊股)、中信建投证券和天风证券等多家券商发布了2017年年报“高送转”潜力股名单。统计上述5家券商的“高送转”名单发现,尚品宅配(行情300616,诊股)获得上述5家券商集体推荐,另外,寒锐钴业(行情300618,诊股)、精测电子(行情300567,诊股)、新坐标(行情603040,诊股)也有4家券商推荐。

  兴业证券认为,为了顺应监管政策的要求,2017年度“高送转”预测施加更严格的筛选条件,具体是:2017年中报没有实施过“高送转”;公司总股本小于等于20亿股;每股资本公积金大于等于1.5元、每股留存收益大于等于1.5元,两者之和大于等于3元;平均股价大于等于30元;三季报的归属净利润同比增长率大于等于35%;上市时间小于等于3年。

  高送转对公司的盈利能力没有实质性影响。但对于股本较小的公司,高送转可以提升其股票的流动性,也不能忽略投资者心理因素。股价除权后,会出现打折的效果,这迎合了投资者“捡便宜”的心理,购买股票时多了一份“安全感”。而后出现的股价回升通常被称为是“填权行情”。此外,持续的股本扩张象征着公司的快速发展,在某种程度上也被看作是“成长性”的代名词。

  有机构做了统计,过去5年中,10送转10及以上的公司中,有近半数公司提前进行预披露,这个比例维持在48%-58%。通过计算高送转标的在首次公告前后的阶段收益率可以发现,过去5年中高送转标的在首次公告前后2个月中都有持续超额收益。

  业内指出,高送转行情的炒作,重在炒预期。一句话,布局高送转,宜早不宜迟。如果能够预判高送转提前布局,那么持有到预案公告后第一个交易日就可卖出落袋为安。另外,值得注意的一点是,对于高送转标的的收益在实施之前已经基本兑现,股权登记日实际上就是一个非常好的卖出时点。

  相关链接

  次新股、高送转概念大跌 江南嘉捷近60亿资金被套牢

  3只个股将高送转 四只基金提前“下车”

  证监会:严管“高送转” 督促基金管理人加强港股投资管理

  当基金不再抱团 高送转或迎炒作

  高送转概念股券商力推 3位基金经理潜伏尚品宅配

  成泉资本又火了:"押中"高送转 他说"这是加班的结果"

  年报高送转行情将拉开帷幕 大数据筛选潜力金股(附基)

  上市公司三季报显示:基金布局高送转 继续掘金锂电

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行