金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

【基民学堂】基金定投的“微笑曲线”大解码

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 23:55:10 来源:我是基民

  前两期的基金日报,老揭看基金盘点了今年和十年熊基,大家的评论很踊跃,很开心,希望基友们多多提问或发表意见,同时也有点内疚,感觉传播了负能量,毕竟基金是很好的投资工具,不要因噎废食。

  所以今天说点开心的事吧,有关赚钱。

  老揭看基金不止一次地强调,基金定投是很简单有效的投资方式,配合指数基金,在时间的催化下,能够收获不错的收益。你不需要很多的专业知识,不需要一直担心行情,只需要——耐心。很多人可能听过“定投的微笑曲线”这种说法,它到底是什么?今天老揭看基金就来解析一下。

  我们都知道,市场是涨涨跌跌的,根据咱们大A股的调性,基本就是一个长期震荡、偶尔突突的市场。十几年来,有两个大高点,数个小高点,以及超多的波浪线。在不同的高点之间,大致能绘出一条下凹的曲线,像一个微笑的嘴巴,这,就叫“微笑曲线”。

  以沪深300指数为例,老揭看基金找出了几条很典型的微笑曲线(前方灵魂画手出没)——

  三条微笑曲线,分别代表了从三种定投情况——整体上涨,整体下跌,整体不涨不跌,他们的共性是,中间都会经历一段下跌行情。我们来看下各个情况下,各自的定投的效果是怎么样的。

  为了计算方便,老揭看基金直接用沪深300指数模拟基金,采用月定投的方式(扣款日为定投起始日),并忽略了交易费用,对比定投和一次性投资的收益情况。

  这三个情况是比较极端的情况,我们基本不可能在市场最高点开始定投,也不会在市场最高点结束,更多的是面对漫长的震荡,以及一无所知的未来。定投的魅力就在于,摊薄成本、平滑风险,它会给我们一个比较好的心态——亏损并不可怕,相反,在后续的定投中能够收集更多的筹码,一旦市场出现快速的上涨(可能迟到,但不会缺席),获益将是丰厚的,这时候,就需要你克制贪念、及时止盈哦。

 

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行