金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

买基赚不赚钱谁说了算?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 19:23:51 来源:量化与分级掌柜 作者:你最爱的

  级掌柜说:

  圣诞树上的彩灯一盏一盏亮起,Jingle Bell捎来了节日的气息,又到年末岁尾,客官们开始盘点2017年的投资收益了没?

  如果没有,级掌柜家的萌妹子基金经理蔡卡尔帮客官们清算了一下今年的指数收益,也顺带思考了一下如题所示的“投基哲理”,答案呢就裹在下面这封基金经理来信中,客官们随意取用。

  亲爱的持有人:

  时间过得真快啊,不知不觉就到了一年的最后一个月,很快大家又要开始晒一年的支付宝账单了。除了这种消费的满足感外,我想,你们当中一定也有人早已开始默默清点这一年的投资收益了。

  这一年的股票市场,还真有点奇怪,好像人们对是否牛市(或熊市)的争论就从未停止过,这牛市是要来了,还是已经来了,还是要走了呢?

  其实我在第一封信(点击此处回顾)里就已经提到过,今年是典型的结构性行情,选对选错就是冰火两重天的差异。截至12月4日,大盘指数沪深300涨幅21.41%,一点也不落后于别人家的标普500(18.02%)。但看看半死不活的中盘指数中证500,0.26%的涨幅,再瞅一眼跌入深坑的小盘指数中证1000(-15.91%),或者在坑里趴了两年的创业板指(-8.37%),真让人怀疑人生啊!

  再看行业指数,以申万行业为例,最高的是食品饮料(42.5%),最低的是纺织服装(-23.4%),头尾相差66%。28个行业指数里,只有12个行业收益为正,其余16个都是负收益。而个股呢,上涨的股票数量占比不足20%,涨跌幅中位数-19%,均值-12.4%。难怪很多人傻傻分不清,我们到底处于哪个市场阶段了。

  哪怕市场狼狈不堪,总还是会有机构或者散户坚持买基金。你们想过为什么吗? 大部分人第一直觉可能是,股市再差,也还是有能赚钱的机会吧。但具体的“赚钱的机会”又从何而来呢?

  其实经常潜水于量化与分级掌柜公众号,我发现大多数人的主观认识里,“赚钱的机会”都应该来自基金经理的专业水平。所以,我挑你的产品,你就有责任为我赚钱。但事实上,购买基金,有时候是基金经理给投资者提供赚钱的机会,有时候则需要投资者“自己为自己赚钱”。

  首先,购买任何一个基金产品前,你得睁大眼睛看清楚,这是股票型基金,偏股混合基金,还是混合型基金。这三者的区别是,股票型基金必须有80%以上的基金资产投资于股票,偏股混合型只要求50%-70%的股票配置权重,至于混合型基金就更灵活了,股票权重下调到1%也是允许的。

  为什么这个很重要呢?因为股票型基金本质上是一种激进的策略,即使在全面暴跌的市场中基金经理也只能最多减仓到80%。这类基金表现的优劣更多体现了基金经理的选股能力,择时能力的作用有限。而混基则不然,它是激进与保守并用,优秀的基金经理可通过灵活的仓位选择和资产配置帮助投资者实现较高的收益。但另外一面,灵活性的存在也导致了这类产品在全面牛市的市场中,因基金经理反应滞后或较为保守,整体的回报表现大概率小于股票型基金。 因此,作为投资者,你得想清楚,你到底要选择哪一类基金。

  其次,你还得想明白,你买基金到底是想赚“市场收益”呢,还是“人的收益”。“市场收益”最常见的产品就是各类指数型产品。这些产品本质上收益多来自于其跟踪的指数。所谓的指数就是一篮子具有相似特征的股票集合。可以按规模来分类,如大盘、中盘、小盘;也可以按行业分类,如食品饮料、医药生物军工等;还可以按主题概念分类,如高端制造、教育指数等。

  指数型产品因为都会严格要求跟踪所对应的指数,所以基金经理的选股空间是相当有限的,“赚钱的机会”并不在基金经理手中,而是在客官们手中!为什么这么说呢?因为指数型基金,其本质就是为了满足客官们的配置型需求而设计的产品。所谓的“配置需求”就要求你有一个事先的主观判断。比如今年看好大盘股,那就买沪深300指数基金,2015年那会儿看好创业板,那就买创业板指数基金。但万一这个判断错了,那你买入的指数基金就不再提供“赚钱的机会”了。比如,不少客官延续201313-2015年的惯性,坚持拿着创业板指数基金,下场你们是知道的。

  所以,如果你选择指数基金,就要很清楚的意识到,你购买的是一篮子“你认为未来能赚钱”的股票。至于最终这个指数基金能否盈利,很大程度真不取决于基金经理,而是取决于市场本身。至于你能否赚钱,更大程度上在于你的配置需求选对了么。

  与之形成对比的是另一类主动型基金,它的最大特色就在于基金产品的收益很大部分来自“人的收益”,也就是你们直觉上认识的基金经理的专业水平。基金经理凭借自身的投资经验,从市场上挑选合适的股票构成一篮子股票,这些股票的特征未必相似,但都反映了基金经理对其相对看好的前景预期。由此,持续表现优异的基金背后也就自然诞生了少数优秀的“明星基金经理”,如早些年被大家所熟知的王亚伟等。

  对于这类产品,“赚钱的机会”确实主要来自于基金经理。而作为投资者的你能否赚钱,则取决于你选对人了么。

  看,指数型基金你得选对产品,主动基金你得选对人!!指数型产品的赚钱机会来自市场,主动型产品的赚钱机会来自基金经理本身。所以,购买什么基金真不是随意的一件事,也确实不是件容易的事。

  最后,你一定会问,说了这么多,到底怎么买基金?其实这个问题真的很难有一个标准答案。一种解决方式就是用时间换可能,有兴趣的可以参考我之前写的文章(点击此处回顾要点)。当你拉长投资期限的时候,你可选择市场整体指数,如沪深300、中证500,又或者长期大概率跑赢的指数,如家电、医药,又或者与中国未来发展方向相契合的指数,如新能源车、高端制造。还有一种解决方式,就是寻找靠谱的基金经理,任职够长,管理基金够专一,历史业绩够稳健。当然,加强学习是最直接提升投资能力的方法。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 337,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行