金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金经理:2018年A股市场消费品性价比可能更高

手机看热销基金排行0评论
2017-12-08 01:53:51 来源:投资快报 作者:张颖国

  年关将至,各大机构也开始纷纷召开年度投资策略会,规划着2018年的A股投资路线图。2017年对于A股市场而言,无疑是极其特别的。价值投资大行其道,市场用不断创出的新高演绎着核心资产、盈利能力对于资金的吸引力。尽管市场讨论了大半年的市场风格切换,大多数成长股依旧未能实现“翻身”。

  2018年的A股市场会如何演绎呢?招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)乐观地认为,明年国内经济稳字当头,将迎新增长点,资本市场仍有上行空间,对2018年国内股票市场的表现持乐观态度。更让市场高兴的是,这一次招商证券的策略会并没有引发A股的血案。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)用“复兴牛”来作为年度策略的标题用语,可见对于2018年A股市场的乐观情绪。预计2018年全部A股盈利仍能保持10%的温和增长,其中金融/非金融板块增速5.4%/14.6%。看好2018年A股“慢牛”行情,考虑到通胀的预期和趋势,上半年环境相对更好。

  不难看出,目前披露年度投资策略的券商普遍对于即将到来的2018年的A股市场呈现乐观态度,无论是复兴牛,还是“拥抱高增长”,都传递出了一种积极的情绪。那么作为连续两年荣膺金牛基金经理称号的兴全基金投资副总监,兴全合润基金经理谢治宇又是如何看待2018年的投资机会的呢?

  谢治宇认为,经济增长可能会出现一定的降温。长期而言整体经济结构依旧有改善的空间。另外,从一个长期的维度来看,杠杆问题还有待解决。2008年次贷危机后,企业和居民是加杠杆的主力,企业加杠杆第一步是四万亿,随后就是2011年以来的投资扩张;而近两年则更多的是居民加杠杆。基于此金融去杠杆的进程将在2018年继续,在去杠杆的背景下,2018年的流动性也依旧存在着不确定性。

  2018年,那些行业会在获看好呢?基于以上判断,谢治宇认为2018年的A股市场大概率会与2017年类似,经营业绩好的标的会获得更多资金的青睐,由盈利推升的估值重估进程会继续强化。股票类资产在2018年的整体大类资产配置中还是相对性价比较高的选择,消费品的性价比则可能更高。但是谢治宇也强调,2018年需要更多且更为细致地自下而上地选择投资标的,无论是成长还是价值,没有业绩支撑的标的都可能会面临不利的处境。

  值得一提的是,谢治宇是一名比较出色的基金经理。Wind数据显示,由其掌舵的兴全合润基金自2010年4月22日成立至2017年12月5日净值累计增长达到239.19%,年化收益率高达17.36%,跑赢其业绩基准超过210个百分点。而同期上证综指仅上涨8.91%。

  汇丰晋信消费红利基金基金经理是星涛表示,消费不简单地对应家电、白酒,消费可以细分为四大类,传统消费、新兴消费、医药消费和金融服务。其中,他认为,新兴消费包括传媒、计算机、通讯、电子等,这一块在市场的比重在慢慢上升。“拉长维度来看,消费行业已经经历了从无到有的过程,正在慢慢开始从有到优转变。”是星涛说。

  而在浙商全景消费拟任基金倪权生看来,随着中国人均GDP迈过8000美元的关键位置,中国将如同其他发达国家一样,开始进入一个较长时间的消费升级过程。其中,不仅包括传统消费的结构性升级,还包括更多新兴的消费领域诞生,这将给A股市场提供一个巨大的、可持续的投资“金矿”。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行