金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

余额宝单日申购额度调整为2万 1677只基金主动瘦身

手机看热销基金排行0评论
2017-12-08 01:11:59 来源:证券日报 作者:马薪婷

  2017年12月7日,天弘基金宣布将余额宝单日(自然日)申购额度调为2万元,即对于投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请将不予受理,该措施将于12月8日零时起实施。

  天弘基金称此举是为了保持余额宝的稳健运行,维护投资者的根本利益。同时,余额宝现有10万元个人交易账户持有额度的规定不变,此外,这次调整也不影响余额宝转出等其他服务功能。

  天弘基金接受记者采访表示,余额宝的户均持有金额仅为3885.14元,远低于单日2万元申购额度的限额,因此此次调整对超过98%的余额宝用户并没有影响。

  自2013年上线以来,余额宝始终坚持普惠金融的定位,吸纳的资金主要是普通百姓用于日常购物消费的零钱,其小额、分散的特色非常鲜明。截止到2017年三季度末,余额宝自成立以来为用户创造收益为1,048.83亿元。

  业内人士分析,余额宝本来就是依靠服务“长尾用户”发展起来的,此次主动调控有助于余额宝进一步强化小额现金管理工具的定位,维持余额宝的长期稳健运作。

  今年以来,天弘基金已两次主动调整了余额宝个人交易账户持有额度上限。两次调整客观上对余额宝规模增速起到了明显的调控作用。截至三季度末余额宝规模为15,595.95亿元,增速放缓,整体规模趋于平稳。

  此次余额宝对申购额度的调整并非业内孤例,据Wind统计,今年以来共有来自97家基金公司的1677只基金先后对大额申购上限设定规定,涵盖了市面上的主要品种,申购的上限额度也从1000元到2亿元不等。

  基金业内专家王群航对此表示,“行业里基金公司主动调整申购额度的情况也比较常见,适度调整确实也有利于基金公司更好地对产品进行运作管理。”

  而在余额宝跃居全球第一大货币基金之后,整体规模趋于平稳,则更有利于其持续为广大普通投资者创造收益,实现其普惠金融的产品价值。中金所研究院首席经济学家赵庆明曾表示,余额宝进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行