金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前11月深市股基成交额大排名:华泰第一 海通居第二

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 22:13:34 来源:券商中国 作者:王玉玲

尽管随着佣金率一再下滑,“规模”已经很难代表券商经纪业务收入情况,但股基成交额依然是大部分券商经纪业务线最重要的衡量指标,其中的竞争白热化程度丝毫未减。

  尽管随着佣金率一再下滑,“规模”已经很难代表券商经纪业务收入情况,但股基成交额依然是大部分券商经纪业务线最重要的衡量指标,其中的竞争白热化程度丝毫未减。

  券商中国记者统计2017年前11个月深市股基交易量数据发现,行业集中度略有回升,竞争激烈。下半年以来不少券商持续发力,迎头赶上,在排名上有所提升。整体来看,主要呈现三大看点:

  一是前三名的座次发生变化。上半年,华泰证券(行情601688,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)证券、中信证券(行情600030,诊股)位居深市股基交易量行业前三。而前11个月,行业前三变为华泰证券、海通证券(行情600837,诊股)和国泰君安证券。

  二是行业集中度略微回升。尽管前三名券商的市占率从上半年的17.49%下降至17.27%,前十的券商占有率总和却从上半年的44.08%上升至44.20%。尤其是排名第二至七名的券商,市占率在4.12%-4.84%之间,成绩“咬得非常紧”。

  三是与今年上半年排名相比较,海通证券、东方财富(行情300059,诊股)证券、国海证券(行情000750,诊股)、平安证券招商证券(行情600999,诊股)5家券商市场份额增长最多,分别比上半年的市场份额占比上升了0.39%、0.12%、0.10%、0.09%、0.08%。

  排名上升最多的则是第一创业(行情002797,诊股)证券,前11个月第一创业深市股基交易额排53名,较上半年上升了5名;海通证券、华菁证券、九州证券、天风证券、中金公司的排名均上升了4位;国海证券的排名上升了3位;东方财富证券、平安证券、长城国瑞证券的排名上升了2位。

  华泰海通国泰君安位居前三

  沪深两市的股基交易量,影响着代理买卖证券净收入,也是券商经纪业务地位的最重要体现之一。由于沪市最新的交易数据尚未公布,券商中国记者根据深市股基交易量解析经纪业务竞争格局。

  今年前11个月,深市股基交易额排行榜中,华泰证券依然稳居第一,股基交易额8.89万亿元,但市场占有率略下降至7.61%。

  排名第二的券商已经从中信证券变为海通证券。数据显示,海通证券前11月深市股基交易额为5.65万亿元,市场占有率由上半年的4.45%上升至4.84%。

  国泰君安证券的市占率稍有下降,由上半年的4.95%下降至4.83%,排名第三。不过,前11个月,国泰君安深市股基成交额为5.64万亿元,其成绩“紧咬”排名第二的海通证券。

  从份额增加的情况来看,海通证券为下半年以来市场份额增长最多的券商。上半年,海通证券股基交易额为2.60万亿元,市占率4.45%,行业排名第6。前11个月,海通证券迅速迎头赶上,排名升至行业第二,市占率增至4.84%。

  海通证券相关负责人对券商中国记者表示,该公司高度重视股基市场份额指标,今年主要通过增量有效客户的拓展和资产的引入工作、基础客户服务,特别是通过E海通财客户端服务功能的扩展加深了客户粘性;加强市场中私募客户的拜访和引入工作,推动私募产品的托管及交易落地;利用今年基金产品较好的业绩表现,强化了基金产品销售力度等几项工作综合效应带动了交易量的提升。

  前十券商集中度回升

  从数据来看,110家券商的深市股基交易量前十格局不变,但此前屡屡下降的集中度却略有回升。

  前11月深市股基成交额大排名:华泰第一,海通超中信居第二

  与上半年的排名相比,位列前十名的券商依然是:华泰证券、海通证券、国泰君安证券、中信证券、中国银河(行情601881,诊股)证券、广发证券(行情000776,诊股)、招商证券、国信证券(行情002736,诊股)、中信建投证券和申万宏源(行情000166,诊股)证券。

  唯一不同的是,海通证券由上半年的第六名上升至第二名,原本在第二至五名的券商名次依次向后递延了一名。

  与以往不同的是,集中度略有回升。尽管前三名券商的市占率从上半年的17.49%下降至17.27%,前十的券商占有率总和却从上半年的44.08%上升至44.20%。

  排名第四至七名的中信证券、中国银河证券、广发证券和招商证券4家券商的市占率也是非常集中,在4.12%和4.78%之间。除招商证券外,其余3家券商的深市股基交易额都在5万亿元以上。经纪业务竞争的白热化程度可见一斑。

  7家券商11月深市股基交易额超过5000亿

  从单月数据来看,今年11月份,券商深市股基交易额合计12.46万亿元,较10月份环比增长33.85%。

  今年11月份,共7家券商深市股基交易额超过5000亿元,分别是华泰证券、海通证券、国泰君安证券、中信证券、广发证券、中国银河证券和招商证券。

  值得一提的是,相比前11个月的数据,11月单月数据中海通证券和国泰君安的市场占有率都在5%以上,分别为5.40%和5.06%。大券商争食市场份额的竞争持续激烈。

  前11月深市股基成交额大排名:华泰第一,海通超中信居第二

  需要说明的是,本文的股基交易量并未剔除场内货币基金。按一位大型券商的高管所说,因为货币基金的买卖是没有任何佣金的,以股票基金交易量计算市场份额的原因是,股基交易量乘以佣金率基本就是收入了,而货币基金等于虚增了份额。因此,上述的排名与收入的情况不可混同。

  

关键词阅读:深市 股基成交额

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 897,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 961,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行